Вся власть Советов

08:07 — 29.03.2017

Вся власть Советов

Автор фото: Николай Бравилов

Вся власть Советов

08:07 — 29.03.2017

Красный блокнот с золочёными буквами.

Я помню такие с детства – их с партийных конференций приносила бабушка. Правда, на этом надпись иного рода. Он был выдан участнице первой учредительной областной конференции Совета ветеранов Ольге Павловне Борисовой.

Старая закалка и нормы ГТО

Этот раритет прихватил с собой на юбилейный пленум областного Совета ветеранов, посвящённый 30-летию организации, Анатолий Иванович Быков, председатель Лысковского Совета ветеранов. На пожелтевших от времени листах – подробности того события. До мелочей: 18 марта 1987 года. Начало в 10 часов. Открыл конференцию Юрий Николаевич Христораднов… Внутри – мандат делегата под № 101 и даже командировочное удостоверение!

Лысковское объединение – одно из самых больших в юго-восточной зоне области, почти 13 тысяч человек. Но не только этим богата здешняя ветеранская организация. Её бесценное сокровище – 42 участника Великой Отечественной.

– Среди них немало тех, кто ещё в строю, – говорит Анатолий Иванович. – Пять человек до сих пор входят в лекторскую группу, с которой мы проводим уроки мужества. Самих участников-юбиляров поздравляем через районную газету, в дни рождения на Лысковском телевидении заказываем в подарок песню. Ездим с ветеранами на экскурсии, в ФОКе занимаемся, причём бесплатно. Недавно сдавали нормы ГТО. Вы удивитесь, но многие ветераны сдали. Старая закалка у людей, но мы стараемся, чтобы они ещё и новую получали. У нас во главе 50 первичек такие активисты стоят! Кстати, многим из них и участникам войны в подарок мы выписываем нашу «Нижегородскую правду» с «Голосом ветерана», – улыбается Быков, к слову, награждённый на пленуме почётным знаком Всероссийской организации ветеранов.

Сегодня в области 60 районных и городских организаций ветеранов. Общая их численность более 662 тысяч человек.

Настоящая общность

В тот день в кремле торжествовала сама история. Ну а как иначе назвать таких людей, как Юрий Емельянович Кирилюк, стоявший у истоков ветеранской организации области, возглавляющий её уже 24 года? Или Анна Ивановна Кудрявцева, ответственный секретарь Совета, награждённая Орденом доблести за личный вклад в разработку и создание 15 томов Книги памяти. А Нина Николаевна Селиванова, член президиума областного Совета, кстати, участница первого пленума… Чуть позже, держа в руках благодарственное письмо от губернатора, она признается:

– Вся наша структура – настоящая общность пожилых людей, которые не просто активно работают. Они получают удовлетворение от того, что делают. А ведь им приходится не только праздники организовывать, вести патриотическую работу, но и содействовать в улучшении жилищных условий ветеранов, помещении их в больницы на лечение… И люди к ним идут. Особенно на селе.

А мы держимся

А на юбилейном торжестве сами активисты организации один за другим выходили для награждения. Кто-то, получая награду, просто тихо благодарил, другие по-солдатски вытягивались в струнку: «Служу ветеранскому движению!» Надежда Александровна Завьялова, председатель Пильнинского совета, тоже в числе награждённых. Она рассказывает о том, как работают. Особо – про Вахту Памяти, которая проходит в районе в канун Дня Победы. А ещё о том, что за последние годы в Пильне появились сквер Победы и сад Победы. Уточняет:

– Создавали их вместе со школьниками, но инициаторами выступили ветераны. И это был такой прилив патриотизма, такой урок памяти, преемственности поколений!

Об уроках памяти говорит и Александр Васильевич Цыбалов, председатель Совета ветеранов Выксы:

– Когда мы встречаемся с нашими внуками в школах, учителя задают моим лекторам вопросы по Великой Отечественной войне. Не было бы ветеранской организации, эта память ушла бы безвозвратно. Как ушла она на Украине, во многих бывших советских республиках.

А у нас держится.

Исторически

• Первым председателем Совета областной организации ветеранов был Иван Денисович Стефаненко. Его сменил участник Великой Отечественной войны Евгений Николаевич Булатов. С ноября 1993 года организацию возглавляет Юрий Емельянович Кирилюк.

• Сегодня, как и прежде, в числе основных задач Советов социально-правовая защита ветеранов и пенсионеров, патриотическое воспитание молодёжи, активное участие в увековечивании памяти погибших на фронтах, ушедших из жизни в послевоенные годы.

• Много лет в области действуют программы «Старшее поколение», «Здоровье», «Ветеранское подворье», «Внимание ветеранам глубинки», «Посади дерево памяти».

• В регионе вошло в практику проведение месячников и декад пожилых людей, организация выездных заседаний в сельских и поселковых Советах ветеранов для обмена опытом. За последние пять лет члены президиума побывали в Балахне, Арзамасе, Выксе, Большеболдинском, Бутурлинском, Гагинском, Ковернинском, Пильнинском, Шарангском, Вознесенском районах, округе Первомайск.

• В числе приоритетных задач на ближайшее будущее – дальнейшее совершенствование форм и методов работы в укреплении всех звеньев ветеранского движения, работа по достойной встрече 75-летия Великой Победы.

(Из доклада Юрия Кирилюка)

Теги: Общество

372

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.