Короткий шифр

08:07 — 29.03.2017

Короткий шифр

08:07 — 29.03.2017


Пока малыш маленький, он может уйти, убежать от незнакомых, подозрительных людей. Наконец, закричать, затопать ногами. Гораздо сложнее с подростками. Им часто неудобно звать на помощь, если рядом их ровесники, которые считают себя крутыми и сильными.

Именно эти сильные и крутые представляют наибольшую опасность. Именно они берут оказавшихся рядом домашних девчонок и мальчишек на «слабо», предлагая попробовать алкоголь, наркотики и никотин. И дети пробуют. Правда, вовсе не потому, что им так хочется. Они элементарно не знают, как избежать ситуации, как выпутаться из неё.

Выход подсказал пастор Берт Фулкс. Он придумал шифр, который его сын должен был прислать, если попал в сложную ситуацию. Парню достаточно было отправить на телефон близких символ X, чтобы мама с папой поняли: ребёнку нужна помощь.

Ребёнок должен чувствовать, что его любят без всяких условий.

Итак, разыграем ситуацию. Ваш подросток отправился на день рождения.

Через некоторое время вы начинаете переписку. «Привет. Когда праздник закончится, сообщи». Получаете ответ: «Привет. Ок. Х». Последняя буква для вас – руководство к действию.

Через несколько минут Берт Фулкс набирал сыну на сотовый телефон и встревоженным голосом сообщал: «Дома кое-что случилось. Сейчас я за тобой приеду». «Что произошло?» – спрашивал парень. «Потом расскажу», – отвечал отец. Дальше взволнованный подросток сообщал приятелям (в присутствии которых происходил диалог): дома что-то случилось, и за ним сейчас приедут. Не правда ли беспроигрышная ситуация?

В каждой семье может быть придумана своя легенда. Самое главное: ребёнок должен знать: родители никогда не бросят его и вызволят из любой ситуации, причём сделают это тактично.

Чтобы подросток доверял вам, выстраивайте с ним отношения с детства. Для этого уважайте формирующуюся личность. Считайтесь с эмоциональным пространством сына (дочери). Не читайте лекции, избегайте нравоучений и назидательных интонаций, стремитесь выстраивать общение в форме диалога. Помните: многое зависит от внутрисемейных отношений. Там, где нет уважения между взрослыми, трудно рассчитывать на то, что ребёнок будет уважать родителей, считаться с ними и доверять им.

Теги: Дети

293

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.