Похищение света

08:07 — 29.03.2017

Похищение света

08:07 — 29.03.2017


Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей.

– Какие штрафы предусмотрены для тех, кто вмешивается в работу счётчиков, скручивает показания приборов учёта?

Людмила, Бор

– В России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям. Если такой факт будет выявлен, жителям придётся заплатить от 10 до 15 тысяч рублей, должностные лица могут выложить до 80 тысяч, юридические – до 200. Выросли штрафы за нарушение правил пользования энергией: для населения – до 2000 рублей, для должностных лиц – до 4000, для юридических – до 40 тысяч рублей либо им может грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Буквально на днях был выявлен факт хищения электроэнергии в деревне Першино городского округа Бор. Энергетики опломбировали и ввели в эксплуатацию электросчётчик. В тот же день они вернулись к потребителю, чтобы проверить состояние антимагнитной пломбы. К этому моменту прибор учёта уже был демонтирован и вскрыт для монтажа внутрь устройства, занижающего показания. Владельцу дома грозит штраф.

– Когда закончится отопительный сезон?

Вера Васильевна, Нижний Новгород

– Окончание отопительного сезона зависит от трёх факторов. Во-первых, от времени года. Совершенно очевидно, что отопление не могут отключить в декабре, даже если установилась плюсовая температура. Во-вторых, энергетики обязательно просматривают прогноз на ближайшие две недели. И последний, решающий показатель – среднесуточная температура. Она должна составлять не менее 8 градусов по Цельсию в течение пяти суток.

– Соседи меняли стояки холодного и горячего водоснабжения и отключили воду без предупреждения на весь день. Это законно?

Михаил, Дзержинск

– Конечно, нет. Управляющая компания или товарищество собственников жилья должно было разместить объявление в доступном для всех собственников и нанимателей месте о том, что планируется отключение воды. Кроме того, перерыв в подаче холодного водоснабжения допустим в течение четырёх часов едино­временно (8 часов суммарно в месяц). Такие же правила действуют и в отношении подачи горячей воды. Правда, если произошла авария на тупиковой магистрали, то горячая вода может отсутствовать 24 часа.

Теги: Общество

2213

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.