Есть такая партия

08:07 — 29.03.2017

Юрий Алексеевич не только участвует в турнирах, занимается с детьми. Собственного сына тоже научил играть в четыре года. Правда, дойдя до 1-го разряда, он с шахматами закончил. А вот внук-пятиклассник продолжает играть. Кстати, он тоже уже перворазрядник

Юрий Алексеевич не только участвует в турнирах, занимается с детьми. Собственного сына тоже научил играть в четыре года. Правда, дойдя до 1-го разряда, он с шахматами закончил. А вот внук-пятиклассник продолжает играть. Кстати, он тоже уже перворазрядник

Автор фото: Наталья Ермакова

Есть такая партия

08:07 — 29.03.2017

Бывает, разговариваешь с человеком впервые, а кажется, что перед тобой старый добрый друг. Который не подбирает слова, опасаясь, что поймут неправильно, не лукавит. С Юрием Алексеевичем Исакичевым из Городца получилось именно так. И разговор сложился легко, спокойно и искренне.

И пешка станет королевой

Мы познакомились на областном шахматном турнире, организованном региональным отделением Союза пенсионеров. Минуту назад за доской он был сосредоточен. А подошёл пообщаться – мягкая улыбка, доброжелательный, открытый навстречу взгляд. И какое-то внутреннее спокойствие. Спокойствие человека, давно понявшего, что в жизни, как в шахматной партии, можно выиграть, а можно проиграть. И пешка – самая маломощная фигура в королевской рати – может стать королевой. А король, несмотря на своё главенство, попасть в плен. Но в любом случае все они – и короли, и пешки – каждый раз начинают партию сначала. Как и всякий из нас, приходя в этот мир.

Юрий Алексеевич явился в него в деревне Могильцы Балахнинского района – родился в обычной семье и ничем особенным среди сверстников не выделялся. Разве что уже тогда, в детстве, проявились его организаторские способности. Паренёк, большой любитель спорта, как только на местном водоёме вставал лёд, собирал команду местных мальчишек. Расчищали площадку от снега, а потом до одури гоняли шайбу. Частенько и деревня на деревню играли.

– Тогда патриотизм наш даже в этом проявлялся, – улыбается Юрий Алексеевич. – А сейчас что? – спрашивает он и сам же отвечает: – Плохо у нас с патриотизмом. Возьмите команду «Торпедо». Сколько в ней нижегородцев? Раз-два и обчёлся. Получается, в таком большом городе нет своих талантов, чтобы честь его спортивную отстоять…

«Не ходи на собрания – изберут»

Вот чтобы было кому отстаивать, Исакичев почти всю жизнь и занимается с детьми. Правда, не хоккеем – шахматами. Сам заболел ими перед армией, ещё когда в Заволжском автомоторном техникуме учился. После седьмого класса родители пацана рассудили здраво: техникум – это специальность. Тем более тогда Заволжский моторный завод расширял производство, и специалисты были ой как нужны. Выдержав конкурс пять человек на место, Юрий исполнил пожелание матери с отцом. А потом уж и вузовский диплом получил. 16 лет проработал на ЗМЗ, затем пригласили на городецкое предприятие главным инженером. А незадолго до пенсии он вдруг резко поменял сферу деятельности и стал… директором центра внешкольной работы «Радуга» в Городце.

Гроссмейстера я могу из ребёнка не сделать, но человека – постараюсь. А это самое главное

Впрочем, резко только на первый взгляд. Ещё в армии он увлёкся шахматами всерьёз, а после на общественных началах учил этой королевской игре ребятишек. Сейчас, в свои 70 с единичкой, он заведует городецким шахматным клубом – одним из сильнейших в регионе. А ещё в качестве члена исполкома областной шахматной федерации занимается классификационной работой. Признаётся:

– У меня совершенно нет свободного времени. Порой иду мимо дома, смотрю: в домино мужики играют. Мне же некогда, у меня всегда какие-то дела. Не успеваю даже в шахматы поиграть в Интернете. Скоро вот садовый сезон начнётся, а я уже много лет председатель нашего садоводческого товарищества. Прошу найти мне замену – помоложе. Нет, говорят. Меня жена уже останавливает: «Не ходи ты ни на какие собрания! Обязательно тебя куда-нибудь да изберут», – смеётся Юрий Алексеевич.

Мы не Дон Кихоты

Нет, первым ему быть не нравится.

– Не моё это, – пожимает плечами. – Первым приходится часто маневрировать, приспосабливаться, чтобы удержаться на этом пьедестале. Я не умею. У меня стержень внутри, который не гнётся. А будешь гнуть – сломается. Поэтому для меня настоящий руководитель не тот, который по статусу первый, а тот, кто уважает других людей. По-моему, это вообще самое главное – жить так, чтобы тебя уважали.

Легко сказать. Но когда повсюду сложности, нестабильность, передряги, как сохранить и выдержку, и оптимизм, и друзей?

– Я, бывает, завожусь по каким-то вопросам, – не скрывает Юрий Алексеевич. – На что мне друзья говорят: мир не изменишь. Значит, надо исходить из предлагаемых обстоятельств и учится жить в них максимально интересно. А бороться с ветряными мельницами… Мы же не Дон Кихоты. Так можно и самому сгореть, и ситуацию не поправить. Потом, каждый человек многое может изменить в себе, в своей жизни, в своей семье. Пусть это не глобальные перемены, но, может, они самые ценные.

Именно этому он старался учить детей, когда работал директором «Радуги». Учит и сейчас – в шахматном клубе. Ему важно, чтобы ребята понимали: каждый человек сам себе хозяин. Чтобы искали и находили себя в жизни. И помнили: жизнь – те же шахматы, череда многоходовых комбинаций. Партия, в которой и поражения, и победы во многом зависят от нас самих.

Теги: Общество

183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.