Увольнения и приглашения

08:07 — 29.03.2017

Увольнения и приглашения

08:07 — 29.03.2017


Для многих клубов КХЛ сезон завершился, но жизнь в них не замерла.

Отставки «силовиков»

На минувшей неделе был уволен рулевой ЦСКА Дмитрий Квартальнов. При нём армейцы трижды выиграли регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги, в 2015 году удостоились звания чемпионов России, в 2016-м стали финалистами плей-офф. Но нынче они уступили «Локомотиву» в шестиматчевой полуфинальной серии Западной конференции, отсюда и приговор Квартальнову.

Главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин тоже дослужился до отставки. «Основная причина в том, что он не справился со своей задачей – достойно выступить в Кубке Гагарина», – сообщил генеральный директор клуба Андрей Сафронов. Судя по этим словам, преодоление торпедовского барьера динамовское руководство не считает значимым событием. По мнению обозревателя «Спорт-Экспресса» Алексея Шевченко, Орешкин действительно «не потянул», «немного не понял, что такое работать на высшем уровне».

Кстати, тренеров «Торпедо» Шевченко тоже не обошёл стороной. Он полагает, что продолжение отношений со Скудрой – «хорошая новость», однако по итогам сезона Петерис должен сделать правильные выводы, и в первую очередь – усилить тренерский штаб. Нужен человек, «который бы мог спорить, советовать тренеру и останавливать, когда он перегибает палку», иначе говоря – ассистент с правом голоса. Причём «ещё лучше, чтобы такого тренера назначили владельцы клуба», заключает журналист.

Между тем бывший помощник Скудры Андрей Скабелка ещё на финише зимы закончил работу с «Сибирью», написав заявление об отставке. Появилась информация, что он основной претендент на пост главного тренера «Авангарда», откуда попросили Фёдора Канарейкина. Позже СМИ сообщили о переговорах омичей с Квартальновым.

Гости бело-синих

Экс-наставник «Торпедо» Владимир Юрзинов-младший покинул «Куньлунь» по своей инициативе. Пекинскую команду возглавил именитый канадец Майк Кинэн. Не будут трудиться на прежнем месте Вячеслав Буцаев (ХК «Сочи»), Алексей Ярушкин («Спартак»), Игорь Захаркин («Салават Юлаев»), Сергей Бердников («Металлург», Новокузнецк), Андрей Разин («Югра»). Главным тренером сочинцев назначен Сергей Зубов, контракт с «Кузней» подписал бывший торпедовский нападающий Вадим Шахрайчук, в последние годы руководивший киевской командой «Дженералз», в «Югру» перебрался Захаркин. А в «Салават» пришёл финн Эркка Вестерлунд, чей «Йокерит» сражался с «Торпедо» в прошлогоднем плей-офф. Сборная Финляндии под управлением Вестерлунда дважды становилась призёром Олимпийских игр (серебряным в 2006 году и бронзовым в 2014-м), а также завоевала три медали чемпионатов мира (2007, 2014 – серебро, 2006 – бронза).

Что касается «Спартака», то в него должен перебраться Вадим Епанчинцев из карагандинской «Сарыарки». В четвертьфинале плей-офф Высшей хоккейной лиги «Сарыарка» проиграла курганскому «Зауралью» (2:4 в серии). Уже известно, что красно-белые сыграют в Кубке губернатора Нижегородской области (1–7 августа 2017 года). Кроме «Спартака» соперниками бело-синих, то есть торпедовцев, будут «Ак Барс» и «Автомобилист», остались вакансии ещё двух участников.

В лигу чемпионов?

Нельзя не сказать и о том, что из-за финансовых проблем решил покинуть КХЛ «Медвешчак». Он возвращается в австрийскую лигу.

– Думаю, уход клуба из Загреба не станет для нашей лиги потерей. Будет намного лучше, если ряды КХЛ пополнит вторая китайская команда, – такова точка зрения двукратного олимпийского чемпиона Евгения Зимина.

Но нужно ли вообще принимать в КХЛ новые иностранные клубы?

– Я не думаю, что это нужно делать обязательно, – говорит другая легенда отечественного хоккея – Павел Буре. – Просто пересматривается календарь, и всё. Может, было бы даже лучше, если бы в КХЛ выступало меньше клубов, потому что уровень игры был бы выше. Ведь чем больше команд, тем сложнее найти хороших исполнителей.

Между тем Совет европейской хоккейной Лиги чемпионов готов предоставить wild card для участия в плей-офф турнира двум клубам КХЛ – при условии подписания соответствующего договора. В сезоне 2016/17 прошёл третий розыгрыш возрождённой Лиги чемпионов. Победителем второй раз стала «Фрёлунда» из шведского города Гётеборг, в финале одолевшая пражскую «Спарту». Учредителями соревнований стали 26 клубов, 6 лиг (Австрии, Германии, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции) и Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ). Не пойти ли КХЛ на сближение с Европой?

Теги: Спорт

255

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.