Лучшее время связано с Нижним

08:07 — 29.03.2017

Лучшее время связано с Нижним

Автор фото: Фото с сайта Бк «НН»

Лучшее время связано с Нижним

08:07 — 29.03.2017

После Нового года Пётр Губанов в редком матче набирает менее десяти очков. Он может сыграть и на позиции тяжёлого форварда, и на месте центрового, благо рост 207 сантиметров позволяет. При этом у него отличные снайперские качества, в том числе и при дальних бросках, что для габаритных игроков нетипично. Перед отправлением «горожан» в Пермь на очередной календарный матч мы побеседовали с одним из лидеров нашей команды.

Шансы всё равно есть

– Пётр, недавний домашний матч против «Енисея» решал для нашей команды если не всё, то очень многое. Что, на ваш взгляд, послужило причиной неудачи (80:93), которая может стать фатальной?

– Естественно, мы получили от этой игры совсем не то, на что настраивались. И здесь, наверное, сказались разные факторы. С самого начала у нас было много потерь, и далее всё это продолжалось. Вдобавок проиграли подбор. Все понимали важность этого матча, никто не выходил на площадку спустя рукава. Но, к сожалению, получилось так, как получилось.

– Может быть, возвращение в «Нижний» Зорана Лукича каким-то образом повлияло на некоторых баскетболистов? Кто-то мог перегореть от избытка эмоций?

– Думаю, вряд ли это повлияло. Понимаете, спорт – это всегда конкуренция. И когда выходишь на паркет, ты думаешь о том, чтобы победить, доказать, что ты сильнее. Вне зависимости от внешних факторов. А с возвращением Зорана возникла такая мысль, что при нём выиграть было бы ещё приятнее.

– Плей-офф теперь под большим вопросом…

– Всё равно шансы есть. Пускай мы усугубили свою ситуацию, но впереди ещё есть матчи. Понятно: будет сложно, каждый соперник не подарок. Однако мы сохраняем настрой и будем стараться делать всё от нас зависящее по максимуму.

– А расписание игр конкурентов проанализировали?

– Лично я – да, смотрел. У нас сохраняется возможность конкурировать с «Астаной», как я это вижу. У неё очень сложный график.

– Четыре года назад вы выступали за «Енисей». Для вас игра против бывших команд –дополнительный подтекст?

– Любят этот вопрос задавать журналисты… Что сказать? Я на все матчи настраиваюсь одинаково серьёзно, чтобы сыграть хорошо, с пользой для своего коллектива. Не задумываюсь, противостоит сегодня бывший твой клуб или нет.

– Как считаете, двухнедельный перерыв между играми с «Енисеем» и «Пармой» – это на пользу?

– Моё мнение – такие длительные паузы плюсов не несут. Хорошо, что нашли вариант с контрольным матчем в Москве с МБА (напомним, команды разошлись миром – 71:71. – Прим. авт.). Пусть эта команда играет уровнем ниже, но провести такую встречу в любом случае лучше, чем сидеть на месте. Всегда приятнее играть, чем тренироваться (улыбается).

Мурашки от ФОКа

– Наверное, весьма не вовремя БК «НН» расстался с Деандре Кейном?

– Мне сложно судить, лучше стало или хуже. Наверное, это вопрос для тренерского штаба. Могу лишь сказать, что на протяжении всего сезона команду преследуют травмы. И недавнее повреждение Вани Стребкова ещё больше отразилось на ротации команды, на длине скамейки. Пришлось перестраивать игру, и определённые трудности, безусловно, возникли.

– Хочется коснуться выступ­ления «Нижнего Новгорода» в Кубке Европе. Что получилось, а что – нет?

– То, что мы вышли в топ-16, – хороший момент. Можно сказать, выполнили задачу-минимум. Но, думаю, на втором этапе могли бы сыграть лучше. И опять приходится возвращаться к проблемам с травмированными. Если я не ошибаюсь, единственный матч в сезоне, который мы провели в полном составе, – это стартовая встреча второго этапа Еврокубка с питерским «Зенитом»: в начале января мы выиграли дома – 113:105. Причём я тогда вышел играть после тяжёлого бронхита. А в остальном у нас постоянно кто-то отсутствовал. Взять, например, Макса Григорьева. Вроде только-только восстановился, но вдруг получил новую травму колена. А ведь все знают, на что он способен и какую роль играет в команде.

– Пётр, когда оказываетесь в Еврокубке в одной группе со своими соотечественниками, это плюс или минус?

– Лично для меня самые удобные команды – те, к которым ближе всего ехать в гости. Перед вторым этапом был вариант, что мы можем оказаться в одном квартете с тремя испанскими командами. Хорошо, что этого не случилось: не пришлось очень далеко летать. В общем, если попадают российские клубы, я этому только рад.

– Если говорить откровенно, то в этом сезоне, наверное, приятнее было играть на выезде, где собираются полные залы. У нас же посещаемость, увы, оставляет желать лучшего.

