Инициатива наказуема

08:00 — 12.04.2017

Инициатива наказуема

Автор фото: Наталья Ермакова

Инициатива наказуема

08:00 — 12.04.2017

Активные собственники многоквартирного дома по улице Тимирязева в Нижнем Новгороде теперь отстаивают свои права в суде. Камнем преткновения стало начисление платы за «содержание и ремонт». Управляющая компания решила повысить её с 23,52 рубля до 35,14 рубля (на 49 процентов) за каждый квадратный метр жилой площади.

Вот так тариф

В доме нашлись активные жители, которые выступили против такого повышения, организовали собрание собственников и вынесли своё решение – плату не увеличивать. Такой подход устроил не всех. Разговор продолжили в суде.

Речь идёт о новом многоэтажном двухподъездном доме, который сдан в эксплуатацию буквально шесть лет назад. Тогда же управляющей компанией был установлен тариф на содержание и ремонт.

– Все эти годы он не менялся, – рассказывают местные жители. – В конце 2016-го управляющая компания инициировала проведение общего собрания, чтобы поднять тариф до 29 рублей 60 копеек. Однако собрание признали несостоявшимся из-за отсутствия кворума. Позже управляющая компания провела заочное голосование, которое не состоялось по той же причине.

Объяснить пассивность людей просто: жители заявляют, что не видят каких-то положительных изменений в доме. Напротив, в новенькой многоэтажке копятся жилищные проблемы.

– Стены в подъездах ободраны, ремонт парковки сделали только после вмешательства контрольно-надзорных органов, – комментируют жители. – Другими словами, собственники элементарно не видят оснований для увеличения тарифа.

Непросто собственникам жилья принимать участие в управлении домом.

Терпение лопнуло

Вот только пассивность дорого обошлась владельцам квадратных метров дома на Тимирязева. С 1 января тариф на содержание и ремонт вырос до 35 рублей 14 копеек. Напомним, с каждого квадратного метра. Это значит, что суммы в квитанциях увеличилась на 2000 рублей, а то и больше. За основу в управляющей компании взяли тариф, установленный администрацией Нижнего Новгорода для домов данной категории.

– Тут наше терпение лопнуло, – продолжают нижегородцы. – Мы инициировали своё внеочередное собрание. Кворум был, и большинством голосов приняли решение: сохранить прежний тариф (23,52 рубля). Решение собственников передали в управляющую компанию, жилищную инспекцию и администрацию города. После этого генеральный директор компании, он же собственник жилых помещений в доме, подал гражданский иск о признании протокола общего собрания собственников недействительным и ущемляющим его права.

Кто управляет

Другими словами, людей пытаются уличить в том, что они провели собрание с нарушениями. В частности, к протоколу общего собрания обязательно должен быть приложен реестр собственников.

– Заполучить его непросто, – говорят жители. – Запрос по каждой квартире в Росреестр обойдётся в 400 рублей. Это значит, что владельцам квадратных метров надо где-то взять 60 тысяч рублей, чтобы собрать необходимые документы.

Наверняка найдутся и другие несостыковки с нормами и правилами. Разобраться обычным людям в тонкостях законодательства, а тем более тягаться с юристами управляющих компаний, мягко говоря, непросто. Тем не менее жители защищают себя в судах сами. И напоминают тем, кто забыл: общее собрание – это главный орган управления многоквартирным домом, и его решения – основа деятельности управляющей компании.

P. S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что суд жители проиграли – протокол общего собрания признан недействительным.

Иное мнение

В управляющей компании собственникам поясняют:

– Тариф 18,09 рублей по содержанию и ремонту общего имущества и 5,43 на оплату работы дежурных был принят в 2011 году. Он действовал по вашему дому в течение шести лет. Однако в связи с инфляцией указанных денежных средств недостаточно для обслуживания общего имущества многоквартирного дома.

Согласно отчёту по содержанию вашего дома, за 2016 год потрачено 3 981 388 рублей, что составляет 26,36 рубля за квадратный метр, а не 23,52 – как предлагает инициативная группа на 2017 год.

Доводим до вашего сведения, что администрация Нижнего Новгорода для категории домов, к которой относится и ваш дом, по статье «Содержание и ремонт общего имущества» установила тариф 35,14 рубля с квадратного метра жилого помещения.

Теги: Жилье

4167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.