В первый раз идём с регионом в «Бизнес класс»

08:01 — 03.04.2017

В первый раз идём с регионом в «Бизнес класс»

08:01 — 03.04.2017


«Новая страница в развитии малого предпринимательства», «начало взрывного роста для бизнеса» – так характеризуют эксперты запуск на территории Нижегородской области новой бесплатной программы развития, созданной Сбербанком и Google.

Проект «Бизнес класс» создан с целью обучения как начинающих, так и уже состоявшихся предпринимателей.

Нажать «хочу» – и к вебинарам

Для того, чтобы присоединиться, нужен только доступ в Интернет. При регистрации необходимо будет выбрать одну из двух траекторий обучения: «Я хочу начать собственный бизнес» или «Я хочу развивать существующий бизнес». В зависимости от направления пользователям предлагается курс с учётом их основных интересов и потребностей. Более опытные предприниматели займутся анализом и оценкой слабых сторон компаний, развитием навыков, оптимизацией своего дела и стратегией его продвижения. Начинающие присоединятся к программе, направленной на создание бизнес-плана, открытие и развитие, как говорится, «с нуля». Программы уникальны и разработаны российскими деловыми экспертами.

– Никаких ограничений для участия нет. Единственный нюанс: активные пользователи смогут получать больше бонусов. Те из них, кто сможет доказать свою заинтересованность, смогут рассчитывать на индивидуальный подход наставников, – рассказывает руководитель направления стратегического развития «Google Россия» Сергей Шелухин. – Опытные эксперты также смогут дополнительно консультировать в формате вебинаров. Кроме того, программа подразумевает проведение четырёх очных мероприятий в вашем городе. На данный момент «Бизнес класс» запущен и успешно работает в десяти регионах России. Мы рады, что география проекта расширяется, и с сегодняшнего дня к нему присоединилась Нижегородская область.

Кстати, особое внимание организаторы программы намерены уделить вопросам управления персоналом и особенностям продвижения товаров на рынке, поскольку, как выяснили представители «Опоры России», недостаток знаний именно в этих областях становится причиной провала многих российских предпринимателей.

За один рубль два возврата

Необходимость дополнительного обучения представителей малого бизнеса осознаёт и руководство региона.

– Мы видим, что сегодня отрасли, где работают хорошо подготовленные специалисты, демонстрируют отличные результаты, но такая ситуация, к сожалению, складывается далеко не везде, – утверждает вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин. – Основой экономики нашего региона является крупный бизнес, тем не менее, малый и средний тоже вносят весомый вклад в её развитие: в прошлом году их оборот составил около триллиона рублей. В сегменте занято более 400 тысяч человек – это треть всего трудоспособного населения. Именно поэтому поддержка развития малого и среднего предпринимательства – одна из стратегических задач правительства области. За последние пять лет на эти цели было выделено 3,2 миллиарда рублей. Каждый вложенный рубль вернулся в бюджет в двукратном размере в виде налогов.

Программа «Бизнес класс» станет ещё одним инструментом, позволяющим начинающим предпринимателям и тем, кто уже создал своё дело, получить необходимые для дальнейшей работы знания. При этом вовсе не важно, где находится предприятие – в областном центре или в самом удалённом районе нашего региона.

Организаторы надеются, что в ближайшем будущем к проекту присоединятся более 100 тысяч человек со всей России.

Подход, ведущий с обочины

Представители Сбербанка, которые приняли непосредственное участие в создании проекта, считают, что он даст мощный толчок для развития всему предпринимательскому сообществу. При этом они приводят в пример бизнесменов Татарстана: в этом регионе 5 тысяч человек уже закончили программный курс, а ещё 9 тысяч обучаются в настоящий момент.

– Я общался с молодым человеком из Татарстана. Он обучает детей игре на баяне, а присоединиться к «бизнес классу» решил потому, что в голову пришла идея создать собственный бизнес, правда, уже в другой сфере, – рассказывает руководитель Дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров. – Парень признался, что программа научила его совершенно иному подходу к привлечению клиентов: к примеру, раньше он думал, что родители сами приведут к нему детей, а он должен будет лишь обучать, а теперь молодой человек понял, что за внимание каждого из них надо бороться.

Банкир обратил внимание, что сейчас занятость в промышленности очень высокая, но в ближайшие годы из-за совершенствования технологий и роботизации множество людей будет высвобождаться.

– Чтобы все они не оказались на обочине жизни, нужен инструмент, который позволит им себя обеспечивать. Таким может стать собственное дело, а научиться его создавать как раз и поможет «бизнес класс», – уверен Андрей Шаров. – Вообще, участие в данной программе – это инвестиции в развитие, а лучше них быть ничего не может. Этим вложениям ни девальвация, ни экономический кризис не страшны!

Юрий Дряницын, предприниматель (г. Кулебаки):

– Если в Нижнем молодые бизнесмены как-то учатся, развиваются, то у нас в Кулебаках с этим совсем туго. Порой чувствуешь себя как в дремучем лесу: информации мало, а если твои коллеги и узнают что-то новое и интересное, то молчат как партизаны, боясь конкуренции. Поэтому для нас, предпринимателей из глубинки, подобные программы – это возможность быть в курсе последних трендов. Очень хорошо и то, что организаторы проекта используют интернет-коммуникации: я считаю, что сегодня это самый эффективный канал распространения информации среди молодёжи.

«Бизнес класс» нацелен на увеличение количества предпринимателей, а также числа прибыльных предприятий. А здоровая конкуренция в рамках закона – это всегда хорошо. Она выводит тебя из зоны комфорта и заставляет развиваться. На одном из обучающих мероприятий говорили: да, можно занять определённую нишу на рынке, привлечь своего покупателя и успокоиться, но через какое-то время вы загоните себя в тупик, потеряете позиции, а то и сам бизнес…

Теги: Экономика

418

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.