Новый уклад наступает

08:01 — 03.04.2017

Новый уклад наступает

08:01 — 03.04.2017


В любой текущей ситуации, и экономическая здесь, разумеется, не исключение, всегда есть как выгодоприобретатели, доказывающие, что «всё хорошо, прекрасная маркиза», а будет ещё лучше, так и обделённые, уверенные, что «стакан пуст», а скоро его вдобавок и разобьют.

Истина, как обычно, где-то посередине.

Развивайте и наращивайте

О новом экономическом цикле заговорила обычно весьма осторожная в словах и оценках глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Выступая на съезде Ассоциации российских банков, председатель ЦБ констатировала, что «можно говорить о начале нового экономического цикла: спад в экономике закончился, ряд отраслей растёт опережающими темпами, реальные заработные платы начали расти, есть признаки оживления спроса».

Данные о прибыли, рентабельности, а также запасе капитала свидетельствуют о том, что к настоящему моменту российская финансовая система в целом восстановилась после шока 2014–2015 годов.

– У банков есть все возможности развивать бизнес, наращивая кредитование, – сообщила госпожа Набиуллина.

Глава мегарегулятора по натуре пессимист и крайне осторожна в своих прогнозах. Сделав ставку на сдерживание инфляции любой ценой, она способна ослабить хватку лишь в том случае, когда абсолютно уверена в контролируемости инфляции и безопасности наращивания займов для экономики. Так что её слова вполне можно расценивать как прямой призыв к действию.

Крепкий рубль = хрупкая экономика

Но если Эльвира Набиуллина начинает демонстрировать умеренный оптимизм, то её оппоненты вовсе не собираются менять гнев на милость и продолжают утверждать, что политика ЦБ гибельна и приносит экономике страны только вред.

Основная критика идёт со стороны предпринимательского и экспертного сообщества, уверенного в необоснованности нынешней жёсткой кредитно-денежной политики.

– Восстановление носит хрупкий характер, – деликатно сообщает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Государству по-прежнему не хватает средств, которые могли бы перезапустить экономику.

Экономист Михаил Хазин выражается ещё прямее и жёстче.

– Экономика падает, то, что она растёт, вранье. А снижение инфляции объясняется тем, что денег нет. Позиция Центробанка противоречит данным даже официальной статистики, не говоря уже об объективном положении дел, – утверждает аналитик.

Это вечный спор сторонников и противников крепкого рубля, жёсткой кредитно-денежной политики и таргетирования инфляции. Глава ЦБ свою позицию высказала, её противники не преминули возразить.

– Крепкий рубль запускает негативные процессы внутри страны, поскольку бюджеты сталкиваются с сокращением поступлений, – уверяет руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Для большинства россиян крепкий рубль – это облегчение, так как инфляция снижается. Вместе с тем, предприятия сталкиваются с трудностями сбыта своей продукции, а значит, растут задержки с выплатами заработной платы.

Споры будут нарастать

Можно согласиться с пессимистическими оценками, можно – с оптимистическими, а можно вспомнить, что продолжается конкуренция между несколькими группами, готовящими свои программы ускорения экономического роста, которые президент Путин ждёт к маю этого года. Основная конкуренция идёт между проектами правительства (в котором свои споры между министерствами), Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и Столыпинского клуба.

Скоро президент должен сделать выбор в пользу той или иной программы и предоставить её авторам рычаги экономического влияния. Очевидно, что споры и дискуссии по этой теме в ближайшие недели будут только нарастать.

Политика ЦБ, однако, у президента нареканий не вызывает, что подтверждается его решением переутвердить Эльвиру Набиуллину на посту главы Банка России. Что же касается общего состояния дел в экономике, то здесь президент может опереться на оценки международных рейтинговых агентств, которые те составляют для своих клиентов-инвесторов и потому заинтересованы в их максимальной адекватности и объективности.

Рейтинговый показ стабильности

Так вот, S&P в середине марта улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с «негативного» на «стабильный». Аналитики агентства отметили «улучшение перспектив экономического роста и снижение рисков значительного оттока капитала». S&P ожидает роста реального ВВП России в 2017 году на 1,4 процента, а средние темпы роста в 2017–2020 годах – на уровне 1,7 процента, что примерно совпадает с оценками ЦБ РФ.

В середине февраля ещё один представитель «большой тройки» рейтинговых агентств – Moody’s – также изменил свой прогноз по кредитному рейтингу России с «негативного» на «стабильный».

Bloomberg, в свою очередь, констатирует: экономика России в прошлом году уже абсорбировала двойной удар, нанесённый ей низкими ценами на нефть и продлением западных санкций.

В общем, все прогнозируют небольшой, но всё-таки рост. Можно оценивать это оптимистически, можно – пессимистически, а можно – просто реалистически. Последний вариант представляется наиболее адекватным.

Теги: Экономика

923

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.