Торговля с размахом

08:07 — 29.03.2017

Торговля с размахом

Автор фото: Николай Бравилов

Торговля с размахом

08:07 — 29.03.2017

Конфеты, свежие помидоры с огурцами, копчёную рыбу, нижнее бельё, диски и ещё всякую всячину можно купить прямо в центре Сормовского района Нижнего Новгорода. На пятачке, как говорят местные. Тут же автобусная остановка, собаки из приюта, свернувшиеся калачиком на подстилке перед ящиком с пометкой «помогите», и толпы людей, спешащих по делам. «Что это? Мы вернулись в 90-е?» – спрашивают наши читатели. «Общественная приёмная «НП» выехала на место.

Цветочек, да не тот

– Когда-то здесь уже была барахолка, – вспоминает сормовичка Лариса Царёва. – Продавцы стояли вдоль дороги по улице Коминтерна. Вот здесь, прямо в центре Сормова, – указывает рукой наша собеседница. – Продавали всё: юбки, туфли, колготки, бельё. Ну так ведь тогда и на Большой Покровской тряпками торговали. Потом навели порядок. Продавцы ушли на рынки и в магазины. Площадь в Сормове выложили брусчаткой, на клумбах высадили цветы.

Но порядок существовал недолго. Последние два-три года там, где раньше весной цвели сотни тюльпанов, теперь можно наблюдать лишь несколько одиноких головок майских цветов – остатки былой роскоши. Постепенно вернулись продавцы роз и ромашек. Впрочем они-то как раз не так расстраивают сормовичей.

– На цветы хотя бы приятно смотреть, – рассуждает следующая наша собеседница, Татьяна. – А вот лицезреть мужские трусы в цветочек на уличных развалах неприятно и стыдно. Так выглядеть лицо района не должно.

300 тысяч рублей штрафа заплатили нелегальные торговцы в бюджет Нижнего Новгорода за январь-февраль 2017 года.

Ни сертификата, ни качества

Одна из женщин останавливается около прилавка с овощами – купить свежих огурчиков.

– А вам нравится, что здесь торгуют овощами? – интересуюсь у сормовички.

– Обычно я тут ничего не беру, просто домой сегодня очень спешу, – смущённо отвечает женщина.

Прямо здесь, у дороги, где поток транспорта нескончаем, молодой парень выбирает рыбу горячего копчения. Что это за рыба, кто её коптил, безопасна ли она? Судя по всему, покупатель даже не задаётся этими вопросами.

Интересуемся у продавцов рынка на пятачке: есть ли у них разрешение на торговлю, сертификаты качества и так далее. В ответ тишина. Или нелепое: «Я не знаю. Я продавец».

Району не к лицу

Пройдём через площадь и уже у стоматологической поликлиники найдём лотки с постельным бельём, вязаными носками, хурмой и вагончик с хлебом и сдобой. Неужели кто-то берёт? – вертится на языке вопрос. Но ведь не брали бы – не торговали бы.

И всё же большинство сормовичей, которых мы остановили в тот день, были единодушны: такая торговля району не к лицу. Благо рядом есть рынок, магазины, да и времена дефицита давно прошли. Сормовичи за то, чтобы в этом году на пятачке весной вновь цвели тюльпаны, а не торговали носками и трусами.

Мы ждём комментарий главы администрации района и очень надеемся, что он разделяет точку зрения жителей. О том, насколько законна торговля в центре Сормова, что думает по этому поводу власть, расскажем в следующих выпусках «Общественной приёмной «НП».

Теги: Общество

753

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.