Вот это хор!

09:00 — 05.04.2017

Ветераны не только в песне заодно друг с дружкой, но и в жизни

Ветераны не только в песне заодно друг с дружкой, но и в жизни

Автор фото: Фото из альбома хора

Вот это хор!

09:00 — 05.04.2017

Эту песню Людмилы Лядовой ветеранский хор «Поющие сердца» из Кстова исполняет с особым чувством. И не потому, что она сразу и о хоре, и для хора. Что-то вроде корпоративного гимна.

– Она про нас, ветеранов, которые и петь-то толком не умеют, а в «Поющих сердцах» прижились, – говорит староста хора Татьяна Ивановна Павлючкова. – Потому что петь вместе, в большом строю – это так здорово!

На втором дыхании

– Хоровому пению, как и любви, конечно, все возрасты покорны. Но на концерты ветеранских хоров, если честно, порой и ходить не хочется. До профессионалов большинству из них ох как далеко...

– Про наш прежний коллектив (до 2013 года), наверное, так и можно было сказать. Но теперь благодаря Геннадию Николаевичу Кузнецову, мы, может, и профессиональному хору фору дадим. Даром что любители, – улыбается Татьяна Ивановна. – С его приходом у «Поющих сердец» будто второе дыхание открылось. Вот что значит, в профес­сиональные руки заслуженного работника культуры попасть. Он ведь и хормейстер, и аранжировщик, и аккомпаниатор. На пенсионерок, конечно, не сразу согласился переключиться. Пришлось ради нас другим коллективом пожертвовать. Но уговорили.

– Муштровал?

– Ещё как! И до сих пор муштрует. Пока идеального звучания каждого голоса в новой песне не добьётся (а поём мы теперь на четыре голоса), на сцену не выпустит.

– Зато, если мне не изменяет память, уже в 2014-м на межрегиональном конкурсе хоров, посвящённых 70-летию Победы, вы I место заняли.

– А когда потом на гала-концерте в ТЮЗе перед такими же, как мы, участниками конкурса запели, зал неожиданно встал. Нас это очень тронуло.

Это такое восхитительное чувство, когда твой голос сливается с другим, не выделяясь, но и не теряясь в потоке музыки.

Татьяна Павлючкова

Примитивно – не мой стиль

– Песню мы тогда выбрали непростую – «Поклонимся великим тем годам» Пахмутовой. В моей обработке, – подключается к разговору Геннадий Николаевич Кузнецов. – Петь примитивно – не мой стиль. Я всегда усложняю. Слава богу, доросли до того уровня, когда это стало возможно. Поначалу-то я от коллектива был не в восторге. Возраст участниц – ближе к 80. Поют минимально. С такой командой призовых мест не завоюешь. С кем-то пришлось расстаться, с кем-то заново подружиться. Ведь некоторые из тех, с кем я раньше работал, тоже уже пенсионерками стали. А бывших хористов, как известно, не бывает. За счёт них хор и пополнился. Сейчас уже 32 человека. Средний возраст моих ветеранов 70 с хвостиком. Но есть и помоложе. Кстати, теперь они иногда вместе с другим моим коллективом – мужским хором «Орфей» поют. И неплохо, между прочим, получается.

– А что касается репертуара…

– На нём-то мы и растём. Причём не только на русских народных песнях, романсах и православных произведениях. Берёмся за песни, которые раньше хором никто не исполнял. Даже «Как молоды мы были» поём. Над аранжировкой, конечно, пришлось поработать. Но ведь получилось же!

– А ветеранский хор из Новоуральска «Чумачечую весну» Потапа и Насти поёт…

– И это лишь подтверждает, что возможности репертуара безграничны.

– Хор у вас возрастной, а голоса молодые.

– Это точно. Вибрато – старческого дрожания – нет. Наверное, дело не в возрасте, а в душе. Наши участницы вообще ещё хоть куда. Новые платья концертные наденут (Совет ветеранов сшить помог) – залюбуешься.

Для души, а не для славы

Лучший способ повысить качество жизни, как утверждают психологи, просто начать ей радоваться. А Татьяна Ивановна Павлючкова считает, что пение как раз эту радость добыть и помогает. Причём не только тем, кто сам поёт.

– Видели бы вы, как нас люди в Варварском встречали (мы все ближние сёла объехали!). И плакали, и смеялись, и хлопали. А когда мы песни военные исполняем или есенинскую, про тальянку, душа не только у меня вибрирует, на каждое слово, каждую ноту отзывается.

– То есть поёте для души.

– И для славы немножечко, и для здоровья, и для общения.

Теги: Общество

201

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.