От Свердловки до Покры

08:07 — 29.03.2017

Кадр из фильма «Тайны Нижегородского кремля», снятого Денисом Кузнецовым

Кадр из фильма «Тайны Нижегородского кремля», снятого Денисом Кузнецовым

От Свердловки до Покры

08:07 — 29.03.2017

Главная улица города Большая Покровская станет этой весной героиней фильмов на видеоконкурсе «Посмотри на город». В нём могут участвовать профессиональные операторы и любители.

По стопам классиков

Конкурс государственной телерадиокомпании «Нижний Новгород» к 800-летию областного центра стартовал прошлой весной. Посвящён одноимённому документальному фильму, снятому в 1964 году легендами горьковского телевидения – Юрием Беспаловым, Игорем Кузнецовым и Юрием Адриановым. В 2016-м 116 участников прислали на него 37 видеороликов, главным героем которых стал Нижегородский кремль. Какие только идеи не вдохновляли авторов: от полёта шмеля и машины времени до тайн кремля. На прошлой неделе наградили пятерых лучших авторов.

Лучшие

Год назад, когда конкурс только начался, предлагали снимать видео даже на телефон. В итоге сразу несколько фильмов сделаны с использованием чуда современной техники – коптера. Они показали зрителям всю красоту Нижегородского кремля с высоты птичьего полёта. Завораживают его весенние виды в ролике «Кремль как видим его мы», снятые группой Дмитрия Толчёнова. Для создания фильма коптер использовали Павел Чапанов и студия «Осам», представившие на конкурс работу «Кремлёвская зависть». В числе победителей Антон Белоусов (он снял свой маленький шедевр на основе того самого фильма 1964 года, что и дало имя конкурсу), Денис Кузнецов с роликом «Тайны Нижегородского кремля», юный корреспондент школы телевидения Анастасия Березина, написавшая для своего видео стихо-творение, посвящённое кремлю. Все они получили на память сувениры – символические бобины из-под самой распространённой когда-то 35-миллиметровой киноплёнки, которую руководитель оргкомитета конкурса, директор ГТРК «Нижний Новгород»* Назарий Зеленый назвал символом перехода от кино к телевидению. Он отметил, что проект «Посмотри на город» стал победителем региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник – Приволжье» в номинации «Развитие и продвижение территорий» и вошёл в официальный план мероприятий к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Каждый год до 2021-го оргкомитет будет объявлять тему нового тура, посвящённого какому-либо знаковому для Нижнего месту. В этом году участники должны предложить свой оригинальный, а может, даже и дерзкий взгляд на центральную улицу Нижнего Новгорода – Большую Покровскую.

Конкурс продлится до самого юбилея.

– Любимая нижегородцами и туристами Покровка – это улица эпохи. Старшее поколение до сих пор называет её Свердловкой, для молодёжи это Покра. На своём пути она соединяет сразу четыре площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Это десятки исторических зданий, памятников и знаковых мест, – объяснил выбор темы года Назарий Зеленый.

Ждут всех!

Представить свои работы на конкурс могут все, кто любит снимать и монтировать видео: операторы, режиссёры, видеографы – независимо от возраста и опыта. Нет и ограничений по жанрам работ. Андрей Ерофеев, старший редактор службы тематического телевещания и координатор проекта, рассказал:

– Жюри определит Гран-при и лучшую режиссёрскую, операторскую и актёрскую работы. В отдельной номинации будут оценивать работы юных участников и детских студий.

Форму заявки на конкурс можно скачать на сайте организаторов и прислать в отсканированном виде с цветной подписью участника вместе с роликом до 1 июня. Фильмы-победители появятся в нижегородском эфире канала «Россия 24». Более подробную информацию про конкурс можно получить на его странице на сайте телекомпании и на страничках конкурса в соцсетях.

* Государственная телерадиокомпания «Нижний Новгород».

Теги: Общество

495

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.