Инфаркт без паники

08:00 — 12.04.2017

Врачи региональных сосудистых центров  консультируют  коллег из районных  медучреждений  в режиме онлайн, через  компьютерную сеть.  А в случае необходимости принимают решение везти  больного в сосудистый  центр или оказать ему помощь на месте

Врачи региональных сосудистых центров консультируют коллег из районных медучреждений в режиме онлайн, через компьютерную сеть. А в случае необходимости принимают решение везти больного в сосудистый центр или оказать ему помощь на месте

Автор фото: Николай Бравилов

Инфаркт без паники

08:00 — 12.04.2017

Жгучие, давящие, сжимающие боли за грудиной. Холодный липкий пот. Резкая слабость. Панический страх умереть. Это инфаркт. И есть всего несколько часов, чтобы выжить или не стать глубоким инвалидом. А значит, каждая минута становится бесценной.

Когда кровь медлит

Недавно в региональный сосудистый центр № 1 из Выксы привезли сразу двоих пациентов с инфарктом – мужчину 38 лет и женщину за 50. Скорая помощь гнала так, что по дороге её остановил сотрудник ГИБДД. Довезли за два часа.

– Если бы до этого им не провели необходимые процедуры в первичном сосудистом центре, было бы слишком поздно, – уверен руководитель регионального сосудистого центра на базе нижегородской больницы № 13 Максим Вереш.

Инфаркт случается, когда часть сердечной мышцы резко отмирает – нарушается кровообращение, и она перестаёт снабжаться кислородом. Это происходит из-за сужения сосудов, питающих сердце кровью, атеросклеротических бляшек. Тромб в месте сужения может полностью закрыть просвет артерии. Образуется он в месте повреждения бляшки, которое может наступить вследствие больших физических нагрузок, эмо-ционального стресса или похмелья. А часто вообще в состоянии полного покоя.

– Рано утром наша кровь становится наиболее медленной, – поясняет Максим Михайлович. – К тому же при пробуждении в кровь поступает большое количество адреналина, который может вызвать спазм изменённого атеросклерозом участка сердечного сосуда. Поэтому утренние часы самые опасные.

По маршруту жизни

Когда приток крови к сердцу прекращается, начинается гибель клеток сердечной мышцы. Восстановить нарушенные функции можно, только пока клетки ещё живы. Поэтому если вы или ваши близкие почувствовали себя плохо – срочно вызывайте скорую.

А если инфаркт случился у жителя глубинки? Ведь расстояния в нашем регионе очень большие, а счёт идёт на минуты. Для этого областным минздравом разработана трёхуровневая система оказания кардиологической помощи. В регионе 18 первичных сосудистых центров, куда можно доставить пациента практически из любого уголка области максимум за полтора часа. Там проведут диагностику. Если выяснится, что у пациента нет сосудистой катастрофы и ему требуется не экстренная, а плановая операция, то его поставят на очередь в нижегородский кардиоцентр. Если же кардиограмма выявит инфаркт, в первичном сосудистом центре проведут тромболизис – растворение тромба при помощи специальных препаратов тромболитиков. Но такая процедура эффективна, только если прошло не более 4–12 часов от появления первых симптомов. Это ещё одна причина вызывать врача срочно, при первых подозрениях на инфаркт.

«Зонтик» для артерии

Когда острота проблемы снята, больного отправляют на стентирование сосудов в региональный сосудистый центр (их в регионе два). С помощью такой технологии можно восстановить просвет артерии без открытой операции. Стент, похожий на сложенный зонтик, вводится вместе с баллоном через прокол в бедренной или лучевой артерии по специальному проводниковому катетеру в место сужения коронарной артерии. При раздувании баллона «зонтик» расправляется и расширяет просвет. В результате сердце получает по ней требуемый объём крови. Сутки пациент находится под наблюдением в блоке интенсивной терапии. Уже на следующий день его переводят в палату и разрешают ходить.

– Стент может прослужить пациенту 7–10 лет, но только при условии соблюдения всех назначений врача, – предостерегает Максим Вереш. – Поэтому нельзя относиться к такой операции как к ремонту какого-то механизма в слесарной мастерской – починил и живи дальше. Без должной терапии просвет в артерии может снова уменьшиться, и это может привести к повторному инфаркту.

В регионе около 3000 пациентов ежегодно проходят стентирование.

Памятка «НП»

Признаки инфаркта

– Сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, между лопатками.

– Боль продолжается от 15 минут до нескольких часов, нитроглицерин не помогает.

– Боль сопровождается чувством страха.

Что делать

– Вызывайте срочно скорую! Если вы дома один, оставьте дверь открытой.

– Разжуйте таблетку аспирина, чтобы разжижить кровь.

– Положите под язык таблетку нитроглицерина.

– Сядьте или лягте, положив под спину и голову подушку.

– Согните ноги в коленях – сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение.

Факторы риска

Лишний вес.

Курение.

Злоупотребление алкоголем.

Повышенное артериальное давление.

Повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови.

Преобладание в рационе жирной животной пищи.

Низкая физическая активность.

Устранение даже одного из этих факторов позволяет снизить риск развития инфаркта.

Теги: Медицина, Здоровье

2504

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.