Додружимся с Беларусью до миллиарда

08:00 — 10.04.2017

Додружимся с Беларусью до миллиарда

08:00 — 10.04.2017


На отлично сработали в прошлом году нижегородские экспортёры, отправляющие региональные товары в Белоруссию. По данным Приволжского таможенного управления, на поставках оборудования, оптических инструментов, автокомпонентов и других высокотехнологичных продуктов наши промышленники заработали более пятисот миллионов долларов.

О том, какие новые контракты планируется подписать в текущем году, стало известно в ходе заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, которое прошло в Приволжской столице.

Выгоды павловского автокресла

С недавних пор автокресла, которые производят на павловском предприятии «Мехинструмент», стоят и на белорусских тракторах. Особенность их в том, что они помогают снизить нагрузку на позвоночник, чтобы во время уборочной страды не болела спина. Получить зарубежные заказы павловскому предприятию помогла именно работа Совета делового сотрудничества.

«Мехинструменту» этот контракт только за один год принёс почти 7 миллионов рублей дополнительных доходов и несколько десятков новых рабочих мест.

– Выгоды от этого сотрудничества прямые: на сегодняшний день наши объёмы поставок в Беларусь составляют в общем объёме производства завода порядка 40 процентов. На первое января 2016 года штат предприятия составлял 190 сотрудников, сейчас – 250, в этом году планируем увеличить количество рабочих мест ещё на 30, – рассказывает генеральный директор Евгений Филиппов.

Дзержинская химия АЭС

– Нижегородская область – один из ключевых партнёров во внешнеторговых связях нашей страны, – говорит руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Нижнем Новгороде Александр Власов. – Мы закупаем в вашем регионе металлы, оборудование, продукты питания. А соусы и майонезы нижегородского производства есть практически во всех белорусских магазинах.

Теперь что касается новых контрактов, которые планируется заключить между нижегородскими и белорусскими предприятиями. На заседании Совета речь шла о том, что «Дзержинскхиммаш» будет поставлять оборудование для Белорусской атомной электростанции, строит которую, как известно, нижегородская инжиниринговая компания..

– Надо заключать дополнительные соглашения, развивать сотрудничество, – подчеркнул глава региона Валерий Шанцев. – Я думаю, что произойдёт это прежде всего в области промышленности, сельского хозяйства, строительства. Каждый новый договор увеличивает объёмы производства и прибыль нижегородских предприятий, создаёт рабочие места, а это главная задача, которую мы решаем с нашими партнёрами.

Теги: Экономика

489

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.