Весенняя визитка нижегородцев

08:07 — 29.03.2017

Виктор Любимов

Весенняя визитка нижегородцев

Автор фото: Сергей Курнев

Весенняя визитка нижегородцев

08:07 — 29.03.2017

Виктор Любимов

Три мартовских дня, с раннего утра до позднего вечера, 266 атлетов из 52 регионов России поднимались на помост, чтобы помериться силами со штангой. В Москве в спорткомплексе «Салют Гераклион» завершился 22-й чемпионат России по тяжёлой атлетике среди старших возрастных групп.

На соревнованиях успешно выступили наши земляки. Из 16 посланцев Нижегородской области 11 вернулись домой с наградами. В командном зачёте дружина нижегородцев вошла в тройку призёров.

О подробностях состязаний рассказал абсолютный победитель чемпионата России 2017 года борчанин Александр Курнев (на снимке).

– Первые соревнования этого года носили отборочный характер. Они были своеобразной визиткой готовности атлетов к предстоящим состязаниям, проходили в 12 мужских и 10 женских возрастных группах. В «нулевой» группе состязались спортсмены от 30 до 34 лет, а в самой старшей – атлеты в возрасте свыше 85 лет. К слову, среди старейшин соревнований были 86-летний Василий Зубов из Московской области и 87-летний Николай Исаков из Ульяновска, которые показали неплохую физическую подготовку.

– Как выступили нижегородцы?

– Чемпионами России стали шестеро наших земляков! Первую награду высшей пробы принёс команде 81-летний Юрий Соловьёв из Дзержинска. Он выступал в весовой категории до 77 килограммов. Затем в возрастной группе М-70 отличились нижегородец Евгений Сидорок (вес свыше 105 кг) и ваш покорный слуга (вес до 77 кг). Согласно системе Синклера, которая учитывает возраст и весовую категорию, я стал ещё и абсолютным победителем соревнований. Это моя вторая крупная победа. Первый раз титул абсолютного чемпиона страны я завоевал в 2014 году в городе Чехове.

В возрастной группе М-65 победил Николай Есин из Арзамаса (вес свыше 105 кг), а в группе М-55 – 58-летний преподаватель Нижегородского архитектурно-строительного университета Александр Харитонов (вес до 62 кг). Ещё одна золотая медаль – на счету 60-летнего нижегородца Виктора Смирнова (вес до 56 кг).

В шаге от высшей ступеньки пьедестала почёта оказались 76-летний Анатолий Козырин из областного центра и 70-летний арзамасец Василий Самарин. В упорной борьбе они уступили первенство опытным штангистам из Омска и Ульяновска.

Призёрами соревнований стали также Геннадий Сёмин из Павлова, балахнинец Юрий Королевич и нижегородец Алексей Голдбергс – у них третьи места.

– Каково общее впечатление от чемпионата?

– Соревнования были хорошо организованы. Во многих возрастных группах шла упорная борьба. Её результатом стали рекордные достижения ряда спортсменов.

Гостями чемпионата были президент Международной федерации «Мастерс» Билл Бартон и секретарь федерации Дэнис Офферман. Соревнования им понравились. Свидетельством этого стало обещание провести в Москве крупные международные турниры – чемпионат Европы, мира или Кубок мира.

От редакции добавим, что в ближайших планах нижегородских ветеранов-тяжелоатлетов уже новый старт. Примерно через три недели Александр Курнев, Евгений Сидорок и Николай Шанин должны отправиться в Новую Зеландию, там в городе Окленд с 20 по 30 апреля пройдут VIII Всемирные игры «Мастерс». Эти состязания проводятся раз в четыре года, как Олимпиада. В сентябре в Швеции ветеранов ждёт чемпионат Европы, а в октябре в Австралии – Кубок мира.

Теги: Спорт

192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.