С приправой из клевера

06:00 — 22.03.2017

С приправой из клевера

06:00 — 22.03.2017


Стерлядь с печёным картофелем и тартаром из солёных чёрных груздей. Гурьевская каша с мороженым из варенца и муссом из антоновки… Вам уже вкусно? Уже хочется попробовать?

Оригинальные рецепты наших шеф-поваров Дмитрия Степанова и Виталия Михайлова стали для них пропуском на международный форум «Завтрак Шефа» – 24–26 мая в Санкт-Петербурге. Цель мероприятия – объединить шефов разных регионов для обмена опытом и возможного рождения нового российского гастрономического бренда. Кто знает, вдруг и рецепты нижегородцев понравятся гурманам и станут визитной карточкой не только нашего региона, но и всей страны?

Презентация форума – неформальная встреча за завтраком нижегородских шеф-поваров – прошла в одном из городских кафе. Что волнует спецов высокой кухни, среди которых много молодых? Недостатка в местных продуктах нет – готовят из волжской рыбы, лесных грибов, садовых ягод с добавлением клевера, щавеля и других трав. Правда, не всегда инвесторы, вкладывающие средства в развитие ресторанов и кафе, приветствуют «новые вкусы» в меню, да и гости предпочитают восточную и европейскую кухни.

Креативный директор проекта Евгения Голомуз из Москвы рассказала о сообществах шеф-поваров в разных странах. Например, о фестивале в Скандинавии: в Копенгаген ежегодно съезжаются до 15 тысяч участников – лучших шефов региона. Именно здесь появился феномен нордической кухни. Кажется, всё просто: свежие сезонные продукты, рождённые местным климатом, водой и почвой. Однако попробовать эти, без особых изысков, но с присущим лишь им вкусом, блюда стремятся люди со всего мира.

– Нижегородские рецепты – это лицо региона, его гордость и бренд. Я сама родом из Нижнего, и всё детство бабушка готовила мне пироги с щавелём и солёными огурцами. Я их обожаю и готовлю своим детям, – говорит Елена Меркулова, идейный вдохновитель и создатель фестиваля. – Туристам интересно пробовать что-то местное, что они не пробовали у себя дома. Если рестораны, кафе и фастфуд будут концентрировать внимание своих гостей на этом, выделять в меню блюда нижегородской кухни, делать их вкусными и запоминающимися, описывать их легенды – это и будет создавать популярность нижегородской кухни!

Теги: Общество

162

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.