«Чтоб с прошлым чувствовать родство…»

08:07 — 29.03.2017

«Чтоб с прошлым чувствовать родство…»

Автор фото: Наталья Ермакова

«Чтоб с прошлым чувствовать родство…»

08:07 — 29.03.2017

«Спасибо деду за Победу, а бабушке – за оборонный труд!» Такое название дали встрече ветеранов Великой Отечественной, детей войны и старейших преподавателей со студентами университета водного транспорта и курсантами речного училища её устроители. Цель, как всегда, благая – ниточку между поколениями протянуть, да и тех, кто нашёл время послушать старшее поколение, в актовом зале университета собралось немало.

В одни года, но в разном веке

На этой встрече поколений всё было как положено. Звучали строки поэта Половинкина про волгарей, вспоминали тех, кто погиб или вернулся с победой (550 студентов, преподавателей и сотрудников ГИИВТа сражались на фронтах Великой Отечественной), и тех, кто трудился в тылу, создавая новые средства обороны. Вручали награды и памятные подарки вузовским ветеранам, лучшим студентам и потомкам героев. Потом все вместе смотрели фильм про Красные казармы…

Если честно, не очень люблю бывать на таких массовых патриотических мероприятиях (а в вузах они всегда массовые). Искренний разговор о войне со сцены, на мой взгляд, не лучший вариант. Тем более что достучаться до поколения «большого пальца» (у нынешних студентов он постоянно на гаджете) всё трудней. Оно этой страницей истории не сильно интересуется. Но на сей раз, кажется, удалось. Презентация директора музея речного флота Галины Абаевой о студентах, которые учились здесь в их же годы, но в другом веке, а потом ушли на фронт и погибли как герои, задела-таки молодых за живое. Может, потому, что, несмотря на айфоны, айпады и некомсомольское воспитание, в душе они такие же, какими были их предшественники в 30–40-е.

«Если кто-нибудь из них ещё и свяжет эти героические события и судьбы со своей жизнью, цены сегодняшней встрече не будет, – признался один из гостей-ветеранов.

Да даже если просто захотят бабушек и дедушек (не только своих) вниманием одарить – уже хорошо», – подумала я. Значит, и в День Победы про них не забудут. Недаром главная вдохновительница этого мероприятия Галина Сергеевна Подарова назвала его репетицией «Бессмертного полка».

Из первых уст

Презентация её книги «Красные казармы – бессмертный полк Нижегородский», а точнее фильма-иллюстрации к ней, – один из самых удачных моментов встречи поколений.

Ну что может помнить девчушка из военного дома напротив Красных казарм, которой в 41-м было всего-то три года с хвостиком, а в 1945-м – почти восемь? Разве что образы, звуки, запахи. Вой самолётов, звук сирены, марш «Прощание славянки» и плач людей, провожавших на фронт новобранцев. Причитания соседки тёти Лизы, первой получившей похоронку, запах сена в казарменной конюшне, вкус «сикалок» и «дикарок», что по весне собирали на Откосе. Но, оказывается, именно в таком виде прошлое, в которое мы уговариваем заглянуть молодых, лучше всего (а главное – охотней) воспринимается. А расскажи о нём доходчиво да ещё возвращающий годы экран на помощь позови – и вовсе удивительным образом оживёт.

И не только Красные казармы. Хотя на них-то точно захочется ещё хоть разок взглянуть. Другими глазами. Думаю, и, проезжая мимо главных проходных наших военных заводов, теперь не я одна вспомню, что здесь в войну выпускали подлодки, здесь делали танки, а здесь – легендарную полуторку.

Когда запас непрожитых дней всё меньше, хочется успеть рассказать, что знаешь, что важно.

Кстати, в том, что участникам презентации захочется окунуться в даль войны, сама Галина Сергеевна даже не сомневалась. Интересны ведь не столько события и факты, сколько то, как люди их переживали. А эмоций и чувств в её книге точно хватает.

Долго ли помнить?

Детям войны и фронтовикам, сидевшим в почётном первом ряду, слова не давали. А жаль. Любовь Ильинична Козлова наверняка с удовольствием бы рассказала о своём музее, посвящённом выпускникам 8-й школы, учителям-фронтовикам и ребятам, работавшим в тылу. Председатель Нижегородского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов» Геннадий Иванович Соколов вспомнил бы своё голодное детство в деревеньке в семи километрах от линии фронта, а Александр Иванович Челышев признался, что у них в роду все, кроме него, были водники – и отец, и брат, и двоюродный дядя. Так что в водный университет его не случайно пригласили.

– Когда отец с фронта инвалидом вернулся, я, совсем ещё маленький, слово себе дал, что сделаю всё, чтобы наша страна сильной стала, любому врагу отпор дала, – рассказывал он мне. – И слово это сдержал. То, что с пользой жизнь прожил, до сих пор греет. Сегодняшняя встреча очень понравилась. Надеюсь, и ребят тоже зацепила.

– Ещё как! – соглашается председатель штаба студенческих отрядов университета Володя Коновалов. – Такие душещипательные истории о наших бывших студентах и детях войны услышали.

Я сразу деда вспомнил. Он танкистом был, до Берлина дошёл.

– Дедами гордитесь, а истории войны не знаете. В цифрах, фактах плаваете, – уточняю.

– Это не про меня, – говорит Владимир. – Те, кого правильно воспитали, не «плавают».

– Смысл ведь не в том, чтобы помнить собственно войну. Помнить надо цену, которую за неё заплатили, и то, что в каждом из нас течёт кровь солдат, спасших страну, – подключается к разговору Геннадий Иванович Соколов. – Но именно помнить, а не вспоминать при случае, украшая свою страничку в соцсети георгиевской ленточкой. Один парнишка меня как-то спросил: «А долго ли помнить?» Знаете, что я ему ответил? «Родина – мать. Значит, и любить, и помнить всё, что с ней случилось, надо вечно».

Теги: Общество

472

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.