– Здесь я с вами не соглашусь. Да, всегда приятно играть при большом стечении зрителей. Тем не менее я до сих пор с мурашками по коже вспоминаю тот же матч против «Зенита» в ФОКе «Мещерский». Я ощутил настоящий кайф от той атмосферы! Если в «Нагорном» болельщики как-то рассеиваются по трибунам, то в нашем тренировочном зале поддержка ощущается значительно сильнее.

– То есть, будь ваша воля, вы все матчи проводили бы на Мещере?

– Так однозначно я бы не сказал. В игровом плане мне комфортнее в «Нагорном». А если говорить об атмосфере, которую создают болельщики, то приятнее в ФОКе.

– Но есть какие-то сложности в том, что тренируетесь в ФОКе, а играете в основном в «Нагорном»?

– Конечно, это немаловажный фактор, когда и играешь, и тренируешься на одной арене. Родные кольца, паркет… А в нашей ситуации назвать домашней ареной «Нагорный» уже сложно. По большому счёту, мы проводим там столько же тренировок, сколько и приезжающий сюда соперник. И в этом плане шансы уравниваются.

Вернулся с удовольствием

– Вы не раз играли в финалах Единой лиги ВТБ и чемпионата России. Какой из них вам наиболее дорог?

– Безусловно, сразу вспоминается сезон 2013/14 годов, связанный с «Нижним Новгородом». Играть в решающих матчах всегда здорово, но важен и твой вклад в итоговый результат. Я рад, что приложил руку к тому, что мы дошли до финала против ЦСКА. Три года назад мы провели плей-офф всего с двумя иностранцами, а первую игру 1/8 финала вообще начали чисто русским составом! И вряд ли кто ожидал от «Нижнего Новгорода» такой прыти.

– После того блестящего сезона вы на два года отправились в казанский УНИКС. С чем было связано возвращение в «Нижний»?

– У меня всегда были тёплые воспоминания от того сезона, от команды, от города. И когда поступило предложение от БК «НН», я с удовольствием откликнулся, так как понимал, что здесь у меня будет много игрового времени. Любопытно, что по ходу сезона вернулись и Дижон Томпсон, и Зоран Лукич. Это тоже очень приятно.

– Замечаю, что сейчас буквально все тренеры российских клубов во время тайм-аутов говорят на английском языке. Каково ваше отношение к этому?

– Я не считаю, что это неправильно. Но от кого-то слышал: в некоторых европейских командах прописывается в контракте пункт, что иностранные игроки и тренеры должны изучать местный язык. Такое нововведение в России было бы мне приятно. Но вообще тайм-ауты на английском особо никому не мешают, так как все всё понимают.

– Какой язык чаще использует наставник БК «НН» Артурс Шталбергс?

– В перерывах он по большей части говорит на английском. Но есть моменты, когда переходит на русский язык.

– В последнее время вы вы­шли на лидирующие роли в команде. Достигли пика формы?

– Сложно сказать, пик или нет, но я действительно в хорошей форме, в хороших игровых кондициях. Шёл к этому через игры, так как предсезонки у меня из-за травмы фактически не было. Когда команда готовилась к турнирам, я находился на восстановлении в Испании почти три недели. Потом, уже в ходе сезона, подвернул ногу, это долго давало знать о себе. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, болячки уже не беспокоят.

– Периодически вы находитесь в расширенном списке сборной России, вызываетесь на сборы. Увы, всё время что-то препятствует в ней закрепиться.

– Есть такой момент. Например, в прошлом году были шансы оказаться в числе 12, но подвели микротравмы. Из-за них я пропустил несколько товарищеских игр, после чего уже трудно было вернуться в строй, доказать тренерам свою необходимость. У них уже были свои наработки, своё видение. Обидно, конечно. Но всё, что ни делается, к лучшему, и у меня ещё будет шанс попасть на Евробаскет или чемпионат мира.

– В августе у вас родился второй ребёнок. Появление на свет дочки и, соответственно, дополнительные хлопоты не мешают концентрироваться на баскетболе?

– Нет, что вы! Семья и дети дают мне только положительный заряд. Когда что-то не получается, переживаешь тяжёлые моменты, сильно устаёшь, то именно общение с близкими людьми несёт позитив. А по возвращении домой, когда я вижу детей, все неприятности сразу куда-то отступают.

– Вашему сыну шесть лет. Уже успели приобщить его к спорту?

– С супругой частенько разговариваем на эту тему. Артём ходит на дзюдо, на шахматы. Но, честно говоря, пока мне сложно видеть его в профессиональном спорте. Это очень нелёгкий путь – я сам через него прошёл с 7-летнего возраста. Ради большого спорта приходится чем-то жертвовать.

– В чём разница между Петром Губановым в 20 и 30 лет?

– Ну, 30 лет мне исполнится 3 апреля (смеётся). А если серьёзно, то с каждым годом делаешь какие-то выводы, набираешься опыта, в чём-то становишься лучше. Оглядываешься назад – и понимаешь: время летит безумно быстро…

Теги: Спорт

730

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.