И пошла такая мода...

08:00 — 12.04.2017

И пошла такая мода...

08:00 — 12.04.2017


Девятиклассник Арсений учится в одной из нижегородских гимназий.

– В старших классах возникла странная мода: изображать, будто ты употребляешь наркотики, – рассказывает он. – И в этом спектакле всё больше участников.

Таинственное перешёптывание в группах по несколько человек.

– Мы пойдём за угол, «косячок» завернём, – чтобы слышали одноклассники.

Исчезновение. Громкий смех и развязное поведение.

– Как будто что-то попробовали, – рассказывает Арсений, – хотя в реальности этого не было. Но идёт такая мистификация. Типа «я крутой, делаю то, на что другие не решаются». В этом участвуют даже ребята, которые занимаются спортом. Почему для того, чтобы выделиться, если уж так хочется, они используют не свои спортивные достижения, я не понимаю. Знаю только, что несколько ребят (им по 16 лет) из тех, кто изображал, что употребляет наркотики, действительно уже попробовали спайсы…

Откуда такая мода и как к ней относиться, рассуждают наши эксперты.

Алексей Нелидов, заместитель главврача областного наркодиспансера по детской наркологии:

– Обычный признак подросткового поведения – чтобы казаться взрослее, выглядеть круче. Есть тысячи способов это сделать. И только слабые личности выбирают тот вариант, о котором вы рассказали. Демонстративное поведение. Признак инфантилизма. Родителям непременно надо обратить на это внимание. Любая имитация – риск: рано или поздно захочется в действительности сделать то, что изображаешь. С февраля в подростковом отделении № 2 областного наркологического диспансера работает кабинет профилактики. Телефон: (831) 241–08–33. Я рекомендую родителям не стесняться задавать вопросы.

Екатерина Гостева, руководитель агитбригады по продвижению здорового образа жизни «Новая волна», Кулебаки:

– Мне кажется, такое поведение может быть следствием того, что подросткам недостаточно внимания уделяют в семье. Семьи могут быть в общепринятом понимании очень даже благополучными. Часто под этим понимается материальный достаток. Однако это не всё. Очевидно, этим ребятам дома не хватает душевного тепла, понимания. Отсюда – неуверенность. Хочется привлечь к себе внимание. Плюс поток негатива, ложных примеров для подражания из Интернета. В нашей агитбригаде более 50 человек в возрасте от 12 до 30 лет. Несколько ребят стояли на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Вместе с нами они ушли с неправильного пути. Так что всё возможно. Позитива в жизни гораздо больше. Родителям надо помочь своим детям это увидеть.

Вадим Курочкин, заместитель председателя общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание»:

– Когда я был старшеклассником, круто считалось, что водку пьёшь, сейчас, в каких-то компаниях, – что спайсы куришь. Просто быть действительно взрослым – самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свои поступки – это нелегко. Дать ребёнку правильные ориентиры (а не только самый дорогой айфон) – задача прежде всего родителей. Те, кто в выборе жизненных ценностей ошибся, теперь в наших реабилитационных центрах. В Нижегородской области это в Сосновском районе. Там сейчас 17 человек в возрасте от 18 лет. Работают в огороде, на скотном дворе, участвуют в восстановлении храма. Сознание им приходится разворачивать на 180 градусов. А как уж у них в жизни дальше сложится, зависит от них самих.

Теги: Дети, Общество

456

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.