Валерий Шанцев: фонд развития промышленности и социальный бизнес

08:00 — 10.04.2017

Валерий Шанцев: фонд развития промышленности и социальный бизнес

Автор фото: Юрий Правдин

Валерий Шанцев: фонд развития промышленности и социальный бизнес

08:00 — 10.04.2017

В пятницу гостем редакции «НП» стал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Журналисты Деловой газеты воспользовались подходящим случаем и задали главе региона вопросы, которые нас просили озвучить представители предпринимательского сообщества.

Об областном фонде развития промышленности

– На сегодняшний день наполняемость фонда составляет 300 миллионов рублей. Кто-то скажет, что сумма небольшая. С одной стороны, соглашусь с этим высказыванием: денег, как и патронов, никогда много не бывает. Но, с другой стороны, хочу сказать: не надо торопиться. Для начала необходимо разобраться в том, как работает этот инструмент поддержки, будет ли он востребован предпринимателями и насколько он эффективен.

А то я, к сожалению, знаю массу примеров, когда люди не могут правильно распорядиться даже теми средствами, что были выделены на определённые цели. Например, в ноябре прошлого года Советский район оказался буквально завален снегом: ни пройти ни проехать. Я спросил у руководства района, сколько требуется денег, чтобы исправить данную ситуацию. В ответ: «Шесть миллионов». Поскольку районов в городе восемь, из бюджета было решено выделить пятьдесят миллионов на всех. И что вы думаете? После 1 января 20 миллионов были возвращены в областной бюджет. Оказалось, что Советский район из выделенных семи миллионов израсходовал всего один, а Московский из трёх потратил… ноль.

В то же время Автозаводский район направил на уборку все выделенные ему двенадцать миллионов. Таким образом, речь идёт о банальном неумении организовать работу.

О социальном предпринимательстве

– Лично я считаю правильным и перспективным направлением организацию собственного дела с вовлечением людей с ограниченными возможностями. Это и возможность общения инвалидов в коллективе, и сознание того, что их труд востребован и нужен людям, это психологическая и трудовая реабилитации. Знаете, в Нижегородской области 335 тысяч инвалидов, но все они, по моим наблюдениям, очень не хотят, чтобы их жалели. «Мы – такие же активные граждане», – говорят они. Единственное, что просят, – помощи в поиске работы.

Компаний, которые предоставляют работу инвалидам, в нашей области много. Даже конкурс проводим на лучший социальный проект в сфере предпринимательства. В прошлом году его победитель – компания «Бытовик» из Кстова – даже выиграла в одной из номинаций на всероссийском этапе. Это уникальная компания, в которой инвалидов работает больше, чем обычных людей!

Поэтому, когда такие компании заявляются на получение помощи (субсидирование процентной ставки, льготные кредиты и т. д), мы всегда отдаём им приоритет.

P. S. Полностью беседу журналистов «НП» с губернатором читайте в среду на страницах нашей «толстушки» и на сайте.

Теги: Экономика, Политика

876

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.