Город Горький Юрия Гагарина

08:00 — 10.04.2017

Евгений Круглов

Город Горький Юрия Гагарина

Город Горький Юрия Гагарина

08:00 — 10.04.2017

Евгений Круглов

«Мама! Вырасту – я тоже буду лётчиком!» – заявил маленький Юра после встречи с военным лётчиком Ларцевым. Несмотря на то, что она состоялась в раннем детстве, этот момент хорошо врезался в память будущему космонавту № 1.

После легендарного полёта Юрий Гагарин получил от того самого Ларцева письмо. Это послание было отправлено из города Горького.

Небо. Самолёт. Мечта

В военные годы семья Гагариных жила в селе Клушино Смоленской области, во время Великой Отечественной войны этот населённый пункт оказался в оккупации. Как рассказала в своей книге «Память сердца» мама космонавта Анна Гагарина, осенью 1941-го через село «дни и ночи шли беженцы», а с запада в сторону Москвы пролетали немецкие бомбардировщики.

Однажды сельчане услышали нарастающий шум мотора и увидели советский самолёт. Он летел очень низко над землёй.

«Час спустя прибежал Юра, – вспоминала Анна Тимофеевна. – Глаза горят от возбуждения, хочет поскорее всё мне рассказать, потому сбивается, путается… Юра пересказывал каждую мелочь, передавал каждое движение, всё время повторял слово «лётчик»: «Лётчик спросил: «Как ваша деревня называется?» Лётчик сказал: «Ну, гады, ну, фашисты, заплатите!» Потом удивился: «Вы почему с портфелями?» И сказал: «Молодцы! Надо учиться! Нас не сломить!» Солнце припекало, лётчик расстегнул кожаную куртку, а на гимнастёрке у него – орден. Лётчики – герои».

После этой встречи маленький Юра твёрдо решил: «Вырасту – я тоже буду летчиком!»

Невиданное доселе чувство

Вот как потом вспоминал эту встречу сам Юрий Гагарин.

«Мы жадно вдыхали незнакомый запах бензина, рассматривали рваные пробоины на крыльях машины. Лётчики были возбуждены и злы… Они расстегнули кожаные куртки, и на гимнастёрках блеснули ордена. Это были первые ордена, которые я увидел. И мы, мальчишки, поняли, какой ценой достаются военные награды… Утром лётчики улетели, оставив о себе святые воспоминания. Каждому из нас захотелось летать, быть такими же храбрыми и красивыми, как они. Мы испытывали какое-то странное, неизведанное доселе чувство».

После космического полёта Юрий Гагарин получил письмо из города Горького. Бывший военный лётчик Ларцев писал, что хорошо помнит свою вынужденную посадку возле деревни Клушино и что среди помогавших тогда ребятишек особым старанием выделялся вихрастый, бросивший рядом портфель первоклашка.

Мог ли пилот военных лет предположить, что на деревенском лугу в тяжёлом 41-м году повстречался с будущим первым космонавтом Земли?

Автомобиль для первого космонавта был собран и окрашен особым образом: сочетание небесно-голубого цвета внутренних панелей салона с чёрным кузовом нехарактерно для серийных «Волг».

«Волга» для звёздного хозяина

В городе Горьком Юрий Гагарин был только один раз. В феврале 1963 года он приезжал на автозавод, чтобы отремонтировать свою подарочную 21-ю «Волгу». Машину эту он очень любил. На ней и приехал.

«Волга» 1960 года выпуска – личный автомобиль Юрия Гагарина. Машина – правительственный подарок Юрию Алексеевичу за успешно выполненный космический полёт. На ней он ездил без малого 7 лет – до самой своей гибели. Судя по номеру шасси, изготовлена она была во втором квартале 1960 года и почти год ждала своего звёздного хозяина. При этом ГАЗ выпускал в то время около полутора сотен аналогичных авто в день.

Эта легендарная машина хранится в стеклянном павильоне при Доме-музее Гагарина, именно на том месте, где обычно её парковал космонавт. На спидометре зафиксирован довольно приличный пробег – 88 174 километра.

На трассе «12–04 ЮАГ»

Интересно, что водительские права Юрий Гагарин получил достаточно поздно. Если бы не эта «Волга», может быть, космонавт никогда бы и не сел за руль.

«Привели мы Гагарина в автокласс, разложили карты перекрёстков, расставили машины, трамваи, светофоры, – вспоминал принимавший экзамен инспектор Николай Амелин. – Вопрос у него в билете был о том, где запрещена остановка автомобилей. Отвечал Юрий Алексеевич как автомат, без единой запинки, отлично произвёл разводку на картах. Гагарин сдал экзамен на «отлично». Через несколько минут ему вручили водительские права…»

Кстати, многие вспоминают и другую гагаринскую «Волгу». Очень часто Юрий Алексеевич появлялся на бежевой «двадцать первой» с именным номером 12–04 ЮАГ – 12 апреля, Юрий Алексеевич Гагарин. Но дальнейшая история этой машины неизвестна.

Подготовил редактор проекта «Горьковская правда» Евгений Круглов.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу «Группы ГАЗ».

Из «Горьковской правды»


Юрий Гагарин среди рабочих 2-го сборочного цеха ГАЗа


Юрий Гагарин с родственниками. На заднем плане та самая «Волга»


Почётному гостю вручают памятный подарок

Первый лётчик-космонавт за рулём любимого автомобиля


Так тоже было: Валентина Терешкова на ГАЗе.1986 г.


Выступление перед трудовым коллективом

Теги: Общество

600

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.