Работодатель года: время лучших

В этом году на конкурс заявилось 50 компаний со всего ПФО

В этом году на конкурс заявилось 50 компаний со всего ПФО

Автор фото: Николай Бравилов

Работодатель года: время лучших

«Вы можете отобрать все мои миллионы и закрыть счета в банках, только оставьте команду», – говаривал Генри Форд. Кадры решают всё – эту сентенцию и сегодня никто не оспаривает.

Ну а как сделать так, чтобы лучшие из лучших пришли именно к тебе? Стать «Работодателем года»! HR-премия вручается вот уже четвёртый год подряд. И всё это время Деловая газета ИД «Нижегородская правда» является информационным партнёром конкурса.

О том, какие из нижегородских компаний имеют шансы на привлечение самых-самых специалистов, то есть об итогах HR-премии-2016, мы расскажем прямо сейчас.

В воронке уже 200 фирм

«Репутация работодателя – основа успеха компании. Решение этой задачи зависит от высокой степени вовлечённости самих руководителей и их желания сделать своё предприятие лучшим из лучших. Если вы нашли такое решение, мы должны о вас знать!» – такими словами встречает посетителей сайт премии «Работодатель года». Проект поддерживает правительство Нижегородской области и ТПП НО. А также множество других партнёров. Что и неудивительно.

– Проект предоставляет возможность представить широкой общественности разнообразные кадровые практики, наработки в сфере управления персоналом, даёт шанс понять и проанализировать тренды, которые появляются на рынке. Лидерами становятся те, кто относится к сотрудникам как к важнейший ценности, – объясняет организатор премии, руководитель ООО «Региональный кадровый центр» Наталья Моисеенко.

За четыре года через конкурсную воронку прошло более 200 компаний из Нижегородской области, и в этом году премия перестала быть региональным событием: в соревнование за звание лучшего включились предприятия со всего Приволжского федерального округа.

– Лучшие по работе с персоналом те организации, в которых создают комфортные условия для сотрудников: это и социальные гарантии, и возможность развиваться, и, конечно, материальное благополучие, – считает вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин (которому, кстати, было доверено вручить Гран-при конкурса).

Тренды куются в Нижнем

Ну а определяются с тем, кто же наиболее достоин титула, члены специально созданного экспертного совета. В него входят и министр промышленности, торговли и предпринимательства региона, и замминистра социальной политики Нижегородской области, президенты торгово-промышленных палат ПФО, руководители вузов, центров занятости, крупных предприятий, издательских домов и телекомпаний, бизнес-омбудсмен, депутаты…

– Меня приглашают в экспертный совет в четвёртый раз, – рассказывает депутат Гордумы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов. – Пока напрямую не столкнулся с премией, был уверен, что классные эйчар-проекты и лучшие HR-решения где-то далеко за пределами Нижегородской области. Но работая в экспертном совете, как говорится, своими глазами узнал о просто огромном количестве современных и действительно продвинутых рецептов по управлению персоналом, которые воплощены в жизнь именно в нашем регионе.

Жюри оценивало компании по балльной системе по таким параметрам, как социальные гарантии, обучение и развитие работников, условия труда, социальная ориентированность бизнеса. Изучали и отзывы самих сотрудников о родной организации. Помимо этого в Интернете шло открытое голосование, в котором мог принять участие любой желающий.

– С каждым годом становится все очевиднее: работа по обучению, развитию, карьерному росту сотрудников – основные направления деятельности любой фирмы. Не случайно HR-специалисты решили, что пришла пора создания собственной ассоциации для объединения усилий и обмена опытом, – заявила Наталья Моисеенко.

Своими словами

Евгений Люлин, вице-губернатор Нижегородской области:

– От эффективности отдельных предприятий зависят и перспективы экономики региона в целом. Именно поэтому одна из важных задач в развитии промышленности – улучшение условий труда на предприятиях, и такие премии, как «Работодатель года», позволяют обратить внимание на значимость этого направления.

Александр Цапин, заместитель генерального директора ТПП НО, соорганизатор проекта «Работодатель года»:

– Если сейчас не заниматься проблемами кадрового обеспечения всех секторов региональной экономики, то наши действия по их развитию будут обречены на провал. Радует, что в конкурсе участвуют и большие, и малые предприятия. Им интересно и себя показать, и на других посмотреть, а в итоге получить независимую оценку экспертов.

Наталья Моисеенко, директор ООО «Региональный кадровый центр», организатор проекта «Работодатель года»:

– Считаю, что рассказывая о тех новых веяниях, которые появляются в сфере HR-политики в области управления персоналом, мы формируем кадровый потенциал – теперь уже не только Нижегородского региона, но и всего округа. Героев надо знать в лицо, равняться на них, стремиться стать лучше!

