В каких районах Нижегородской области лучший инвестиционный климат

08:01 — 03.04.2017

В 2016 году объём инвестиций в основной капитал в Первомайске (на фото) составил  383 314 тыс. руб. и увеличился по сравнению с уровнем 2015 года в сопоставимых ценах на 38,9%. Правильно собирать инвестиции там действительно умеют

В 2016 году объём инвестиций в основной капитал в Первомайске (на фото) составил 383 314 тыс. руб. и увеличился по сравнению с уровнем 2015 года в сопоставимых ценах на 38,9%. Правильно собирать инвестиции там действительно умеют

Автор фото: Юрий Правдин

В каких районах Нижегородской области лучший инвестиционный климат

08:01 — 03.04.2017

Странно, но факт, в первой тройке лучших территорий по инвестклимату только один чётко выраженный индустриальный центр – городской округ Выкса.

По итогам оценки муниципальных образований Нижегородской области в части их деятельности по содействию развития конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестклимата по итогам 2016 года на первом месте городской округ город Первомайск, следом за ним Сосновский муниципальный район.

Мы попросили победителей поделиться секретами успеха.

Открытость результату способствует

Елена Лебеднова, глава местного самоуправления городского округа город Первомайск:

– Мы открыты и доступны для людей, желающих вложить деньги в экономику нашего округа, стараемся очень внимательно относиться к любым идеям и проектам. Всегда готовы оказывать добросовестным инвесторам любую поддержку и содействие, заинтересованы в социальном партнёрстве.

В округе создан координационный совет по малому и среднему предпринимательству и содействию развитию конкуренции, в который вошли представители органов местного самоуправления и представители малого и среднего предпринимательства. Разработан ведомственный план по содействию развитию конкуренции. Заключено соглашение о его внедрении между министерством экономики и администрацией Первомайска. Разработана «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции, которая размещена на нашем официальном сайте.

В последние годы в округе активно развивается малое предпринимательство. Особо хочется отметить такие сферы, как пассажирские перевозки (налажены междугородние рейсы из Первомайска в Нижний Новгород и Саранск, отлично функционирует служба такси), бытовое обслуживание (жители округа всё чаще пользуются услугами парикмахеров, косметологов, открываются новые ателье по пошиву одежды и мастерские по ремонту обуви), торговля (у нас появилось много новых современных магазинов).

Получили развитие мини-производства мясных, колбасных и хлебобулочных изделий. В городе стали доступны качественные стоматологические услуги. Недавно был открыт частный медицинский центр.

Реализация во главе

Анатолий Зимин, глава администрации Сосновского муниципального района:

– Нам удалось реализовать ряд мероприятий, направленных на снижение административных барьеров на рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и социального обслуживания населения.

Многое делается для устранения избыточного регулирования, совершенствования процессов управления объектами собственности, а также ограничения влияния муниципальных предприятий на общую конкурентную обстановку в округе.

Обеспечены равные условия доступа к информации о реализации муниципальной собственности. Она размещена на официальном сайте. Пытаемся создать соответствующую обстановку для развития конкуренции на рынке строительства, многое делается для негосударственных (немуниципальных) социально ориентированных некоммерческих организаций.

Благодаря консультационной поддержке и совместной работе с министерством экономики и конкурентной политики Нижегородской области у нас успешно внедрён стандарт развития конкуренции.

Приоритеты ведут к цели

Владимир Кочетков, глава местного самоуправления городского округа город Выкса:

– В нашем городском округе совместно с министерством экономики утверждён план – «дорожная карта», которая включает в себя мероприятия по содействию развитию конкуренции на каждом из приоритетных и социально значимых рынков и системные мероприятия, направленные на развитие конкурентной среды в городском округе.

В июле 2016 года проведено анкетирование состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Нижегородской области, ставшее одним из главных источников информации («обратной связи») для выработки востребованного и первоочередного комплекса мероприятий.

На официальном сайте администрации создан специальный раздел, посвящённый внедрению стандарта развития конкуренции.

В целом результаты мониторинга реализации «дорожной карты» показали, что рынок товаров и услуг у нас достаточно развит, большинство запланированных мероприятий выполнены, целевые показатели достигнуты.

Теги: Экономика

621

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.