Даёшь молодёжь!

08:00 — 12.04.2017

Даёшь молодёжь!

Автор фото: Фото с сайта Федерации шахмат НО

Даёшь молодёжь!

08:00 — 12.04.2017

В третий раз в Нижнем Новгороде прошёл всероссийский шахматный фестиваль «Кубок Минина и Пожарского». В нём приняли участие свыше 600 спортсменов из Нижегородской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Ульяновской и Пензенской областей, Пермского края, Татарстана, Башкортостана, Республики Марий Эл, Удмуртии и Чувашии.

В рамках соревнований были разыграны награды чемпионата Приволжского федерального округа среди мужчин и женщин.

Обидная ничья на «флажке»

С каждым годом число участников Кубка Минина и Пожарского увеличивается. Неплох и качественный состав. Например, в этот раз к нам приехали два гроссмейстера из Тольятти с рейтингом выше 2500. При этом в классических шахматах Дмитрий Фрольянов занял только 4-е место, а его земляк Александр Предке – 7-е. Это говорит о том, насколько высока сейчас конкуренция в шахматах. И приятно отметить, что в столь серьёзной компании на ведущих ролях оказался 34-летний нижегородский кандидат в мастера спорта Антон Яценко, который до последнего тура претендовал на самые высокие позиции. Но ничья на финише турнира не позволила ему подняться на пьедестал (5-я позиция). Наш земляк набрал 6,5 очка из 9 возможных, как и третий призёр, однако дополнительные показатели у Антона оказались чуть хуже. А отставание от первого и второго мест составило пол-очка.

– Я не удовлетворён итоговым результатом, – констатирует Антон Яценко. – Интрига сохранялась вплоть до последних минут, но, к сожалению, я не справился, поэтому заслуженно оказался за бортом призовой тройки.

– Играли ежедневно, без перерыва. Было время подготовиться к соперникам?

– Да, готовился почти к каждому из них.

– А вас не удивляет тот факт, что всё громче о себе заявляют молодые шахматисты? Например, серебряному призёру Артуру Гайфуллину из Башкирии, с кем вы сыграли на финише вничью, нет ещё и 16 лет...

– Нисколько не удивляет. Более того, я считаю, что скоро в подобных турнирах будут побеждать дети 13-14 лет. Шахматы стремительно молодеют, от этого никуда не уйти.

Путёвка на финал

В женских соревнованиях блеснула 14-летняя нижегородка – мастер ФИДЕ Екатерина Гольцева. Сначала она великолепно выступила в рапиде, выиграв 9 партий при одной ничьей и одном поражении. В итоговой таблице Катя опередила ближайшую преследовательницу на полтора очка! А затем она взяла серебро в классических шахматах (4 победы и 5 ничьих).

– В какой-то степени Катя в этих соревнованиях считалась фаворитом, – говорит папа и тренер шахматистки Евгений ГОЛЬЦЕВ. – Всё-таки она уже достигла достаточно хорошего уровня, чтобы претендовать на первые места. Победа в рапиде, безусловно, была приятной, но в то же время мы понимали, что следующий турнир окажется сложнее. Так частенько бывает. И в классике Катя стартовала тяжело, с трёх ничьих. Но постепенно раскочегарилась. В заключительном туре она противостояла своей землячке Алёне Корчагиной, долго сохранялась ничейная позиция. Но этот исход никого из них не устраивал, обе девушки играли на победу до конца. В итоге Кате повезло чуть больше, что позволило ей взойти на пьедестал и впервые отобраться во взрослый финал чемпионата России.

Что касается детского Кубка Минина и Пожарского, то здесь местным шахматистам в силу их многочисленности не было равных: 31 медаль из 36 возможных (11 золотых, 10 серебряных, 10 бронзовых). В награду ребята получили отличные призы, среди которых были ноутбуки, планшеты и электронные книги.

– Каждый год в поисках лучшего мы меняем место проведения соревнований, – отмечает президент Федерации шахмат Нижегородской области Илья Завиваев. – В этот раз для турнирных баталий выбрали филиал Московского государственного университета путей сообщения. Он удобно расположен с точки зрения транспортной доступности, есть хороший актовый зал для торжественных мероприятий. Уверен, что в дальнейшем при поддержке областного министерства спорта наш турнир будет завоёвывать всё большую популярность.

Добавим, что в этом году в программу фестиваля было включено новое направление. Нижегородская федерация го провела мастер-класс, который проходил три дня. В нём приняли участие ученики ДЮСШ № 9.

Теги: Спорт

390

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.