Не давайте волю «мужичкам»

09:00 — 05.04.2017

Различить «пол» на огурцах просто: женский цветок всегда распускается на уже сформировавшемся маленьком огурчике, а мужские цветы – без плодика

Различить «пол» на огурцах просто: женский цветок всегда распускается на уже сформировавшемся маленьком огурчике, а мужские цветы – без плодика

Автор фото: Ирина Бородина

Не давайте волю «мужичкам»

09:00 — 05.04.2017

Кила капусты, ложная мучнистая роса огурцов, фитофтороз на томатах… Болезни могут свести на нет все труды огородников, оставив без урожая. Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к советам Евгения Михалёва, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры «Ботаника, физиология и защита растений» Нижегородской сельхозакадемии.

Никакого товарного вида

– Болезни томатов в теплицах – бурая, чёрная плесени, когда на нижней стороне листьев появляются споры гриба, – чаще всего возникают из-за загущенной посадки, излишней влажности воздуха и почвы, – начинает разговор Евгений Васильевич. – Для здоровья растений нужно высаживать ряд с одной и ряд с другой стороны. И только одни томаты, без всяких подсадок. Советую убирать нижние листья (до пяти-шести), как только растения заложат кисти.

А вот вершинная гниль томатов появляется при пересыхании верхнего слоя почвы. Болезнь не инфекционная, но товарный вид плодов портит. Для томатов главное – влажная почва при сухом воздухе. Выход – мульчирование торфом, опилками и прочим, плюс рыхление.

Заметили фитофтороз на картофеле – закрывайте двери теплицы с томатами, чтобы инфекция туда не попала.

Бич помидоров – фитофтороз. Бурые маслянистые пятна на листьях, стеблях, плодах – это он.

Для профилактики в открытом грунте каждые две недели обрабатывайте кусты 1-процентным раствором железного или медного купороса и закрывайте плёнкой во второй половине августа, когда появляются холодные росы. Поражённые растения сжигайте.

Дерево из огурцов?

Огурцы, а также остальные тыквенные – кабачок, патиссон, тыква – страдают одними и теми же хворями. Появилась плесень снизу листа, а сверху желтоватые масляные пятна – «пожаловала» ложная мучнистая роса.

– Загустили огурцы в теплице, не в один ряд посадили, – уверен Евгений Михалёв. – Если разместили через 20 сантиметров в ряду, то разведите плети в противоположные стороны, чтобы не было касания. Белая гниль с опрелостями на стеблях, листьях, усиках также говорит о загущенности. Не давайте волю «мужичкам» (мужским цветкам. – Авт.), прищипните главный стебель и уделите внимание двум-трём боковым побегам, на которых большинство женских цветков, гоните их «вилкой» вверх. Можно целое дерево создать. Площадь экономится, собирать удобно, и вид красивый.

Поди вон, кила

Самая страшная напасть для огородника – кила капусты. Листья желтеют, вянут, вилок не завязывается: виноваты наросты на корне, из-за которых и гибнет капустка. Увы, не спасёшь. На этом месте, предупреждает специалист, лет пять купустку не сажать.

– Для профилактики перед посадкой рассады добавьте в лунку спичечный коробок доломитовой муки, перемешав с землёй, залейте всё водой и в эту жижу сажайте, – говорит Евгений Васильевич. – Если купили рассаду на рынке, добавьте при посадке полстакана – стакан раствора коллоидной серы (100 граммов на ведро воды).

Свёкла нередко болеет корнеедом. Грибы и бактерии приводят к тому, что корешок у свёколки становится многохвостым, а сама она вырастает полусухая. Для профилактики можно замочить семена перед посевом в растворе борной кислоты (1 грамм на литр воды).

Теги: Огород, Сад

182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.