Правый кросс и другие

08:07 — 29.03.2017

Правый кросс и другие

Автор фото: Фото из соцсети «Вконтакте»

Правый кросс и другие

08:07 — 29.03.2017

Во время съёмок известного фильма «Рокки 4» Сильвестр Сталлоне, исполнявший главную роль, предложил Дольфу Лундгрену, своему киношному сопернику, боксировать в полную силу, чтобы боевые сцены получились максимально достоверными. В итоге Лундгрен так отлупил Сталлоне, что тот 8 дней пролежал в больнице. На всероссийском турнире по боксу памяти Фёдора Бокарева на приз мастера спорта СССР Бориса Белякова (соревнования проходили на протяжении четырёх дней в Автозаводском районе) подобных казусов не случилось. Но поединки были не менее зрелищными и захватывающими.

Традиция длиной в 29 лет

Фёдор Бокарев считается одним из основоположников бокса на Нижегородской земле. Автозаводский спортсмен и тренер, он восстанавливал в области традиции школы бокса после Великой Отечественной войны.

Фёдор Андреевич воспитал десятки талантливых спортсменов. Среди них – Борис Беляков, входивший в десятку лучших боксёров РСФСР. Именно он принял у Бокарева эстафетную палочку тренерской работы. В свои 80 лет Борис Иванович по-прежнему в рабочем строю! Это он много лет назад задумал проводить Мемориал Фёдора Андреевича Бокарева – ныне соревнования состоялись уже в 29-й раз. И уже ученики Бориса Белякова который год являются их главными организаторами. В первую очередь это Алексей Панихин. В 1993 году, когда он начал заниматься у Бориса Ивановича, ему было четырнадцать. Сейчас он не только тренер, но и судья международной категории, возглавляет судейскую коллегию Федерации бокса Нижегородской области.

– На 29-й мемориал собрались 34 команды, – рассказал Алексей Владимирович. – Это спорт­смены из Нижнего Новгорода и области, а также гости из Ивановской, Ярославской, Владимирской, Калужской, Кировской, Свердловской областей, Республики Мордовия и других российских регионов. Впервые в истории турнира бои были организованы в торговом центре «Крым». Там проходят тренировки Нижегородской региональной спортивной общественной организации «Поколение», президентом которой является Александр Баринов. Отзывы от участников соревнований мы получили только самые позитивные! Поэтому огромная благодарность администрации Автозаводского района, всем нашим партнёрам, которые помогали с организацией и проведением турнира.

Фанфары, аплодисменты

В состязаниях приняли участие более 120 боксёров в четырёх возрастных категориях: юноши 13–14 и 15–16 лет, юниоры 17–18 лет, взрослые спортсмены 19–40 лет. Нижегородцы проявили себя отлично. Десятки раз звучали в их честь фанфары и аплодисменты зрителей.

Наши земляки смогли не только подняться на пьедестал – некоторые из них были удостоены особых наград. Приз памяти Фёдора Бокарева был вручён представителю Дзержинска Даниилу Сёмычеву (бойцовский клуб «РАЖ», взрослые, весовая категория до 69 кг). Приз памяти Александра Самодурова получил нижегородец Ашот Кюрегян («Школа бокса «Торпедо», юниоры, до 56 кг). Ещё один представитель столицы Приволжья, Кирилл Воробьёв («Поколение», взрослые, до 64 кг), выиграл приз Бориса Белякова. «За лучшую технику» был отмечен павловчанин Роман Мордвинов (взрослые, до 75 кг). И только трофей «За волю к победе» уехал за пределы Нижегородской области, в соседнюю Мордовию. Его был удостоен Илья Зуев из Саранска (взрослые, до 69 кг).

Проверка на прочность

После турнира нам удалось пообщаться с одним из чемпионов – Кириллом Воробьёвым. Выяснилось, что студент Нижегородского государственного технического университета готовится отметить своё 19-летие и турнир памяти Фёдора Бокарева стал для него своеобразным боевым крещением во взрослой боксёрской категории.

– Конечно, переход из юниоров в элиту даётся нелегко, – признался спортсмен. – Снимается шлем, и боксировать, безусловно, тяжелее. Но на тренировках мы к этому готовились, поэтому никаких проблем в ринге не возникло.

Тренируется Кирилл у Алексея Панихина.

– Я очень благодарен Алексею Владимировичу за боксёрскую науку, – говорит Воробьёв. – Он меня очень многому научил. У меня даже свой коронный удар есть – правый кросс, он всегда проходит. Использовал я его и на нынешнем турнире.

На Мемориале Фёдора Бокарева Кирилл провёл три боя и трижды становился сильнейшим. В каждом поединке судьи единогласно отдавали ему победу – 3:0.

– Вообще-то я себя не очень хорошо чувствовал, – рассказывает боксёр. – Накануне соревнований простыл, поднялась температура, но сниматься с турнира не стал. Было тяжеловато, но я со всем справился. Самым сложным оказался третий, финальный бой. Тем более что мой соперник, боксёр из «Полёта», работал грязно – рефери в ринге неоднократно делал ему предупреждения. В итоге с него сняли очки и единогласно отдали победу мне. Но по ударам я его всё равно превзошёл.

Что ж, как сказал кто-то из наших современников, бокс – это наука, исследующая человека на прочность. И в прямом, и в переносном смысле – в точку!

В 2003 году появился новый вид спорта – шахбокс. Это смесь шахмат и бокса. Всего проводится 11 раундов: во время чётных спортсмены боксируют, во время нечётных – играют в шахматы. Побеждает тот, кто поставил сопернику мат либо отправил его в нокаут.

Боксом занимался Александр Сергеевич Пушкин. Выписывал из Великобритании учебники по этому виду спорта и даже тренировал своих друзей.

Нижегородцы – победители Мемориала Фёдора Бокарева на приз Бориса Белякова

Юноши 2003–2004 годов рождения

Кирилл Рыжков (Нижний Новгород, «Поколение», до 34 кг)

Иван Жихарев (Нижний Новгород, «Поколение», до 44,5 кг)

Михаил Юрин (Балахна, до 52 кг)

Даниил Пермяков (Нижний Новгород, «Поколение», до 56 кг)

Юноши 2001–2002 годов рождения

Никита Филин (Бор, до 54 кг)

Семён Бобров (Вача, до 57 кг)

Илья Перевозчиков (Бор, до 60 кг)

Юниоры 1999–2000 годов рождения

Ашот Кюрегян (Нижний Новгород, «Школа бокса «Торпедо», до 56 кг)

Алмасбей Лейба (Княгинино, до 64 кг)

Тимур Широков (Нижний Новгород, Академия бокса, до 69 кг)

Мужчины 1998 года рождения и старше

Михаил Рябухин (Нижний Новгород, «Русский витязь», до 56 кг)

Кирилл Воробьёв (Нижний Новгород, «Поколение», до 64 кг)

Даниил Сёмычев (Дзержинск, РАЖ, до 69 кг)

Роман Мордвинов (Павлово, до 75 кг)

Евгений Молев (Нижний Новгород «Школа бокса «Торпедо», до 81 кг)

Валерий Топузян (Нижний Новгород, «Полёт», до 91 кг)


Теги: Спорт

899

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.