Криминальные хроники предпринимательства (3 - 9 апреля 2017)

08:00 — 10.04.2017

Криминальные хроники предпринимательства (3 - 9 апреля 2017)

08:00 — 10.04.2017


Купи «уголок», а то проверю

В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области некоторое время назад начали поступать звонки от предпринимателей, которым неизвестные лица предлагали купить материалы для оформления «Уголка потребителя», сообщая, что иначе к ним скоро нагрянет проверка и такого «напроверяет»…

Такие сообщения, мягко выражаясь, удивили сотрудников Роспотребнадзора, которые и в мыслях не держали промышлять подобным видом «бизнеса». В связи с действиями мошенников управление напоминает, что требования к порядку организации проверок содержатся в соответствующем законе, а их перечень размещён на официальном сайте Роспотребнадзора. Так что если вам кто-нибудь позвонит насчёт «уголка», управление рекомендует смело обращаться в правоохранительные органы.

Хочу денег, справку я уже подделал

Генеральный директор одного бутурлинского ЗАО решил обмануть банк, за что теперь ему предстоит предстать перед судом.

Сельхозпредприятие, которое он возглавлял, можно сказать, дышало на ладан. И в таком финансовом состоянии получить кредит оно ну никак не могло. А директору очень уж хотелось. Якобы на приобретение сельскохозяйственной техники…

Дабы исполнить свой преступный умысел, мужчина решил создать хотя бы видимость благополучия – представил в банк пакет документов, необходимый для получения кредита, в том числе бухгалтерский баланс, содержащий заведомо ложные и недостоверные сведения. В итоге ему было одобрено получение кредита, и на расчетный счёт сельхозпредприятия поступили 6 миллионов 859 тысяч 416 рублей. Естественно, обязательства по кредитному договору исполнены не были, в результате чего банку был причинён крупный материальный ущерб.

Уголовное дело поступило в Бутурлинский районный суд.

Почти халява ведёт к убыткам

Две ранее судимые нижегородки приговорены в общей сложности к 7,5 годам за мошенничество со стройматериалами. Об этом сообщает Автозаводский районный суд.

Женщины 1989 и 1987 годов рождения признаны виновными в 12 преступлениях по статье «Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину».

Суд установил, что на период с мая по октябрь прошлого года они разместили в Интернете объявление о доставке строительных материалов по ценам гораздо ниже рыночных. От заказчиков, чтобы получить «почти халяву», требовалось всего-то отдать бизнесвумен половину от стоимости товара в качестве аванса. И на этом всё. Отгружать стройматериалы заказчикам никто и не собирался. Общий ущерб от действий подсудимых оценивается в 230 тысяч рублей.

Женщины свою вину признали полностью. Приговором Автозаводского районного суда младшая из обвиняемых приговорена к 4 годам колонии общего режима, старшая – к 3,5 годам.

И 300 тысяч из бюджета мало…

Нижегородка приговорена к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год за мошенничество с получением субсидии из областного бюджета на сумму 600 тысяч рублей.

Как сообщает прокуратура Нижнего Новгорода, для получения денег якобы на развитие собственного дела «деловая женщина» зарегистрировала фирму по пошиву одежды. Как полагается, написала бизнес-план, составила смету расходов и обратилась в министерство поддержки и развития малого предпринимательства с соответствующей заявкой.

Получив субсидию в 300 тысяч, женщина предоставила в отчёте министерству ложные сведения о расходовании средств. Эта нехитрая схема ей понравилась, и мошенница решила на достигнутом не останавливаться – ещё одну такую же субсидию нижегородка получила на… производство пищевой продукции.

Бюджету области в общей сложности женщина причинила ущерб в размере 600 тысяч рублей. В ходе судебного процесса она его полностью возместила, но от уголовного наказания это уйти не помогло.

Мышцу не дали накачать

Таможня перекрыла каналы контрабандных поставок из Белоруссии в Нижегородскую область препаратов для увеличения мышечной массы.

Препараты содержали сильнодействующие вещества, используемые для увеличения массы тела и улучшения спортивных результатов. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны несколько человек.

Как сообщает пресс-служба Приволжского таможенного управления, с начала 2017 года выявлено пять подобных фактов. Из незаконного оборота изъяты сильнодействующие вещества общей массой более 1,4 килограмма.

Теги: Экономика

598

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.