Фехтованием гордится вся «гусиная столица»

08:00 — 12.04.2017

Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков и Олег лавричев с призёрами Кубка России 2016 года любовью Шутовой, татьяной логуновой, Виолеттой Колобовой, татьяной Андрюшиной

Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков и Олег лавричев с призёрами Кубка России 2016 года любовью Шутовой, татьяной логуновой, Виолеттой Колобовой, татьяной Андрюшиной

Автор фото: Фото предоставлено пресс­службой АПЗ

Фехтованием гордится вся «гусиная столица»

08:00 — 12.04.2017

Яна Егорян, Тимур Сафин, Инна Дериглазова, Татьяна Логунова… Кто после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро не знает наших прославленных фехтовальщиков? У нижегородских любителей спорта на этой неделе есть уникальная возможность стать свидетелями острых, захватывающих поединков с их участием, а также увидеть выступления других сильнейших спортсменов страны: вчера в арзамасском ФОКе «Звёздный» стартовал чемпионат России по фехтованию.

Общее дело

Соревнования такого уровня впервые проходят в Нижегородской области. Как большой спортивный праздник пришёл в Арзамас? Об этом и многом другом – наш разговор с президентом Спортивной федерации фехтования Нижегородской области, генеральным директором акционерного общества «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олегом Лавричевым.

– Олег Вениаминович, как было принято решение о проведении чемпионата России по фехтованию в Арзамасе? Какие факторы оказались решающими?

– Арзамас уже наработал положительный опыт организации крупных соревнований: начиная с 2013 года мы провели десять первенств страны, а в прошлом году ещё и Кубок России. Национальная федерация фехтования высоко оценила возможности Арзамаса для проведения соревнований такого ранга, нашу работу по их организации, популяризации фехтования в Нижегородской области, поэтому доверила нам проведение чемпионата страны. Да и сами спорт­смены с удовольствием приезжают в наш город, где их всегда ждут щедрое гостеприимство «гусиной столицы» и атмосфера, способствующая спортивному подъёму, высоким результатам.

Первый чемпионат СССР по фехтованию прошёл в 1928 году.

– Кто несёт основную финансовую нагрузку по проведению соревнований?

– Это наше общее дело – Федерации фехтования России, федерации фехтования и министерства спорта Нижегородской области, администрации Арзамаса. Приятно, что не остаются в стороне предприятия и организации города и области. Их спонсорская поддержка – немаловажный вклад в проведение мероприятия.

«Звёздные» бои

– Я уверена: арзамасцам крупно повезло, что в своё время именно вы возглавили Арзамасский приборостроительный завод. Мастер спорта СССР по фехтованию на рапирах, вы смогли увлечь этим видом спорта своих земляков.

– Я стал генеральным директором завода в 2008 году, тогда же был избран президентом региональной федерации фехтования. Мне так хотелось познакомить приборостроителей и всех арзамасцев с этим красивым и интеллектуальным видом спорта! У АПЗ есть свой спортивный клуб – «Знамя», на его базе и началось формирование секций по фехтованию. Рад, что усилия оказались не напрасными. Только за последние два года наши воспитанники завоевали более 100 наград на соревнованиях всероссийского и международного уровня. По итогам II летней Спартакиады спортивных школ и спортивных клубов России (она состоялась в 2016 году) команда арзамасских саблистов стала лучшей в стране. А Кирилл Тюлюков (кстати, ему 11 апреля исполнилось 16 лет. – Авт.) отобрался в сборную и в марте этого года принял участие в первенстве Европы, где удостоился серебряной медали.

– На этом чемпионате России мы увидим воспитанников спортклуба «Знамя», других нижегородских фехтовальщиков – например, Алексея Чуева, Ростислава Красильникова, Алексея Тихомирова?

– В соревнованиях по двум видам оружия – шпаге и сабле – будут участвовать 16 фехтовальщиков нашего спортклуба. Конечно, ребята ещё очень молоды и не­опытны, но предстоящие поединки станут для них хорошей школой. К слову, для участия в предстоящей VIII летней Спартакиаде учащихся отобрано 17 спортсменов – представителей разных городов Нижегородчины. В этом плане мы идём наравне с Республикой Татарстан, отстаём только от Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области – признанных центров фехтовальной школы. Фехтование – олимпийский вид спорта, и, признаюсь, мечтаю увидеть наших воспитанников на пьедестале с наградами высшей пробы.

Разумеется, на чемпионате России выступят ведущие нижегородские фехтовальщики: Алексей Чуев, Ростислав Красильников, Алексей Тихомиров. А вообще на турнир съехались около 600 спортсменов из разных уголков России. В Арзамасе проходит великолепный праздник спорта и красоты. Я приглашаю всех нижегородцев в ФОК «Звёздный», чтобы они насладились этим действом, посмотрели выступления ведущих российских шпажистов, рапиристов и саблистов.


Теги: Спорт

449

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.