Лариса Колчина, заместитель директора Приволжского регионального центра KPMG:

– В этом году мы поддержали премию «Работодатель года» в качестве генерального партнёра. Секрет любого бизнеса универсален: компания может быть успешной только тогда, когда успешны её люди. Желаю проекту дальнейшего развития, а всем работодателям – ещё серьёзнее вкладываться в своих сотрудников!


Номинация  «Выбор молодёжи» –  АО ИК «АСЭ» 

Инжиниринговая компания «АСЭ» ведёт работу со студентами ведущих нижегородских вузов, начиная с их первых шагов в высшем образовании и заканчивая приёмом на работу. Так, например, в 2016 году кадровый состав пополнился 42 выпускниками региональных вузов! Более того, в компании самая высокая средняя заработная плата для молодых специалистов – более 63 тысяч рублей в месяц.

Номинация  «HR-имя» – Оксана Гудис, директор Управления по работе с персоналом Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк» 

Оксана проявила активное участие в создании HR-ассоциации Приволжского федерального округа, благодаря чему и стала новой  HR-звездой ПФО.


Номинация «HR-проект года» - ЗАО «Гринатом».

В 2016 году компания запустила HR-проект «Фабрика офисных процессов». Это учебная площадка, в рамках которой участники получают практический опыт применения инструментов Производственной Системы «Росатома» (ПСР) с целью повышения эффективности реализации собственныхофисных процессов.


Номинация «Бизнес-тренер года» –  Андрей Куршубадзе

Андрей Куршубадзе – проектный бизнес-консультант по продажам, эксперт в области деловых переговоров с 16-летним опытом личных продаж и 8-летним опытом проектного консультирования.


Номинация «Работодатель года в сфере производства» –  ООО «РусВинил»

«РусВинил» – совместное предприятие СИБУРа и Solvay по производству поливинилхлорида, который применяется более чем в 20 отраслях экономики, в том числе строительстве, автопроме, производстве мебели, электротехнических изделий, упаковки, товаров широкого потребления. На «РусВиниле» применяется наиболее передовая технология производства с минимальным воздействием на окружающую среду и высочайшими стандартами в области промышленной безопасности. _ Гран-при - «Сбербанк - ОЦ «Волга-Сити Объединенный центр».
Объединённый сервисный центр – подразделение Сбербанка, входящее в состав блока «Сервисы». Это уникальное для нашей банковской системы подразделение, объединившее в себе множество сервисных функций.

«Работодатель года в сфере ретейл» - «Лента».
Здесь внедрён бизнес-процесс индивидуальных планов развития и программа оценки достижений. Запущена система дистанционного обучения для каждого сотрудника. На регулярной основе проводятся управленческое обучение и повышение квалификации.

Номинация «Работодатель года в сфере финансовых услуг» - ПАО НБД-Банк.
HR-служба НБД-банка функционирует уже 25 лет. Главной целью кадровой политики в 2015-2016 годах стала вовлечённость персонала в достижение долгосрочных задач развития банка.

Номинация «Социальный проект года» - ООО «Лукойл - Волганефтепродукт».
Нефтехимики проводят «Конкурс социальных и культурных проектов» среди некоммерческих организаций и муниципальных предприятий совместно с благотворительным фондом «Лукойл». В 2016 году на участие в нём было подано 1500 заявок, определено 500 победителей.

Номинация «Работодатель года в сфере B2B» - ТД «ВКТ».
Благодаря сотрудникам и кадровой политике компании в активе «ВКТ» сейчас 280 клиентов, и на этом она не останавливается.

Специальная номинация от генерального партнёра премии «КПМГ» - АО «Магна Автоматив-РУС»


«Работодатель года в сфере малого бизнеса» - «Кидбург».
Детский город профессий открылся лишь 20 августа 2016 года. Дети от полутора до 14 лет получили возможность попробовать свои силы в различных профессиях, получив таким образом реальные навыки для повседневной жизни. Для сотрудников компании работает корпоративный университет – программа, с помощью которой обучают и развивают целевые категории персонала. За 7 месяцев произошёл ряд успешных продвижений по службе как по вертикали, так и по горизонтали, а уволилось всего 2 человека.


Гран-при от портала Rabota.ru - УК «Автокомпонент».
Компания добилась победы в этой номинации благодаря тому, что текучесть кадров за последние 3 года составила всего лишь в 2 процента!

Теги: Экономика

624

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.