«Чайка» снизила полёт

08:00 — 12.04.2017

Наш лучший бомбардир в плей-офф (4+0) Роман Горбунов чаще всех бросал в створ ворот СКА-1946 – 15 раз

Наш лучший бомбардир в плей-офф (4+0) Роман Горбунов чаще всех бросал в створ ворот СКА-1946 – 15 раз

Автор фото: Сергей Аристов

«Чайка» снизила полёт

08:00 — 12.04.2017

О причинах этого корреспондент «Нижегородского спорта» поговорил с главным тренером нашей команды Молодёжной хоккейной лиги Вячеславом Рьяновым. Напомним, что при нём в 2015 году «Чайка» завоевала главный трофей лиги и стала серебряным призёром Кубка мира, а в 2016-м выиграла в МХЛ серебро (Кубок Харламова достался ярославскому «Локо»).

Неизбежность кадровых потерь

– Вячеслав Серафимович, прежде всего хочется узнать: команда сейчас в отпуске?

– Нет, тренируемся до конца апреля, сочетая занятия на «земле» и на льду. Проверяем потенциальных новичков – как из Нижнего, так и из других городов. Многие ребята, которые были в составе, уже не смогут выступать в МХЛ в силу возраста. А, к примеру, Данил Веряев (он 1998 года рождения) и Дмитрий Родионычев (1999-го) наверняка будут задействованы в «Торпедо» или в «Сарове». В общем, опять придётся строить фактически новую команду.

– Год назад в межсезонье тоже произошло много изменений. В связи с этим, на что рассчитывали в чемпионате?

– Конечно, когда уходят 16–17 человек, нацеливаться на медали сложно. Мы понимали, что предстоит очень трудная «регулярка», но всё равно ставили задачу попасть в плей-офф. И в итоге её выполнили. Хотя уверенности в том, что это удастся, не было до самого конца.

Если судить объективно, тяжело было рассчитывать на место выше восьмого. От питерского «Динамо», которое стало седьмым, нас отделили десять очков. И не думаю, что мы в чём-то превосходили «Амурских Тигров» из Хабаровска, которые, отстав от нас на два очка, остались на девятом месте. Между прочим, одним из лучших у «Тигров» был 19-летний нападающий Артур Гиздатуллин. Два предыдущих сезона он провёл в «Чайке» и, считаю, ещё пригодился бы нам. Но в августе, после Кубка губернатора Нижегородской области, его передали из системы «Торпедо» в распоряжение «Амура».

89 очков набрала «Чайка»  в 56 матчах «регулярки», при разнице шайб 143–136.

10 шайб в пяти играх плей-офф наши забили, 12 – пропустили.

Помощь из Ярославля

– Я посмотрел статистику: Гиздатуллин стал вторым бомбардиром «Амурских Тигров», набрав 54 очка (22 + 32). Лучший бомбардир «Чайки», Михаил Есаян, заработал в регулярном чемпионате 42 очка (8 + 34)…

– Действительно, результативность наших нападающих оставляла желать лучшего. Обратите внимание, что в пятёрке бомбардиров команды на первом этапе – два защитника: Иван Комаров с 27 очками (13 + 14) – третий, Кирилл Меляков с 20-ю (11 + 9) – пятый. Они же у нас в тройке лучших снайперов. При этом Меляков в межсезонье перебрался сюда из «Локо». Там же в прошлом, чемпионском, сезоне был и Есаян, но в плей-офф они играли за «Локо-Юниор» из МХЛ-Б. Ярославской команде МХЛ эти воспитанники местного хоккея не подходили, зато нам хорошо помогли.

– Несколько игроков появились в составе по ходу «регулярки». Что скажете про них?

– Уроженец Воркуты Олег Халемин, который к 19 годам уже попробовал себя в Северной Америке и Высшей хоккейной лиге (в нефтекамском «Торосе»), проявил себя неплохо. Недаром его признали лучшим защитником последней игровой недели регулярного чемпионата. Однако претензии к нему есть, как и ко всей линии обороны. Из форвардов пришёлся ко двору ещё один ярославец – Сергей Жилов. Артур Шетле (он родом из Казахстана) набрал у нас меньше очков, чем в «Тюменском Легионе», откуда мы его взяли в конце ноября. Из-за лишнего веса он был тяжеловат. Но парень старался, добавлял и заслужил просмотр в «Сарове». Что касается Алексея Зубова, то он не показал себя коллективным игроком, по этой причине мы с ним расстались.

Бились до конца, но этого мало

– Вячеслав Серафимович, как оцениваете выступление подопечных в кубковой стадии?

– Получилась хорошая серия с победителем «регулярки» – петербургским СКА-1946. Всё решилось в пятом матче, за 19 секунд третьего периода. Счёт 2:1 в нашу пользу превратился в 2:3… Подвела игровая дисциплина, не хватило опыта.

По итогам плей-офф отмечу Романа Горбунова, забившего четыре гола. Он был у нас лучшим. Помог и Михаил Смолин, тоже пришедший на финише регулярного первенства из «Сарова». С другой стороны, возникли непредвиденные кадровые трудности. Из-за вирусной инфекции мы недосчитались в общей сложности 11 человек! Так, уже по ходу серии со СКА-1946 потеряли своего капитана – Есаяна, в решающей встрече он не участвовал. Кирилл Ураков пропустил три игры, а в оставшихся двух выходил на площадку недолеченным.

