Испытание прекрасным полом

08:07 — 29.03.2017

«СКИФ» – «Бирюса»: страсти как в мужском хоккее

«СКИФ» – «Бирюса»: страсти как в мужском хоккее

Автор фото: Фото со страницы ЖКХ «СКИФ» в социальной сети «Вконтакте»

Испытание прекрасным полом

08:07 — 29.03.2017

В женском чемпионате России по хоккею «СКИФ» занял пятое место среди семи команд (48 очков в 36 матчах при разнице шайб 92–94). Концовку турнира наши девчата отыграли при новом главном тренере – Владимире Голубовиче. В разговоре с корреспондентом «Нижегородского спорта» он подвёл некоторые итоги, поделился впечатлениями о женском хоккее, а также затронул тему «Торпедо».

Лидеры, где вы?

– Не имею права подводить итоги всего чемпионата, потому что при мне команда провела лишь девять матчей, – отметил Владимир Васильевич в первую очередь. – И сразу скажу: уровень здесь – даже не юниорского, а юношеского хоккея. Так играют ребята 14–15 лет. Видны проблемы и с катанием, и с техникой, особенно с бросками. Но хорошо, что у девочек есть желание, отдача на льду. В чём-то я могу им помочь.

Точно ещё не знаю, останусь ли. Вероятность этого высока, но если поступят предложения из Континентальной хоккейной лиги, буду их рассматривать. Полная ясность должна наступить в конце апреля. А предварительное «добро» на продолжение сотрудничества со «СКИФом» я дал. Стоит ещё задача консультировать местных тренеров, которые занимаются с девочками.

Все наши игры были упорными. Даже сборная Свердловской области (явный аутсайдер) навязала нам борьбу. Красноярская «Бирюса» показалась мне помощнее нашей команды. Мы столкнулись с хорошим движением неплохо обученного соперника и в двух играх вообще не смогли взломать его оборону (0:4, 0:2). Не оказалось как таковых лидеров – Каролину Рантамяки я увидел фактически лишь в одной из трёх встреч.

Откровенно говоря, цели во что бы то ни стало занять четвёртое место, которое в итоге уступили «Бирюсе», у нас и не было. Удачно сыграли в феврале в Санкт-Петербурге, набрав 6 очков, вот и получили возможность войти в четвёрку лучших. Но уже тогда я понял, что надо не просто много работать, а пахать и пахать. И очень важен вопрос селекции. Хорошо, что в «СКИФе» есть молодые хоккеистки, с ними интересно, но одна молодёжь ничего не выиграет.

Запретами проблемы не решить

– Покинули команду четыре человека, – поделился информацией главный тренер. – Это капитан Мария Печникова, Светлана Литвинцева, Мария Бодрикова и Мария Надеждина. Они захотели уйти ещё до меня. Есть вопрос, останутся ли Ксения Байбакова и Елизавета Роднова: мне нужно прояснить их восприятие хоккея. Будут ещё привлекаться юные спортсменки, в частности Анастасия Пестова, Илона Маркова. Ведутся переговоры с несколькими потенциальными новичками. Первого звена, по сути, нет, необходимо укрепляться и нападающими, и защитниками. Да и с вратарями не всё просто: есть нарекания по катанию, по выполнению технических приёмов.

Финансовые возможности у клуба не такие, чтобы привлекать игроков самого высокого российского уровня. Надеюсь, что на лидирующих позициях будет венгерский легионер Францишка Кишш-Шимон. Кстати, ограничения и запреты, с моей точки зрения, проблем не решают и на пользу хоккею не идут. Имею в виду, что в составе могут быть лишь две иностранные хоккеистки, а вратаря-легионера не может быть в принципе. Почему бы не увеличить количество легионеров до трёх-четырёх? Рядом с сильными заграничными игроками росли бы российские девчата, и в конце концов это было бы на руку сборной нашей страны.

Календарь тоже нуждается в изменениях. Совсем не дело, что девушки играют три дня подряд. С другой стороны, между играми огромные перерывы… К сожалению, мала посещаемость, хотя, считаю, это проблема всего российского хоккея. А чтобы поднять интерес к женским матчам, надо повышать уровень игры. Ну и стадия плей-офф нужна однозначно.

Эмоции через слёзы

– Как я решился на переход в женский хоккей? – продолжает Владимир Голубович. – Без работы оставался практически год, достойных предложений не было. Поэтому приглашение от президента «СКИФа» Сергея Ивановича Колотнева, с которым мы вместе трудились ещё в девяностых годах в московском «Динамо», пришлось весьма кстати. Он попросил меня помочь, я не отказался. Хотя уверенности в том, что всё получится, не было: я же не бог и не волшебник. Мальчишек-то уж забыл когда тренировал – на заре Российской Федерации как отдельного государства… Как бы то ни было, работа с женщинами затягивает. И хорошо, что есть те, кто мне здесь помогает. Например, тренер по физподготовке Дмитрий Васильев, входящий в тренерский штаб баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Официально ассистентов у меня нет, но если я и дальше буду в «СКИФе», то они появятся. Хотелось бы иметь двух ассистентов, причём одним из них, возможно, станет женщина. Так будет легче для меня самого.

