Ау, Грушенька!

08:07 — 29.03.2017

Ау, Грушенька!

Автор фото: Наталья Ермакова

Ау, Грушенька!

08:07 — 29.03.2017

В детстве самым любимым моим яблоком был Белый налив, который рос у нас в саду. Красивое, ароматное. Откусишь – сок так и брызнет! А ещё сладкая, чуть ли не чёрного цвета, вишня, которую Родительской называли. Ягодки не только мне нравились: теми, что на верхушке, поближе к солнышку, лакомились птицы.

Цыпа моя

Но жизнь не стоит на месте – в последние годы выведено много превосходных новых сортов различных культур.

– Старые сорта, например, яблоню Антоновку, сегодня нечасто встретишь в садах, – говорит Татьяна Талызина, заведующая садом «Центральное» Кстовского района. – Сейчас востребованы низкорослые и иммунные (они средне- и высокорослые) сорта, устойчивые к парше, гнили и требующие меньшей химобработки. В основном это сорта орловской селекции: летние – Августа, Яблочный Спас, зимние – Вавиловское, Рождественское, Спасское. У яблок хороший вкус, они долго лежат.

В наших садах уже обосновалась груша, в основном летне-осеннего созревания.

– Феерия, Яковлевская, Чудесница, – перечисляет Татьяна Викторовна зимние, зарекомендовавшие себя сорта. – Груши хорошего вкуса, в подвалах, погребах, без специальных условий хранятся до февраля.

Садоводы нацелились на зимние лёжкие сорта груш.

Всё чаще прописываются на участках черешни на подвоях. Да, деревья мощные, высокие, что не очень удобно, но устойчивы к коккомикозу. Эта напасть просто замучила вишни. А черешня не поддаётся. Ягоды у неё слаще, и созревают некоторые сорта уже в июне. Причём нынче, по словам собеседницы, пошла мода на разноцветные сорта. Люди не прочь завести желтоплодные Цыпу, Рондо, Приусадебную жёлтую, Фатеж – розово-зелёную с ярким бочком – и другие. Знакомы садоводам-любителям и вишне-черешневые гибриды – дюки. Рекомендуют такие сорта, как Спартанка, Крепкая, Кормилица, Дородная.

Абрикос не на знойном юге рос

А какие сорта слив можно посоветовать?

– Сегодня ценятся ранние крупноплодные сорта из Мичуринска, которые созревают в середине-конце июля. Это Конфетная красно-бордового цвета, Заречная ранняя – синяя. Плоды без терпкости, сладкие, плотные, – перечисляет достоинства Талызина.

Кроме традиционных культур садоводы экспериментируют и с южными – алычой, абрикосами.

Татьяна Викторовна рассказывает о своём опыте – о проверенных нашими зимами сор­тах абрикоса Алёша, Водолей, Лель. Кроме того, устойчивы к клястероспориозу (красные пятнышки на плодах), урожайны.

– В прошлом году урожай абрикосов был отменный, просто завал, – говорит она. – Хочу отметить и сорт Память Скворцова, который прежде был номерным. Я брала его у автора – Ларисы Крамаренко, продолжательницы дела селекционера Алексея Скворцова.

При всём этом специалист предупреждает: косточковые абрикос, черешня, алыча, да та же вишня нуждаются в солнечном возвышенном местечке (верхняя часть склона) на участке. Они не выносят застойных холодных вод, их нельзя сажать у водоёмов. И каждый год деревья не родят.

Ягода-малина осенью манила

В саду у Татьяны Талызиной я бывала не раз. Помню, как понравилась мне смородина с крупными вкусными ягодами. Сорта не новые. Но если зарекомендовали себя на пятёрку, чего же менять? Селеченская, Ядрёная, Лентяй, Перун, Экзотика. И малина у неё отменная.

– Сегодня многие заводят ремонтантную, – продолжает собеседница. – Из новых сортов отмечу желтоплодную Брянское диво, Золотые купола, Осеннюю красавицу.

Садовод советует нацелиться на один урожай, тогда в августе-сентябре кусты порадуют обилием ягод. А повезёт с погодой – будете лакомиться малинкой и в октябре.

Если говорить о крыжовнике, то садоводам нынче подавай крупноплодные или бесшипные (на самом деле они слабошиповатые. – Авт.) сорта. Пожалуйста: Грушенька с красными ягодами, Сливовый – тоже с красными, насыщенного цвета, Изумруд и Юбилейный с зелёными, Розовый 2 с розовыми.

– Не забудьте про жимолость, – напоминает Татьяна Викторовна. – Сегодня появились сорта с крупными вкусными ягодами, которые устойчивы к осыпанию. У них нет и осеннего пробуждения, то есть почки не раскроются при тёплой осени, а будут ждать весну. Выбор широкий: Голубой десерт, Лазурная, Гжелка, Антошка и другие.

Теги: Общество

160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.