За маминой юбкой

09:00 — 05.04.2017

За маминой юбкой

09:00 — 05.04.2017


Сыну нашей читательницы почти шесть лет. Вроде бы уже достаточно взрослый – через год в школу. Умеет писать, читать, много знает. Но вот незадача – мир для Миши (назовём малыша так) целиком сосредоточен на маме. Расстаться с ней хотя бы на 10 минут – трагедия.

Мы попросили прокомментировать ситуацию педагога-психолога Марию Макарову.

Оказалось, причин сильной привязанности может быть несколько, и все они родом из детства. Самая распространённая – излишняя опека. Желание мамы везде подстелить соломки, оградить ребёнка от жестокого мира объяснимо и понятно. Однако в итоге такой ребёнок становится совершенно несамостоятельным и безынициативным.

Холодность родителей – другая крайность, а результат всё тот же. Дети нуждаются в маме и папе, и если им не хватает тепла и внимания, то они всячески пытаются это заполучить. Например, устроив истерику на пороге детского сада.

Педагогическая безграмотность взрослых тоже может быть причиной слишком сильной привязанности к маме. Есть родители, которые плохо знают возрастные особенности, по привычке, несмотря на возраст ребёнка, воспринимают его по-прежнему малышом. В итоге дошкольник (школьник) не взрослеет, а значит, не отделяется от мамы. Ведь он – вечный малыш.

Психологическая травма (развод родителей, смерть отца), полученная в раннем детстве, может надолго поселить в ребёнке страх расставания с мамой.

Скандалы в семье – ещё одна распространённая причина. Объяснить это просто. Малыш пугается, когда взрослые кричат и дерутся. Интуитивно он ищет защиты у мамы – самого близкого человека. Ведь она должна быть источником стабильности и спокойствия.

Нелогичное воспитание несомненно вредит. Родители то любят до беспамятства и всё позволяют, то становятся излишне строги и критичны.

Запугивание детей негативно отражается на психике. Угрозы про Бабу-ягу, которая прилетит и унесёт, если малыш будет себя плохо вести, лучше забыть.

Навредит излишняя требовательность к дошкольнику, психологический прессинг. Есть родители, которые без устали твердят трёхлетнему малышу: «Ты уже взрослый. Ты должен. Вот отведу тебя в детский сад, там научат». Негативное отношение ребёнка к детскому саду обеспечено. К тому же малыш пока не готов к грузу ответственности, который пытаются возложить на него родители, и бессознательно защищается, конечно, держась за мамину юбку.

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Каким вырастет малыш, во многом зависит от нас, взрослых.

-Старайтесь не показывать малышу своего беспокойства. Общаясь с ребёнком, будьте спокойны и позитивны.

-Избегайте чрезмерной опеки. Позвольте малышу самому чему-то научиться в жизни, пусть даже на собственных ошибках.

-Обращайте внимание на то, как общаются с ребёнком другие родственники. Не допускайте жестокого отношения.

-Соблюдайте личное пространство дошкольника (школьника). У него должны быть свои интересы и увлечения.

-Если вы заметили, что ваш ребёнок всё же слишком сильно привязан к вам, не ругайте его. Это бесполезно, к тому же может ещё больше усугубить ситуацию. Ваша задача – дать ему ощущение спокойствия, защищённости и уверенности, постепенно он сам отпустит мать от себя.

Слишком сильная привязанность к маме говорит о том, что у ребёнка повышенный уровень тревожности.

До трёх лет ребёнок составляет с мамой единое целое.

Теги: Дети

441

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.