Про картошку

09:00 — 05.04.2017

Про картошку

09:00 — 05.04.2017


Почему картошки родится мало? Разобраться с этим поможет Ирина Шабина, профессор кафедры плодоовощеводства, селекции и семеноводства Нижегородской сельхозакадемии.

Урожай картофеля, по словам учёного, во многом зависит от качественного посадочного материала. Специалист советует обязательно закладывать семенные участки для получения чистого здорового материала. Там картофель необходимо посадить погуще – через 20–25 сантиметров с одинаковым расстоянием в междурядьях – 70 сантиметров. Но даже на семенном участке нужно не забывать прочищать картошку. Как? Удалять больные кусты, а также сортовые примеси (то есть каждый сорт должен быть помечен, пересортицы на площади допускать нельзя).

Желательно высаживать не один, а два-три сорта, разных по вегетации. Ранних сортов, с вегетацией 50–60 дней (особенно в пригородной зоне), – 40 процентов, среднеранних, развивающихся в течение 70–80 дней, – 25–30 процентов, наконец, среднепоздних, с большим сроком вегетации, – 20 процентов. Тогда и ажиотажа при уборке избежите, и если какой-то сорт подведёт, удастся другой.

Появились листочки на берёзе – сажайте картошку.

Большой урон наносит второму хлебу колорадский жук. Большинство огородников применяет для борьбы с этой оранжевой напастью «химию». Ирина Сергеевна предлагает вспомнить простые, но достаточно действенные методы. Посадили картофель и тут же в междурядья положите разрезанные вдоль картофельные клубни. Или закопайте на уровне земли банки с положенными туда картофельными очистками. Жуки вмиг сбегутся на угощение. А хозяевам останется только собрать их и уничтожить.

– И обязательно занимайтесь яровизацией картофеля, – советует Шабина. – Проращивание клубней на свету в течение 30–35 дней перед посадкой позволит вам получить всходы на 10–12 дней раньше, а соответственно, и с урожаем будете раньше.

Яровизированные клубни должны быть с толстенькими ростками длиной 1,5 сантиметра. Кстати, можно проращивать картошку не только в ящиках, но даже в завязанных полиэтиленовых пакетах с дырками.

Теги: Огород, Сад

196

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.