Вообще, все бились до конца. Но в плей-офф нужно играть в оптимальном состоянии, иначе слишком сложно чего-то добиться.

Деталь регламента

– Если говорить про весь сезон, то кто из игроков, год назад удостоившихся в «Чайке» серебряных медалей, нынче достиг у вас большого прогресса?

– Не могу сказать, что кто-то очень сильно вырос, но движение вперёд есть – например, у нападающих 1998 года рождения Кирилла Клопова и Акима Коломарова. Раньше они были игроками четвёртого звена, а сейчас вошли в число лидеров. Коломаров стал у нас в «регулярке» вторым бомбардиром, Клопов – четвёртым. (У Акима 32 очка, 8 + 24, а у Кирилла 24 балла, 17 +7, он лучший снайпер «Чайки». – Авт.) Здорово прибавил в плане результативности Иван Комаров. Выступать в МХЛ он больше не имеет права – надеюсь, заиграет по крайней мере в ВХЛ. К сожалению, совсем немного матчей – восемь на первом этапе, пять на втором – провёл Дмитрий Родионычев. Думаю, в «Чайке» он мог бы научиться быть лидером, но в основном находился в «Сарове» или «Торпедо».

– А какого вы мнения об игре вратаря Андрея Суханова?

– Он иг­рал неплохо, но мог бы и лучше, стабильнее. Кстати, Суханов, как и Комаров с Горбуновым, закончил выступать на молодёжном уровне.

– И ещё вопрос: что с защитником Георгием Моревым, который был на виду в «серебряном» сезоне?

– Регламент позволял выпускать на лёд лишь трёх игроков 1996 года рождения. Мореву не удалось стать лидером среди лимитчиков, поэтому он принял участие лишь в 16 встречах «регулярки» и отсутствовал в плей-офф. По этой же причине в кубковых матчах не играл Никита Рогов.

«Чайка» – мой вариант

– Что думаете об уровне Молодёжной хоккейной лиги?

– Настоящий молодёжный хоккей начинается в плей-офф. На этом этапе клубы МХЛ укрепляются игроками из КХЛ и ВХЛ, за счёт этого уровень становится достаточно высоким. Если взять конференцию «Запад» – сильны московские команды («Красная Армия», МХК «Спартак»), петербургские, тот же «Локо». А череповецкий «Алмаз»? В 1/8 финала нынешнего розыгрыша он одолел «Локо» – 3:1 в серии, а в четвертьфинале взял верх над СКА-1946 – также 3:1… Сейчас ведутся разговоры о возвращении «Чайки» на «Восток», но мы этого не хотим: во-первых, экономически невыгодно, а во-вторых, «Запад» устраивает нас и со спортивной точки зрения.

– Вы уже много лет в молодёжном хоккее. Нет ли желания поработать, скажем, в ВХЛ?

– Знаете, я не ставлю перед собой цель заработать побольше денег. Для меня важно что-то выиграть, внести свой, пусть скромный, вклад в развитие команды, которую я тренирую. В этом смысле «Чайка» – мой вариант. Поэтому я продолжаю в ней работать.

– В «Торпедо-2» и «Чайке» вы долго трудились бок о бок с Виктором Петровичем Доброхотовым. Почему по ходу минувшего чемпионата он попрощался с большим хоккеем?

– Об этом лучше спросить у него самого. Он так решил, это его право.

– А кто за что отвечает в тренерском штабе «Чайки»?

– Александр Данчишин больше работает с защитниками и над меньшинством, Владимир Коньков – с нападающими и над большинством. Геннадий Нуждин у нас тренер по физподготовке. Естественно, мы обсуждаем многие вопросы и все вместе принимаем решения.

– И последнее, Вячеслав Серафимович: судя по интернет-источникам, этот год для вас юбилейный – в профессиональном хоккее вы 40 лет…

– Правда? А я и не знал – теперь буду думать, как отмечать (смеётся). Если серьёзно – не держу в памяти свои даты, цифры. Сейчас голова занята тем, как построить новую «Чайку».

В декабре 2012 года Вячеслава Рьянова назначили исполняющим обязанности главного тренера «Торпедо» (вместо Кари Ялонена), но по окончании сезона он вернулся в «Чайку». По словам Вячеслава Серафимовича, в той ситуации существенно улучшить игру торпедовцев было невозможно.

Вячеслав Рьянов родился в Горьком 8 января 1959 года. В «Торпедо» воспитанник Игоря Чистовского дебютировал в 1977 году, провёл здесь в общей сложности 13 сезонов. Ещё три сезона отыграл за московское «Динамо» и два – за венгерский клуб «Уйпешт Дожа». Двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР (1982, 1983).

Главный тренер «Чайки» – мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира среди молодёжи (1978, 1979). На мировом первенстве 1977/78 сборная СССР не пустила в финал хозяев, канадцев, с Уэйном Гретцки в составе. Победную шайбу забросил в третьем периоде Вячеслав Рьянов (3:2).

Теги: Спорт

258

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.