Проблемы страны

09:00 — 05.04.2017

Проблемы страны

Автор фото: Фото с сайта www.kremlin.ru

Проблемы страны

09:00 — 05.04.2017

На три дня Санкт-Петербург стал неформальной столицей средств массовой информации. Со всей страны на четвёртый медиафорум съехались журналисты печатных и интернет-изданий, телевизионщики и блогеры. Не только для того, чтобы получить награды и заявить о себе, – обсудить проблемы, которые волнуют жителей их регионов.

Обратная связь

Именно адресная помощь людям отличает все материалы, присланные на конкурс «Правда и справедливость». Когда человек не может преодолеть бюрократические барьеры, когда чиновники глухи и равнодушны к его просьбам, на помощь приходит четвёртая власть. Больше 4000 работ прислали журналисты, 443 человека стали лауреатами, среди них семь нижегородцев. На семинарах и тематических секциях обсуждали проблемы коррупции и несанкционированных свалок, плохих дорог и благоустройства. 3 апреля медийное сообщество встретилось с Президентом Российской Федерации, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.

– Я люблю встречаться с вами, – обратился к журналистам президент, – потому что вы – та самая обратная связь, о которой мы так часто говорим. Вы знаете, что происходит в регионах, а миллионы граждан могут говорить о том, что их волнует, через ваши средства массовой информации. В этом смысл нашей совместной работы.

Президента попросили создать единый информационный ресурс, на котором бы аккумулировалась вся информация для волонтёров.

Субсидии – изданиям

Медиафорум решает проблемы не только жителей страны, но и самих журналистов. Так, по итогам прошлого года, в бюджет Российской Федерации заложили 300 миллионов рублей на поддержку региональных средств массовой информации. Заработал Центр правовой поддержки журналистов.

А вопрос взаимоотношений печатных изданий и Почты России остаётся по-прежнему острым. Неудивительно, что с него и начали разговор с президентом. С 1 июля 2017 года на 20 процентов увеличиваются тарифы на доставку тиражей. Аргументы Почты России: организация хочет работать с прибылью, а подписка приносит убытки. У газетчиков своя правда: тарифы могут оказаться неподъёмны для населения, при этом почта остаётся стратегическим партнёром. Ну кто ещё доставит газеты в отдалённую деревню?

– Все субсидии, которые раньше предоставлялись Почте России, всё равно не позволяли ей работать с прибылью, – прокомментировал проблему Владимир Путин. – Если и возвращаться к субсидированию, то не почты, а изданий или конкретных категорий подписчиков – тех, которые живут в отдалённых сёлах, ветеранов, инвалидов.

Интернет-цензура

Молодое население страны всё больше времени проводит в Интернете. Наряду с полезной информацией там много противоправной. Питерские журналисты привели в пример Китай, где Интернет подвергнут жёсткой цензуре. Должна ли Россия копировать китайскую модель?

– Во всех странах мира введены ограничения пользования интернет-пространством, – отвечает Владимир Путин. – Не следует критиковать то, что делается в Китае, – полтора миллиарда человек, попробуйте поуправляйте. У нас есть ограничения: запрещена пропаганда суицида, детская порнография и так далее. На первом этапе было много опасений, что государство всё перекроет, запретит. Многие считают, что этого недостаточно, надо жёстче. Общий подход должен быть таким: нельзя всё, что запрещено законом.

Дороже утилизации

Общероссийский народный фронт в этом году запустил проект «Генеральная уборка/Ин­терактивная карта свалок». И хотя он стартовал всего два месяца назад, результаты говорят сами за себя – выявлено больше 3000 несанкционированных свалок. Свердловский журналист предложил главе государства существенно увеличить штрафы. Наказание в 2000 рублей сегодня никого не пугает.

– Я с вами согласен, – отвечает Владимир Путин. – У тех, кто образует несанкционированные свалки, должна быть мотивация этого не делать. Должно быть выгоднее выполнить нормальную утилизацию, чем заплатить штраф. Правильное предложение, мы его в правительстве обязательно проработаем.

