Посчитали – прослезились

08:07 — 29.03.2017

Посчитали – прослезились

08:07 — 29.03.2017


Новый счёт за отопление вновь не порадовал наших читателей из Шаранги. Напомним, в январе в редакцию обратились жители многоквартирного дома. Осенью 2016 года они установили общедомовой счётчик, после чего платежи за отопление стали зашкаливать.

Так, жительница трёхкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров получила счёт за январь на 10 тысяч рублей. За февраль чуть меньше – 9000. Собственники засомневались в исправности общедомового прибора учёта. Специалисты ресурсоснабжающей организации с привлечением специализированной фирмы счётчик проверили – он исправен (имеется соответствующий акт).

Тогда откуда же берутся такие суммы? Установив счётчик, жители автоматически перешли на режим: сколько потребили – столько заплатили. Соответственно, как только отопительный сезон закончится, платить ничего будет не нужно. Счёт составит 0 рублей.

– Раньше жители платили по нормативам ежемесячно, – комментируют в администрации. – В итоге за год общая сумма платежа составляла примерно 62 тысячи 400 рублей (с трёхкомнатной квартиры). Если мы суммируем все платежи по счётчику, то по предварительным подсчётам получится 55 тысяч рублей. То есть даже экономия – 7000 руб­лей в год с квартиры. Это при том, что стоимость гигакалории с 1 июля 2016 года выросла.

Кстати, стоит она в северных районах немало – больше 3000 рублей. На вопрос, почему же так много гигакалорий потребляет дом, власти отвечают: топить приходится углём и дровами, а это и дорого, и затратно.

– Именно поэтому мы занимаемся модернизацией котельных в районе и переводим их на опил, – отмечают в администрации. – Две уже работают на этом экономичном виде топлива.

Ещё один неприятный момент – размер компенсации. К сожалению, с 1 января ЕДК (единая денежная компенсация) уменьшилась. И это тоже ощутили на себе пенсионеры-льготники.

Конечно, аргументы у власти весомые. Но вот бабушке, которой надо отдать 10 тысяч в месяц за тепло от пенсии в 13 тысяч, от них не легче. Ресурсники предлагали собственнице рассрочку. Готовы предоставить её и сейчас.

Ну и, наконец, главное. Дом, о котором идёт речь, небольшой – 16-квартирный. По закону в таких многоэтажках установка общедомовых приборов учёта вовсе не обязательна. И кое-кто из собственников уже поговаривает о том, что счётчик надо снять и платить как прежде, по нормативам. Вот только согласны с таким решением далеко не все. Ведь дорогущий счётчик жители купили на свои кровные. Покуда согласия между собственниками нет, снять прибор никто не имеет права.

«Нижегородская правда» продолжает следить за развитием ситуации.

Теги: Общество

2201

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.