Уложиться в «золотой час»

09:00 — 05.04.2017

Мультиспиральный компьютерный 16-срезовый томограф стоимостью 30 миллионов рублей – настоящее чудо техники. Он позволяет диагностировать многие патологии

Мультиспиральный компьютерный 16-срезовый томограф стоимостью 30 миллионов рублей – настоящее чудо техники. Он позволяет диагностировать многие патологии

Автор фото: Наталья Ермакова

Уложиться в «золотой час»

09:00 — 05.04.2017

Кто-то вздыхал: «Не довезёте…» Но родные надеялись: врачи не подведут. Спасут. А ведь случись обширный инфаркт у 48-летнего жителя Шахуньи несколькими днями раньше, шансов выжить у него действительно было бы немного.

Спаситель время

Сегодня его мать делится радостью: прошло 10 дней, а сын уже в санатории, на своих ногах ходит. Ему предстоит сложный восстановительный процесс, но главное – жив. Благодаря тому, что стал одним из первых пациентов первичного сосудистого отделения Шахунской районной больницы.

Врачам, как никому другому, известно: в экстремальной ситуации спасают не только профессионализм, оборудование, но и время. Ещё совсем недавно больных из Шахуньи с подозрением на инфаркт или инсульт вынуждены были отправлять за 60 километров – в Урень. И пока человека в критическом состоянии везли по разбитой дороге, истекали драгоценные минуты «золотого часа». Того самого, очень важного для спасения балансирующего на грани жизни и смерти.

Неблизкий путь до первичного сосудистого отделения, обслуживающего шесть северных районов, не шёл на пользу ни шахунцам из дальних посёлков Сява и Вахтан, ни соседям-тоншаевцам. Решить проблему могло бы создание в Шахунье первичного сосудистого отделения с максимальным радиусом обслуживания 65 километров.

– Наши аргументы областное правительство и минздрав восприняли адекватно, – вспоминает главврач Шахунской ЦРБ Сергей Золотов, – и в марте 2016 года было принято решение об открытии у нас отделения на два района. В кратчайшие сроки подготовили проектно-сметную документацию на ремонт помещений, технические задания на необходимое оборудование – и летом приступили к работам.

Счёт на минуты

Полный капитальный ремонт затронул два этажа четырёхэтажного корпуса районной больницы. Теперь здесь красиво, удобно, всё продумано. Среди новинок – томограф, мониторные системы слежения, функциональные кровати, консоли с подведённым кислородом, дефибрилляторы. Для решения новых задач специализацию, усовершенствование и переподготовку прошли неврологи Владимир Уткин и Мария Кузнецова, реаниматолог Антон Вдовкин, врач ультразвуковой диагностики Александр Тимофеев, кардиолог Ольга Бурачкова, рентгенолог Светлана Торопова. А пять рентген-лаборантов освоили работу на томографе.

Создание первичного сосудистого отделения обошлось почти в 49 млн рублей. Сегодня эти деньги работают на спасение жизней.

И с нуля часов 1 марта новое отделение приступило к работе. Через сутки свободной была лишь одна из его 18 профильных коек.

– После обращения больного с сосудистой катастрофой за медпомощью действуют определённые алгоритмы её оказания, счёт идёт на минуты, – вновь подчёркивает Сергей Золотов. – Поэтому скорая, минуя приёмный покой, доставляет пациента до дверей корпуса (пандус для этого подняли более чем на метр. – Авт.). На каталке – в лифт, и сразу подъём на второй этаж, в лечебно-диагностическое отделение. Если кардиограмма подтверждает инфаркт, больного тут же переводят в реанимационный блок. Пациента с подозрением на инсульт прежде отправляют на томографию. Временные рамки строгие: за 20 минут с момента доставки пациента ему должны быть сделаны анализы крови, за 40 – компьютерная томограмма.

Жить будем!

– Уже на четвёртый день после открытия нам удалось стабилизировать состояние больного с обширным инфарктом, чтобы отправить его в региональный сосудистый центр для оказания высокотехнологичной помощи, – рассказывает заведующий реанимацией Антон Вдовкин. – Через 20 часов с начала приступа. За 260 километров. До нас на такое решались только Починки и Арзамас.

– Человеку при сосудистой катастрофе наши врачи дают шанс не только выжить, но и сохранить здоровье для полноценной жизни без инвалидности, – замечает заведующая сосудистым отделением Ольга Бурачкова. – Реабилитация пациентов начинается ещё в реанимации, на вторые сутки, а продолжается у нас в отделении, где с пациентами работают психолог, реабилитолог, логопед и инструктор лечебной физкультуры.

При выписке даже те, кому предстоит долгий путь восстановления и реабилитации, обычно произносят одну ключевую фразу: «Жить будем!»

Теги: Медицина, Здоровье

688

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.