Расплата за слово

09:00 — 05.04.2017

Расплата за слово

Автор фото: Кадр из фильма «джентльмены удачи». Коллаж Станислава Редошкина

Расплата за слово

09:00 — 05.04.2017

Держи себя в руках, что бы ни случилось, а то… «А то что» знает теперь 20-летняя жительница Бора. Финал истории стал для неё неожиданным и неприятным. А началось всё с любовного треугольника.

Атака на телефон

Что там и как с моральной точки зрения, пусть участники истории решают сами. В общем, от Анжелы (имя изменено) ушёл муж. У молодой пары только что родился ребёнок. Женщина – в декретном отпуске. И вдруг муж разводится с ней и уходит к другой. Грустная история. Анжела решила бороться. И выложила у себя на странице «Вконтакте» фото разлучницы, своей знакомой, которая также живёт на Бору. Для того чтобы выразить, что она думает об этой особе, красок не пожалела. Ну, само из души рвалось. И всё нецензурно как-то получалось. После этого на телефон обидчицы посыпались СМС.

За оскорбление в публичном выступлении – штраф от 3000 до 5000 рублей.

– Всё это продолжалось около трёх месяцев, – рассказал нам помощник Борского городского прокурора Сергей Цыганов. – Сообщения имели оскорбительный характер. Однажды в течение четырёх часов девушка получила на свой телефон почти сотню таких СМС. Это стало последней каплей. Она сделала скриншоты сообщений и обратилась в прокуратуру.

Анжела увиливать не стала:

– Я писала. Была сильно обижена…

Борский городской прокурор возбудил дело об административном правонарушении. Материалы передали в мировой суд. За оскорб­ления Анжелу оштрафовали на 1000 рублей. Это минимальная сумма. Вообще штраф до 3000.

Не удержался…

История не единственная. Жительница Навашина выложила у себя на странице в «Одноклассниках» фото: она с дочерью. И вскоре в комментариях обнаружила запись, в которой и её, и дочь нецензурно оскорбляют. И это – в свободном доступе для всех посетителей страницы.

Женщина обратилась в суд, потребовала взыскать с обидчика компенсацию морального вреда – 50 тысяч рублей. Мужчина в суд явился, но совершенно не за тем, чтобы извиниться. Аргументы были свое­образные. Мол, виноватым себя не считает: фотографию подательница иска не удалила, каких-то отзывов, опровержений в ответ на его запись не сделала.

В том, что жительница Навашина размещает на своей странице фотографии, какие ей нравятся, и не вступает в переписку с хамами, Фемида не увидела ничего странного. В районном суде сообщили, что иск был удовлетворён частично: с «комментатора» взыскали компенсацию морального вреда в 5000 рублей.

Кстати

Если вы стали жертвой агрессии в соцсети или по СМС, то обидчика, в зависимости от того, что он написал, можно наказать и по-другому.

– Статья 13.11 Кодекса об административных правонарушениях России – о незаконном распространении персональных данных: это дата и место рождения, адрес, профессия, доходы и другая информация о вас лично. Штраф небольшой: 300–500 рублей на граждан. Но пусть знают, что вы готовы ответить.

– Статья 119 Уголовного кодекса России «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». По ней – от обязательных работ до двух лет колонии. А если угроза из-за политической, национальной, религиозной ненависти, то до пяти лет.

– Статья 137 Уголовного кодекса России «Нарушение неприкосновенности частной жизни». За незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни человека, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия – от штрафа (до 200 тысяч рублей) до двух лет лишения свободы.

Как реагировать?

Алексей Ветошкин, адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов:

– Статья Уголовного кодекса России «Оскорбление» действовала до 1 января 2012 года. Осталась ответственность административная. Для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 5.61 КоАП России «Оскорбление» обращаться нужно в прокуратуру. В качестве доказательства подойдут любые сведения: как свидетельские показания, так и фотографии, скриншоты. Причём скриншот нужно делать так, чтобы на нём было видно оскорбление в ваш адрес от конкретного лица. Распечатанные скриншоты лучше заверить у нотариуса.

Есть также судебный порядок защиты своих прав: можно подать иск о возмещении морального вреда. Главная рекомендация: нужно иметь доказательства, что именно ответчик оскорбил вас, что выражения являются оскорблением и что вам причинены нравственные страдания или вред репутации.

Бывает, что нельзя однозначно сказать: оскорбление это или нет. Я бы рекомендовал проводить лингвистическую экспертизу. Затраченную на неё сумму можно затем указать в иске о возмещении морального вреда. В случае положительного исхода дела она будет взыскана с ответчика.

Юлия Юшкова-Борисова, кандидат философских наук, социолог:

– Я думаю, что лучшая помощь себе в любой неудаче – сесть и подумать, почему это с вами произошло, сделать выводы. Самая частая ошибка в общении в соцсетях, которую допускают неопытные пользователи, – это недооценка их открытости. Ваша страница не исповедальный лист. Если вам нужно выговориться, закройте страницу почти для всех, поставьте настройку «вижу только я и мои друзья» и ограничьте их число теми, кому доверяете полностью. Ваша страница – это ваше личное СМИ, ваша газета и информ­агентство. И не всем может нравиться то, что в них публикуется.

Поэтому, если вас оскорбили, просто проверьте настройки конфиденциальности, заблокируйте пользователей, которым вы ничего не хотите о себе сообщать, пересмотрите свою ленту и удалите то, что вам кажется сейчас спорным. Либо, если вы сознательно примете такое решение, боритесь за свою точку зрения, создайте дополнительную страницу и подключите к ней рекламу ваших постов. Это совсем недорого, но результативно. Скоро вокруг вас сложится круг людей, разделяющих вашу точку зрения. И тогда оскорбители утихнут под давлением вашего оптимизма.

Ольга Китова, блогер:

– Явный выпад с оскорблениями в мой адрес в соцсети случился лишь однажды. Я с этим человеком не знакома. Отвечать не стала. Может, ему надо было от кого-то «подпитаться»? Не собираюсь тратить своё время непонятно на что. На самом деле оскорбительных выпадов в соцсети много, например, в отношении каких-то сообществ, людей по гендерному признаку. Скажем, «все женщины…», далее – мнение автора. Противно. Подобные выпады задевают. Понимаешь, что человек по какой-то причине озлоблен на весь мир и выплёскивает негатив. Пишут подобное, как правило, одни и те же люди. Я их посты, комментарии стараюсь не читать, просто убираю из своей ленты. В полемику не вступаю. Зачем черпать негатив?

Теги: Общество

1436

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.