В IT-парке ждут науку и… село

08:00 — 10.04.2017

В IT-парке ждут науку и… село

08:00 — 10.04.2017


В IT-парке «Анкудиновка» будет создана площадка для внедрения разработок нижегородских учёных в сельское хозяйство региона. Это одна из практических рекомендаций, прозвучавших на первой совместной конференции представителей научных организаций и АПК области, состоявшейся на прошлой неделе в ФИЦ ИПФ РАН.

Вызов принят

Открывая мероприятие, вице-губернатор Евгений Люлин напомнил, что в ведущих странах мира определяющую роль в развитии сельского хозяйства играет именно научная составляющая. Поэтому если наши аграрии не будут осваивать предлагаемые учёными технологии, мы так и будем плестись во втором-третьем эшелоне.

Идею подобной конференции предложил сам вице-губернатор после посещения ведущего академического института региона два месяца назад. Сотрудники ИПФ РАН познакомили Евгения Люлина со своими разработками, которые можно было бы использовать в АПК. Немало интересных проектов есть и у их коллег из вузов и отраслевых научных учреждений. Вице-губернатор предложил учёным встретиться с аграриями.

Директор ИПФ РАН академик Александр Сергеев отметил ещё несколько моментов, подтолкнувших к организации мероприятия. Одним из аспектов начавшейся реформы академической науки стало объединение трёх академий – РАН, сельхознаук и медицинских наук в одну структуру, управляемую Федеральным агентством научных организаций. Во-вторых, в прошлом году впервые в новейшей истории России федеральные власти приняли документ, касающийся деревни. Был издан указ президента о разработке Федеральной целевой программы развития сельского хозяйства. Наконец, в декабре прошлого года вышла новая стратегия научно-технического развития России, в которой одним из шести вызовов, стоящих перед страной, названа ситуация в сельском хозяйстве.

Запустить зерно в микроволновку

Но от слов к практике. Заместитель директора ИПФ РАН Михаил Глявин рассказал о возможностях, которые открывают перед аграриями разработки в области СВЧ-излучений. Этой тематикой институт занимается практически с самого основания и приобрёл немалый опыт. СВЧ-приборы, подобные имеющейся практически на каждой кухне микроволновке, только в десятки раз более мощные, можно использовать для сушки и обработки от паразитов зерна, продлевая таким образом срок его хранения. Пригодится подобное оборудование и для обеззараживания почвы перед посевной, а также для процесса пиролиза (разложения) торфа или микроволновой дезинсекции деревянных построек. Кроме того, микроволновое излучение предлагается использовать для стерилизации скота и обработки кур, а также для борьбы с саранчой.

В сельском хозяйстве можно применять и ещё одну перспективную нижегородскую разработку, которую за рубежом уже готовятся использовать на горнолыжных курортах Франции и Финляндии: автоматизированный спектрорадиометр для наблюдения за снежным покровом.

Испытания прибора проводились как у наших северных соседей около полярного круга, так и в Альпах. Он позволяет определять несколько характеристик: распределение температуры снега по глубине, толщину снежного покрова, водозапас и физическое состояние снежного покрова.

К умной теплице да удобряющий биометалл…

Большой интерес слушателей вызвал предложенный заведующим кафедрой биофизики ННГУ им. Н. И. Лобачевского Владимиром Воденеевым проект «умной теплицы», которая не просто поддерживает заданную температуру, влажность и освещение, но и регулирует эти параметры на основе механизма обратной связи и диагностики состояния растений. Пока нечто подобное есть только в Японии и в Израиле. Нижегородские аграрии предложили создать площадку в регионе для испытательной базы «умной теплицы».

Выступление заведующего лабораторий Института металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева РАН Владимира Семёнова касалось актуальной для области темы соединений биометаллов в качестве составляющей микроудобрений. Ведь в последние годы производство классических удобрений в стране сократилось в десять раз, и только сейчас оно начинает возрождаться в городе химиков Дзержинске.

Соберёмся и возьмём дополнительно

Вызвали активную реакцию и другие направления, в которых работают нижегородские учёные: определение болезней сельскохозяйственных животных и растений с помощью спектроскопии, а также использование фитогормонов для повышения урожайности сельхозкультур. Правда, руководители предприятий как практические люди задавали докладчикам вопросы не только по техническим характеристикам проектов, но также интересовались, рассчитана ли окупаемость новых технологий и на какой стадии находится их исполнение.

Именно с точки зрения экономики и было выдвинуто предложение объединить усилия теоретиков и практиков на одной площадке – в IT-парке «Анкудиновка».

По замыслу областных властей, таким образом учёные, представители промпредприятий и аграрии смогут общими усилиями доводить научные разработки до практического применения.

Расчёт строится на том, что это позволит привлечь дополнительное федеральное финансирование по линии разрабатываемой ФЦП развития сельского хозяйства.

Теги: Экономика

2434

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.