Взрыв интересов

09:00 — 05.04.2017

Взрыв интересов

Автор фото: Николай Бравилов, Юрий Правдин, коллаж Людмилы Андерсон

Взрыв интересов

09:00 — 05.04.2017

Эта история произошла в Заволжье. Прокладка газовой трубы в частном секторе обернулась скандалами, судами. Отношения между соседями словно на поле боя.

Ноша на плечи

А началось всё в 2006 году. Тогда в микрорайоне Лесозаводский организовали совет общественного самоуправления, председателем которого стала приехавшая сюда Надежда Александровна Матвеичева.

– У нас на четырёх улицах не было газа. Жители частного сектора, в основном преклонного возраста, отапливали дома дровами, углём, – вспоминает она.

Активная, вхожая во многие высокие кабинеты женщина, бывшая руководителем городской социальной службы, решила провести в микрорайоне газ. Ведь никто из местных на общем собрании не захотел взвалить эту ношу на свои плечи.

– Надо было составить проект, согласовать его с разными организациями, а главное – найти денег – 3 миллиона 120 тысяч рублей, – рассказывает собеседница. – С каждого дома собрала по 53 тысячи рублей, но сумма была недостаточной. И я выхлопотала дополнительно 1 миллион 250 тысяч рублей. Деньги дали администрации области, города и района (местный бюджет вложил 425 тысяч), один из депутатов областного Заксобрания.

В ножки бы поклониться этой женщине!

Мало нам, мало!

Если бы она знала, как дальше развернутся события! В 2014 году к ней как бессменному председателю совета обратилась 80-летняя одинокая пенсионерка, а затем ещё шесть семей (среди них многодетные, малообеспеченные) с просьбой помочь провести голубое топливо к ним в дома. И сделать им скидки как малоимущим. Дело в том, что вновь подключающиеся к газовой трубе должны отдать определённую сумму с учётом инфляции собственникам, построившим газопровод и на протяжении всех этих лет ежегодно вносившим плату за его обслуживание.

Актив совета самоуправления назвал, рассчитав, сумму в 45 тысяч 620 рублей. Цифру одобрил и глава района, к которому обратилась за согласованием Надежда Александровна. Ведь общее собрание так и не пришло к единому мнению. Сумма устраивала две трети собственников, но не всех. Сначала семь, а затем ещё пять семей встали на дыбы. Они требовали брать за подключение 75 тысяч рублей!

– Это же несправедливо! За счёт кого хотят обогатиться – пенсионеров, малоимущих? – возмущается Надежда Александровна, без которой вообще бы никакого газа в микрорайоне не было. Да и подзабыли некоторые, что в прокладке газопровода участвовала и власть.

Суд да драка

Но недовольные пошли судиться. А Надежда Александровна, которая когда-то сделала доброе дело для всех, оказалась втянутой в судебные разбирательства. Суды, распри сказались на здоровье этой уже немолодой женщины, стоили ей инфаркта. Она вступалась в суде то за одного, то за другого малоимущего, обивала пороги администрации района, ездила в область, добиваясь справедливости. Ведь Городецкий городской суд вставал на сторону истцов, своими решениями обязывая малоимущих ответчиков выплачивать запрошенные суммы. Но Матвеичева вместе с последними не сдавалась, добиваясь признания администрации района одним из собственников газопровода.

И вот 14 ноября 2016 года тот же Городецкий городской суд признал за администрацией Городецкого муниципального района «право общей долевой собственности в распределительном газопроводе высокого… и низкого давления в Заволжье по улицам Лесозаводская, Озёрная, Луговая». Противники подали апелляцию, но Нижегородский областной суд оставил решение нижестоящей инстанции в силе.

Правда, точку в деле ставить рано. Теперь общее собрание уже вместе с новым сособственником должно назвать сумму взноса. Вряд ли такое возможно после стольких лет конфликта. Значит, опять суд, который сможет принять справедливое решение?

Словесные распри переросли в физические: соседи подрались, один у другого разбил машину, застрелил овчарку.

Александр Цыганов, адвокат:

– Если бы собственники недвижимости были объединены в товарищество и его устав, возможно, позволял подобные вопросы решать большинством голосов, то камня преткновения удалось бы избежать. При отсутствии организации приходится опираться на главу 16 Гражданского кодекса Российской Федерации, посвящённую общей собственности (в совместной и долевой форме), вопросам владения и пользования ей, определению порядка участия в расходах по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности. И в данном случае по закону сособственники могут принимать решение только единогласно. Для граждан, находящихся в сложном материальном положении, в Нижегородской области есть программа льготных целевых кредитов, в том числе на газификацию.


Теги: Общество

278

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.