Отстоять правду

09:00 — 05.04.2017

Отстоять правду

Автор фото: Юрий Правдин, Николай Бравилов, инфографика Станислава Редошкина

Отстоять правду

09:00 — 05.04.2017

Жителям улицы Тимирязева в Нижнем Новгороде подняли плату за содержание и ремонт жилья с 18 рублей с квадратного метра до 35! В итоге собственники двухкомнатной квартиры теперь платят на 2000 больше, жители трёхкомнатной – на 3000. При этом на особо недовольных собственников ещё и в суд подали. Подробности – в следующих выпусках «НП». А сегодня новые истории наших читателей, чьи права «Общественная приёмная «НП» пытается отстоять.

Верните мусорку!

В посёлке Ждановский Кстовского района жителям домов № 2 и 25 по улице Школьной, чтобы выбросить мусор, приходится пройти не меньше 300 – 400 метров.

Кто-то, скажем честно, складирует мусор на старое место – прямо на землю. Особо смелые жители посёлка на прошлой неделе устроили акцию: принесли пакеты с тем, что должно отправиться на свалку, к зданию поселковой администрации.

Началась же история с того, что люди обратились в управляющую компанию с требованием отрегулировать вывоз мусора. Жаловались: контейнеры вечно переполнены, собаки и птицы растаскивают содержимое по окрестностям. Судя по всему, коммунальщики нашли решение: нет контейнера – нет проблемы.

Редакция «НП» обратилась за помощью в административно-техническую инспекцию. Уверены, что результат будет, ведь закон на стороне жителей.

Ну а пока полезная информация для тех работников ЖКХ, которые забыли тонкости СанПиН. Мусорные контейнеры должны располагаться на расстоянии не менее 20, но не более 100 метров от жилых домов. Устанавливать можно не больше пяти контейнеров, причём на заасфальтированной или забетонированной площадке, огороженной бордюром или растениями по периметру. Контейнеры, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться (опорожняться) ежедневно.

Метры до дерева

Весна – время кронирования деревьев и высаживания цветов и кустарников. Вот только рады этому не все. Жительница Нижнего Новгорода Людмила Вихарева ищет управу на своего соседа, который высадил прямо перед её окнами рябины и яблони.

– Я живу на первом этаже, – рассказывает женщина. – В квартире из-за деревьев темно и сыро.

Вот уж воистину – сытый голодного не разумеет. Один живёт на 7-м этаже и хочет, чтобы во дворе было зелено. Другой – на первом и не против благоустройства, но мечтает, чтобы в его квартире было светло.

Впрочем, дело не только в желаниях. По нормам от стен жилых домов до оси стволов деревьев (с кроной до пяти метров) должно быть не менее пяти метров. Для деревьев большего размера – расстояние больше пяти метров, для кустарников – полтора. Высота последних не должна превышать нижнего края оконного проёма помещений первого этажа.

Если деревья уже выросли перед окнами, то прийти и спилить их самовольно нельзя. За подобное самоуправство придётся ответить рублём.

Договор дороже денег

Интересно, сколько собственников, проживающих в многоквартирных домах, хранят договор управления. Подозреваем, таких единицы. А большинство вообще понятия не имеет, что это за бумага и зачем она нужна.

Однако документ это очень важный и полезный. В нём прописаны состав общего имущества, перечень работ по содержанию и ремонту, условия договора управления и ещё много всего полезного. Наша читательница из Автозаводского района Анна Александровна Кулакова – из числа собственников, которым не всё равно, что происходит в их доме, и затребовала в управляющей компании этот самый договор. Удивительно, но документ, который должен иметь каждый собственник, ДУК упорно не отдавала Кулаковой.

Потратив около года на борьбу с управляющей компанией, Анна Александровна обратилась в «Общественную приёмную «НП». Только после нашего официального запроса в Государственную жилищную инспекцию дело сдвинулось с мёртвой точки и договор наконец вручили собственнице. Если столько времени ушло, чтобы получить бумагу, которая априори должна быть у жителей, сложно представить, сколько придётся добиваться, например, текущего ремонта кровли.

Всем собственникам напоминаем: управляющая компания обязана выдать экземпляр договора управления владельцу квадратных метров. Требуйте договор письменно, составив заявление в двух экземплярах. Один остаётся у вас с указанием номера входящего документа и числа, когда он принят. Если управляющая компания игнорирует ваше требование, жалуйтесь в жилищную инспекцию или прокуратуру.

Управляющую компанию, которая систематически не выполняет предписания жилищной инспекции, могут лишить лицензии.



Теги: Общество

6027

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.