Без квартир и без денег?

Зашёл разговор и об обманутых дольщиках (особенно тех, кто пострадал от действий компании СУ-155).

– Проблема решается. Можно было запретить возведение жилых домов с привлечением средств граждан, но в своё время посчитали, что тогда строительный сектор не будет активно развиваться. Сейчас внесены изменения в действующий закон: к застройщикам применяются более строгие требования, в том числе к их капиталу. Увеличивается контроль за движением средств, и с 1 января создаётся компенсационный фонд для граждан (дольщиков). Он государственный, но формируется за счёт строительных компаний. Что касается истории с СУ-155, то она на контроле Правительства России. Дома были не достроены в 14 регионах (в том числе в Нижегородской области. – Авт.). В прошлом году в 10 из них дома ввели в эксплуатацию, в остальных областях сдадут в этом и 2018 году.

Кроме того, президент пообещал сделать всё, чтобы продолжить реализацию программы переселения жителей аварийного фонда.

Блиц-опрос для президента

– Планируете ли вы проехать за рулём по Крымскому мосту?

– Да.

– Кому на Руси жить хорошо?

– Режиссёрам и другим представителям творческих профессий.

– Утром у вас чай или кофе?

– Чай.

– Ваше любимое блюдо?

– Каша.

– Какая?

– Сегодня ел рисовую. Люблю гречку. («Овсянку», – подсказывают журналисты. – Авт.). Нет, овсянку я не ем. Пшено.

– Где вы ещё не были и хотели бы побывать?

– На Чукотке.

– Какой советский мульт­фильм должен посмотреть каждый россиянин?

– Про зайца и волка. («Там пропаганда курения», – вновь слышится в зале. – Авт.). – Да у нас везде пропаганда сейчас.

– Что вам сложнее всего делать?

– Вставать по утрам.

– Вы слушаете музыку? Какую?

– Слушаю каждый день Рахманинова, Баха, Бетховена, Моцарта, Чайковского.

– С чего начинается Родина?

– Родина в сердце. С мамы.

– С кем из великих представителей России вы хотели бы встретиться?

– С Петром I, Екатериной II.

Общая боль, общая сила

К сожалению, медиафорум был омрачён терактом в Санкт-Петербурге. О произошедшем журналисты узнали, когда возвращались со встречи с Владимиром Путиным.

Она закончилась около 15 часов, и мы ещё были не в курсе. Уже в автобусе, по пути в гостиницу, кто-то из журналистов сказал:

– Пока мы тут были, взорвали метро!

Все бросились читать ленты новостей, началось обсуждение. Вечером говорили практически только о новостях с места события. На входе в гостиницу охранник с металлоискателем тщательно проверял сумки входящих.

Утром вторника метро не работало. Город встал в пробках, автобусы и трамваи шли битком. Полиция дежурила на крупных перекрестках и у станций.

В целом же обстановка спокойная, никаких признаков паники. Петербуржцев беда объединила, общая сила помогает пережить утрату. Таксисты в понедельник развозили людей по домам бесплатно.

Глава Нижегородского региона Валерий Шанцев выразил соболезнования родственникам погибших, телеграмма направлена в адрес губернатора Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.

Как отметил Шанцев, «правительство Нижегородской области и все нижегородцы шокированы и потрясены известием о трагедии, выражаем искренние соболезнования родственникам погибших. Разделяем вместе с ними это большое горе и глубоко скорбим вместе с жителями города». Валерий Шанцев попросил губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко «передать искреннее сочувствие родным и близким, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим».

А мы напоминаем нижегородцам простые правила безопасности. При обнаружении подозрительных и бесхозных предметов не прикасайтесь к ним и не пользуйтесь сотовым телефоном, немедленно сообщите о находке сотруднику полиции.

Теги: Общество, Политика

831

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.