Спичечные этикетки

08:07 — 29.03.2017

Владислава Уханова

Спичечные этикетки

Спичечные этикетки

08:07 — 29.03.2017

Владислава Уханова

Наши знакомые купили в деревне старый дом. Когда я помогала новым хозяевам наводить в нём порядок, в ящичке старого стола обнаружила коллекцию спичечных этикеток. Вернувшись домой, долго рассматривала крошечные картинки 1963–2000 годов выпуска. Этикеток было много, и я разложила их по группам.

Один из моих любимых предметов – биология (на школьной олимпиаде заняла первое место), поэтому мне показались интересны разделы: «Дикие и домашние животные», «Берегите птиц», «Лес – наше богатство», «Бабочки», «Разноцветные рыбы»… На этикетках «Цирки союзных республик» красовались дрессированные животные: верблюд, лев, скаковая лошадь. Понравились морские животные и раздел «Заповедники РСФСР».

Я стала читать об охраняемых территориях, изображённых на этикетках, и узнала много интересного… Основные жители Тебердинского заповедника – кавказские каменные козлы – туры. Ещё на его территории можно встретить зубра. Баргузинский заповедник известен горячими источниками, а его символ – баргузинский соболь. Астраханский называют птичьей гостиницей. Здесь частые гости – фламинго, пеликаны, ночные кваквы (серо-голубые цапли). Сердце заповедника Кивач – каскад необычайной красоты водопадов (моему папе посчастливилось там побывать.) А я летом ездила в Керженский заповедник. Вместе с другими школьниками прошла по заповедным лесным тропам. Было необычно и познавательно.

С интересом продолжаю разглядывать на этикетках редких животных, таких как тур, марал, калан (морская выдра), тюлень-лысун, дюгонь. Потом открываю Красную книгу Нижегородской области и больше узнаю о редких животных и птицах нашего края. Наверное, немногие слышали о птицах-поганках, глухой кукушке, соне, змееяде. А ведь это наши лесные соседи.

2017 год назван годом экологии. Думаю, это необходимо, чтобы люди чаще обращали внимание на нашу зелёную планету, берегли ее, не мусорили, сажали деревья, подкармливали зимой птиц и были добрее.

Дорогие читатели «Умки», мы всегда рады, когда вы нам пишете о том, что вас волнует, радует, интересует. Сегодня мы с удовольствием публикуем рассказ нашей постоянной читательницы, 13-летней Владиславы Ухановой из города Бор о её интересной находке.

Теги: Общество

739

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.