Из игроков никто не капризничает. Бывают слёзы, но девчонки закалённые, быстро берут себя в руки. Хотя выплёскивать таким образом эмоции – это, наверное, лучше, чем держать всё в себе, как делают мужики. Радует, что все девушки – профессионалы, знают, что они должны выполнять то, чего от них требуют. Но при этом необходим большой объём индивидуальной работы технико-тактического плана. Мне надо быть не просто тренером – педагогом, как в школе, где к ученикам нужен особый подход. Новое для меня и то, что отбор в женском хоккее можно вести только клюшкой, без силовой борьбы. Голос я повышаю на каждой тренировке, но это лишь какие-то указания, а вовсе не ругань.

Проигрышное однообразие

– Условия в Нижнем Новгороде нормальные, – считает Владимир Васильевич. – Мы тренируемся в том же Дворце спорта, что и «Торпедо», – это и плюс, и минус. Порой приходится подстраиваться под лёд. Ничего страшного в этом нет, но всё-таки желательно иметь свой лёд. Было бы здорово, если бы за женской профессиональной командой закрепили какой-то физкультурно-оздоровительный комплекс.

Что касается «Торпедо», то в серии с московским «Динамо» ему не хватило тактической грамотности. Однообразие действий ни к чему хорошему не приводит, что подтвердил и пример ЦСКА. Есть мастера, но они не сделали того, чего от них ждали. Плюс динамовцы, как мне показалось, были лучше подготовлены функционально. У них запрограммированная команда, но в серии с нижегородцами она проявила выдумку. Ну и вратарь Александр Ерёменко был на высоте.

А про сезон 2010–2011 годов, когда я тренировал «Торпедо», скажу так: были допущены серьёзные ошибки в селекции. Не оправдали ожиданий игроки, на которых мы рассчитывали как на второе звено: Леош Чермак, Андрей Кузьмин и Андрей Поснов. Слабой оказалась вратарская линия. Надеялись на австрийского голкипера Бернда Брюклера, однако травма и семейные обстоятельства помешали ему сыграть стабильно. Вообще, с некоторыми хоккеистами надо было расставаться по ходу чемпионата, но мне не хватило жёсткости. В итоге мы не попали в плей-офф, и я написал заявление об уходе. Это была моя инициатива, ведь задачу команда не выполнила.

Девушки в зеркале. Цифр

Думаем, читателям небезыинтересно, кто из скифянок отличился по тем или иным статистическим показателям.

Лучший бомбардир у нас – Каролина Рантамяки, набравшая в 36 играх 39 очков (21 + 18), это 9-й результат в чемпионате. Финская хоккеистка стала также лучшим снайпером и ассистентом команды. На втором месте во всех трёх номинациях – Полина Болгарева: 27 очков, 14 шайб и 13 передач. Любопытно, что Полина годится Каролине в дочки: одной в феврале исполнилось 18 лет, другой – 39. К 20-очковому рубежу вплотную приблизилась Ландыш Фаляхова, которой 31 августа будет 19 лет. Девушка с этим красивым именем заработала 19 баллов (8 + 11). По 14 очков – у Марии Беловой (9 + 5) и Марии Надеждиной (2 + 12). Лучшего результата среди защитников добилась Мария Печникова – 11 очков (2 + 9).

Мало кто из нижегородок достиг хорошего показателя полезности. На общем фоне выделяется форвард Оксана Братищева – плюс 12, она вошла в топ-30 Женской хоккейной лиги (позиция на «излёте» тридцатки). В плюсе ещё пять игроков: Елена Проворова (4), Мария Бодрикова и Надеждина (по 3), Фаляхова и Францишка Кишш-Шимон (по 1). Правда, Бодрикова провела лишь 11 матчей.

По штрафному времени всех намного опередила Печникова – 62 минуты. В списке нарушительниц она 7-я в ЖХЛ. 32 минуты «натекло» у Рантамяки, «забравшейся» на 29-е место.

На льду были задействованы 23 скифянки: 3 вратаря, 8 защитников, 12 нападающих. Из голкиперов львиную долю времени – 1930 минут в 34 матчах – отыграла Валерия Тараканова, её коэффициент надёжности оказался шестым в лиге (2.36). К слову, Тараканову и защитника Татьяну Чижову главный тренер национальной команды Алексей Чистяков призвал на сборы перед чемпионатом мира (31 марта – 8 апреля, США), но в окончательный состав не включил.

P. S. 24 марта был 20-летний юбилей спортивного клуба «СКИФ». Женская хоккейная команда появилась в клубе в 2000 году, а в 2006-м она переехала из Москвы в Нижний Новгород.

18 очков набрал «СКИФ» в 9 играх при Владимире Голубовиче.

В сезоне 1994–1995 годов Владимир Голубович, будучи главным тренером московского «Динамо», привёл эту команду к золотым медалям в Межнацио-нальной хоккейной лиге.

Теги: Спорт

217

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.