Зябь, просыпайся!

09:00 — 05.04.2017

Минсельхоз региона разработал методы, позволяющие определить потребности каждого отдельно взятого предприятия в технике. Создан и специальный штаб, который позволяет координировать действия, связанные с проведением весенних работ

Минсельхоз региона разработал методы, позволяющие определить потребности каждого отдельно взятого предприятия в технике. Создан и специальный штаб, который позволяет координировать действия, связанные с проведением весенних работ

Автор фото: Николай Бравилов

Зябь, просыпайся!

09:00 — 05.04.2017

Два самолёта терпеливо ждут, когда стает снег на бетонной площадке племзавода в Большеболдинском районе. Ещё несколько дней, и стальные птицы сельхозавиации региона отправятся «кормить» с воздуха озимые. Впрочем, в южных районах уже вовсю идут весенние работы на земле.

Кормим травы и озимые

Время для тракторов и посевной техники в Большебодинском районе ещё не пришло. Снуёт по полям лёгкий «уазик» и тянет на себе разбрасыватель удобрений. Это такая специальная отечественная техника – на широченных колёсах, наподобие снегоходов. Благодаря особой конструкции агрегата растения и целы, и сыты. Как говорит заместитель руководителя хозяйства Сергей Демашов, весь секрет в шинах низкого давления, которые практически не оставляют следов на земле. А скоро и сельхозавиация к этой работе подключится.

– Потом будем травы бороновать, затем зябь (вспаханное с осени поле. – Авт.), – перечисляет порядок весенне-полевых работ специалист. – Будем почву под сев готовить.

Кстати, в этом году в хозяйстве к традиционным культурам – ячменю, яровой пшенице, кукурузе на силос и на зерно – присоединятся и две новые: соя и белый люпин. Под первую 500 гектаров выделили, под вторую – 50. Как поясняет Сергей Демашов, такая разница в площадях оттого, что соей они занимались лет восемь назад, а вот с белым люпином пока незнакомы. При этом технология возделывания обеих культур практически одинаковая.

– Сравним, где больше урожая получим, – подытоживает Демашов.

Под урожай используют не менее 95 процентов кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых.

Весенние запасы

В Сергачском районе все предпосевные работы фактически проведены. По словам начальника управления сельского хозяйства районной администрации Рушана Идрисова, уже определена структура посевных площадей, отремонтирован весь парк сельхозтехники, распределены между сельхозорганизациями региональные и федеральные средства так называемой несвязанной поддержки, которые пойдут на горючее и запчасти для техники, на семена, удобрения, средства химзащиты растений.

– Самая большая проблема – это кадры, – делится Рушан Идрисов. – Выходим из положения с помощью сезонных работников из соседних регионов. Стараемся, конечно, привлекать и выпускников наших техникумов.

В Уренском районе на полях пока держится снег. Сейчас сельхозпредприятия запасаются доломитовой мукой для известкования почв. Докупают горюче-смазочные материалы и дизельное топливо, семена однолетних и многолетних трав.

– Весна к нам приходит позже, а лето – в одно время со всеми районами, поэтому мы вынуждены проводить посевные в более сжатые сроки, – констатирует руководитель одного из сельхозпредприятий района Сергей Соловьёв.

Элите – особое внимание

В большинстве районов области к посевным работам планируют приступить с середины апреля. В северных уголках региона – не раньше 1–2 мая.

По данным минсельхоза на 22 марта, в хозяйства области завезено 77 процентов от запланированного количества минеральных удобрений. Всего планируется внести 23 тысячи тонн подкормки. Например, приобретено 69 процентов сульфата аммония, влияющего на урожайность (это 118 тонн от запланированных 171). В полном объёме приготовлены семена яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля и льна-долгунца. Докупаются недостающие семена кукурузы, гречихи, сои и рапса. Особое внимание – качеству, поэтому приобретение семян в элитно-семеноводческих хозяйствах взято под контроль регионального минсельхоза. Предполагают, что элиты будет 15 процентов от всех семян. А ещё в этом году сделают акцент на производстве фуражного зерна на корма – этого требует развитие животноводства в регионе.

Как уверены в минсельхозе, ничто не мешает провести все полевые работы в оптимальные агротехнические сроки.

Теги: Сельское хозяйство

2529

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.