Точное попадание

08:07 — 29.03.2017

Точное попадание

Автор фото: Николай Бравилов

Точное попадание

08:07 — 29.03.2017

Компьютерные стрелялки – это, наверное, увлекательно. Но ни в какое сравнение не идут они с высадкой воздушной поисково-штурмовой группы с зависшего Ми-8 под «аккомпанемент» миномётов. Мощь! К чему это мы? Послезавтра начинается весенний призыв.

Книга «с приветом»

В гранатомётчики или в миномётный взвод? Это как судьба и командиры решат. Мы в богородской бригаде оперативного назначения Приволжского округа войск Росгвардии. Миномётный расчёт только что показал себя, и бойцы побежали на другую точку. Миномёт, конечно, на колёсах, но весит он всё же больше 300 килограммов. И они с этой штуковиной так помчались, что наш фотокор, бросившись вслед, чтобы обогнать и сделать кадр, их не догнал. Такие ребята противнику просто вздохнуть не дадут…

Хорошо разбираешься в автомобильной технике – есть ремонтное подразделение. Электрогенератор, отопительная установка, оборудование, в том числе сварочное, и инструмент – в мастерской на колёсах, на базе КамАЗа, всё для работы в полевых и боевых условиях. Такие специалисты не менее важны, чем меткие стрелки.

На вооружении девять разных беспилотников – всё зависит от задачи.

Или – в инженерно-сапёрное подразделение. Сапёру, как известно, ошибаться нельзя. Перед нами разложены книга, мобильник, пишущая ручка – обычные мирные предметы. Сторублёвая купюра придавлена камешком.

– Попробуйте взять деньги, – предлагает заместитель начальника инженерного отдела округа Владимир Прошутинский.

Тяну купюру. Раздаётся трезвон. Не понарошку – это был бы взрыв. Как и если бы открыть эту книгу, взять ручку, мобильник.

– Это не выдумки. С такими дополнительными трудностями мы не раз сталкивались на Северном Кавказе: боевики минировали подобные предметы. Не убивает, но калечит. А если есть раненый, его надо эвакуировать. То есть основная боевая задача остаётся невыполненной, – объясняет полковник Прошутинский.

Так что не суетись и не поднимай с земли что попало…

А это – беспилотный летательный аппарат. Такие могут подниматься на высоту до 500 метров, уходить за десятки километров от места старта. Пока рассматриваем один из них, другой работает в небе. Мы об этом и не догадываемся – не видно и не слышно. А «разведчик» между тем засёк и передал на монитор такое…

На штурм

Вдалеке за деревьями мелькают фигуры. Это боевики, которых засёк «разведчик». Спецоперация началась. Работают артиллерия, бронетранспортёры, в небо подняты два вертолёта. Грохот невероятный, дух захватывает. Семеро боевиков бросаются в деревню. Достать их лучше получится у ОМОНа. БТР и бронированный «Урал» уже на подходе. Начинается штурм. Один из боевиков пытается спастись бегством, но две овчарки настигают его в несколько прыжков.

– Это не представление для публики, – комментирует офицер боевой подготовки штаба округа подполковник Андрей Прозоров. – Это подготовка к выполнению реальных задач.

От каждого такого учения в будущем зависят чьи-то жизни. То, что актуальности задачи не теряют, подтвердили события прошлой недели, 24 марта, когда в Чечне бандгруппа атаковала воинскую часть Росгвардии…

На параде 9 Мая в Нижнем Новгороде Росгвардию представит богородская бригада оперативного назначения. Подготовка уже началась.

«Медведи» идут

«Тигры», «Уралы», новые командно-штабные машины, снайперские винтовки – Росгвария выполняет задачи, в частности, по предотвращению террористических угроз, её решено оснастить лучшими образцами вооружений, военной и специальной техники. В помощь скоро придёт «Медведь» – новейшая бронемашина. Выдерживает подрыв мощностью до семи килограммов тротила, не боится бронебойных пуль. В феврале «Медведь» был на испытаниях в богородской бригаде.

А пока бойцы Росгвардии готовятся охранять порядок в дни футбольных матчей Кубка конфедераций. Это будет в июне. В Приволжском округе футболистов и болельщиков примет Казань. К командировке готовятся и бойцы воинских подразделений, и сотрудники СОБРа, ОМОНа – численность группировки уже определена.

В статусе

– Для нас события июня станут генеральной репетицией перед чемпионатом мира по футболу 2018 года, – говорит командующий Приволжским округом войск национальной гвардии России генерал-полковник Александр Порядин.

К слову, для Росгвардии, которая 27 марта впервые праздновала «свой» день (ранее это была дата Дня внутренних войск МВД России, на базе которых и создали войска национальной гвардии), сейчас второй этап формирования. В частности, сотрудники СОБРа, ОМОНа, авиационных подразделений уже подают рапорты на перевод их в статус военнослужащих. Это произойдёт в нынешнем году. В подразделениях вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной службе сохранится статус сотрудников Росгвардии.


• На плацу разведрота – глаз не оторвать. Суперлюди. Такие, как говорится, в огне не горят, в воде не тонут. Вместе с контрактниками здесь и срочники. Про них командиры говорят: ещё полгода назад такой вот парень, призывник, и представить не мог, какими умениями овладеет.


• Проверка наиболее вероятных мест установки фугасов. Сейчас минно-разыскная собака найдёт «привет» от боевиков – самодельное взрывное устройство. С помощью специального шеста накладывается заряд. Грохот! Адская машина уничтожена.


• Каску весом в килограмм я уж сама надену, а вот бронежилет… 12–13 килограммов в зависимости от размера. Боец помогает. Тяга-то какая! И в этом бегать, стрелять, метать гранату? Последнее, кстати, попробовала: когда тебе показывают, как дёргать за кольцо (да не этим пальцем, а вот этим!), о бронежилете как-то забываешь…

— Через пару часов этой массы на себе уже не ощущаешь, – подбадривает Владимир Прошутинский.

Но чтобы два часа выдержать, мышцы подкачать придётся. А когда я минут через десять эту амуницию сняла, показалось, что взлечу сейчас! Если боец в полном снаряжении, разного добра на нём больше 20 килограммов.


• Война войной, а гречневая каша и только что испечённый тёплый хлеб – ум отъешь. Повара в погонах – кудесники. Одного умения кашу варить мало: попробуй удивить, боевой дух поддержать!.. Повара Росгвардии из Приволжья, в том числе из богородской бригады, взяли первое место на Армейских играх-2016. Кроме хлеба выпекли розы из теста, пирог с корицей, булочки с изюмом, сахарные круассаны. А борщ «Нижегородский»?.. Великий Суворов говорил же: «Хороший солдат – сытый солдат».


• Снарядить магазин автомата 30 патронами, когда это впервые, – непросто. Утапливая патроны, колю пальцы их остриём.

– Напёрсток можно надеть, – подтрунивает боец.

Шутки в сторону! Чем больше патронов уже в магазине, тем тяжелее идут следующие. 30 секунд – «отлично». Я не уложилась и в «удовлетворительные» 40... Так что, призывник, готовься!

Теги: Общество

277

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.