Приволжский помышленный форум на фоне станков

08:00 — 10.04.2017

Прирост высокопроизводительных рабочих мест в регионе, по предварительным данным, за 2016 год составил 42,7 тысячи – это 2-й результат среди субъектов РФ

Прирост высокопроизводительных рабочих мест в регионе, по предварительным данным, за 2016 год составил 42,7 тысячи – это 2-й результат среди субъектов РФ

Автор фото: Николай Бравилов

Приволжский помышленный форум на фоне станков

08:00 — 10.04.2017

На Нижегородской ярмарке прошла выставка «Машиностроение. Станки. Инструмент. Сварка». В этом году её впервые решено было совместить с Приволжским промышленным форумом. Мы на страницах Деловой газеты решили поступить так же.

Варить – так лайнеры!

Нижегородская компания «Эллой» привезла на выставку сварочные аппараты собственного производства. Пожалуй, самая интересная модель – МС-351. Она предназначена для полуавтоматической сварки в непростых производственных условиях. Четыре таких установки «Эллой» в ближайшее время поставит на машиностроительный завод, ещё около двадцати на «Красное Сормово» – для производства нового пассажирского лайнера.

– Для сормовского завода мы переделываем подающий механизм. Стандартный рассчитан на катушку проволоки весом 15–18 килограммов, а предприятию нужны 5-килограммовые: они сделают аппарат более мобильным так что у сварщиков будет возможность свободно перемещаться по стапелям, – рассказывает менеджер компании «Эллой» Фёдор Князев.

Также фирма сотрудничает с заводами «Сокол», «ГАЗ», «ПАЗ» и более мелкими производственными компаниями. А вообще она поставляет своё оборудование по всей стране – от Калининграда до Хабаровска.

Спецконтракт для крупных и госпарк в Дзержинске

– Напомню, что по итогам прошлого года индекс промышленного производства в нашем регионе составил 105,5 процента, в то время как в целом по стране этот показатель едва превысил 101 процент, – заявил во время форума заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов. – По объёму продукции обрабатывающих производств регион занимает восьмое место в России и второе в ПФО.

С начала года в регионе действует закон о специнвестконтракте, который предполагает освобождение от налогов на имущество и прибыль организаций, реализующих инвестпроект дороже 750 миллионов рублей. Сейчас ведутся переговоры, чтобы освободить такие компании ещё и от земельного налога.

Помимо этого в регионе началось создание государственного индустриального парка. Сейчас уже выбрана площадка в Дзержинске, в ближайшее время начнётся работа по созданию необходимой инфраструктуры. Также планируется создавать ещё и частные индустриальные парки.

Наше министерство включились в реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ). Обязательным условием является софинансирование, поддержка проектов со стороны заинтересованных крупных компаний. Поэтому мы просим промышленников включиться в данный процесс и поддержать наиболее перспективные идеи.

Японский акцент «NEXT»

Пожалуй, самым зрелищным стендом на выставке могла похвастаться ульяновская группа компаний «Халтек»: она привезла товарный станок с ЧПУ QUICK TURN PRIMOS 100 S японской корпорации Yamazaki Mazak. Именно с его помощью изготавливается ряд компонентов для «Газели Next».

– Станок оснащён роботом-загрузчиком, подающим заготовки в автоматическом режиме. За смену аппарат в состоянии изготовить до нескольких тысяч деталей, – поясняет сервисный инженер предприятия Дмитрий Панов. – Несмотря на компактный дизайн, станок отличается высокой функциональностью и лёгкостью управления. Благодаря жёсткому мотор-шпинделю и интеллектуальной системе компенсации тепловых деформаций обеспечивается высокая точность и скорость обработки. К сожалению, в России оборудования такого уровня пока не выпускают.

Также фирма привезла инструмент для высокоскоростной обработки деталей швейцарской фирмы Big Kaizer.

– Более точного инструмента в мире просто нет! – утверждает Сергей. – Многие представители конкурирующих фирм говорят, что добиваться такого уровня просто не надо, но это неверно: чем точнее инструмент, тем больше производительность и меньше себестоимость продукции.

Его, кстати, с удовольствие закупают и нижегородские заводы «Гидром», «Теплообменник», завод 70-летия Победы и т. д.

ОПК нуждается в защите. Интеллектуальной

– Не могу не сказать и о некоторых проблемах, назревших в ОПК. Одна из самых актуальных – защита прав интеллектуальной собственности, – уверял коллег на форуме зам генерального директора ТПП НО Александр Цапин. – 22 марта на площадке Торгово-промышленной палаты прошло обсуждение данной проблемы, на которое были приглашены представители Рос­патента и ряда других интеллектуальных структур. Участниками мероприятия стали представители более 40 предприятий оборонки, а также образовательных учреждений. Впредь подобные обсуждения будут проводиться регулярно.

И ещё один момент: в связи с прогнозируемым снижением гособоронзаказа после 2020 года предприятия должны наращивать объёмы производства конкурентоспособной гражданской продукции. На федеральном уровне сейчас создаётся соответствующая рабочая группа по технологическому совершенствованию.

Олег Лавричев, председатель комитета по экономике и промышленности ЗСНО:

– Важным инструментом стимулирования развития промышленности является внутрирегиональная кооперация. Крупные предприятия должны становиться более открытыми в отношениях с малым и средним бизнесом, чтобы те могли производить продукцию для своих старших товарищей. Такой политики придерживается Арзамасский приборостроительный завод, который я возглавляю. В этом году мы планируем дать МСП заказов на 700–800 миллионов рублей.

Создано специальное подразделение – отдел внешней и внутренней кооперации, занимающийся поиском региональных контрагентов.

Я считаю, надо развивать работу по поддержке инвестиционной деятельности и внедрению стимулирующих механизмов: это будет залогом желания предприятий вкладывать деньги в развитие производства.

Теги: Экономика

227

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.