Пора строить. Планы на жизнь

08:07 — 29.03.2017

Самым коварным сценарием для дольщиков может оказаться банкротство застройщика

Самым коварным сценарием для дольщиков может оказаться банкротство застройщика

Автор фото: Юрий Правдин

Пора строить. Планы на жизнь

08:07 — 29.03.2017

Пять домов-долгостроев введут в эксплуатацию в Нижегородской области до конца 2017 года. Несколько сотен семей обретут долгожданное жильё благодаря мерам господдержки и средствам инвесторов.

Без митингов

Строительство 18-этажного дома № 4 на улице Пролетарской в Нижнем Новгороде приостановили в 2008 году – застройщика признали банкротом. Долгое время многоэтажка производила жалкое зрелище – разбитые окна, огороженная синим забором заросшая придомовая территория. И никаких признаков жизни.

– Если бы вместо того, чтобы создавать жилищно-строительный кооператив и действовать в рамках правового поля, мы ходили и митинговали, то ничего бы не добились, – отмечает председатель ЖСК Виктория Москвичёва. – Ещё до того, как на федеральном уровне появилась законодательная база, в областном правительстве вместе с жителями начали искать пути решения нашего вопроса. И вот результат – благодаря областным субсидиям и совместной работе с минстроем 9 января 2017 года стройка ожила. Подрядчик обещает график выдержать и 31 июля 2017 года все общестроительные работы завершить.

Сейчас ведётся укрепление фундамента, заканчивается возведение опорных колонн. Работы продолжаются и в выходные, и в праздничные дни. В долгожданные квартиры заедет 150 семей.

Финал близок

Алексей Степанов, обманутый дольщик, когда-то купил квадратные метры в этом печально известном доме на улице Пролетарской. Признаётся: до последнего сомневался, что строительство возобновится. Теперь не может поверить, что счастливый финал всё же близок.

– Каждый день, когда еду на работу, вижу, как на объекте работают бригады и техника. Теперь вечерами в семье строим планы: как будем обустраивать квартиру – какой ремонт сделаем, как мебель расставим, – делится своими мыслями Алексей.

Минус краны, плюс дома

Дом № 118 по улице Белинского тоже обещают сдать в этом году. Эту многоэтажку с конторскими помещениями, магазином, кафе и подземной автостоянкой в Нижегородском районе обещали ввести в эксплуатацию ещё в III квартале 2008-го. Процесс затянулся на долгие девять лет. Впрочем, теперь до новоселья осталось совсем чуть-чуть.

Всего за последние пять лет за счёт мер региональной поддержки в эксплуатацию введены 33 дома-долгостроя, 3800 человек получили долгожданные квартиры.

– Правительство Нижегородской области активно занимается проблемой обманутых дольщиков. В этом году планируем решить вопрос по пяти объектам, что почти на треть сократит количество проблемных домов. Сейчас их на контроле министерства 19, – отметил министр строительства Нижегородской области Алексей Сыров.

Скоро в регионе заработает механизм поддержки застройщиков, которые готовы брать на себя обязательства по решению проблем обманутых дольщиков.

Теги: Жилье

250

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.