Под знаком Варнавы

06:00 — 22.03.2017

Под знаком Варнавы

06:00 — 22.03.2017


Красная гора в Варнавине, огромный камень-валун у села Хмелевая… Эти и другие достопримечательности наверняка войдут в семь варнавинских природных чудес, которые назовут жители. Так решили в районе отметить не только Год экологии, но и юбилей поселения. 600 лет назад святой Варнава пришёл на Красную гору, что над Ветлугой, и обосновался здесь.

На берегу бесконечности

«НП» уже рассказывала, как в районе готовятся к предстоящим в июне торжествам. Провели первый межрегиональный форум краеведов Поветлужья, построили на роднике часовню с купелью, выложили плиткой парковые дорожки, установили необычный памятник сплавщикам в Варнавине, в третий раз собрали участников на фестиваль душевной семейной песни… В последний наш приезд глава администрации Сергей Смирнов вновь коснулся этой темы:

– Хотим создать картинную галерею, посвящённую святому. У нас есть около десятка картин нижегородских художников. Обратились к петербургскому живописцу Борису Кузнецову, обещавшему написать авторскую копию одной из своих работ. На ней – святой Варнава на фоне Ветлуги, изображённой в виде знака бесконечности.

В этом году начнут строить новый Дом культуры в посёлке Северный.

Готовятся к изданию книги по краеведению, причём одна из них – «География Варнавинского района» – планируется как учебное пособие. Сейчас вопрос прорабатывается в Нижегородском институте развития образования. Для гостей района и туристов будет интересен путеводитель по Варнавинскому району, подготовленный к изданию известным исследователем Поветлужья профессором Николаем Морохиным. А материалы о говорах, собранные Людмилой Болотовой («НП» об этом писала в номере за 15 марта 2017 года) можно назвать уникальными.

Работа для леса

– Главный наш ресурс – лес, – признаёт Сергей Александрович, – но в последние годы полной отдачи от него нет. На половине площадей проводятся лишь санитарные рубки. Сейчас, после проведения лесоустройства, готовится аукцион с целью использования леса в хозяйственных целях. Планируем, что инвесторы займутся лесопереработкой.

Причём здесь надеются не на приезжего дядю, а на своих предприимчивых земляков. И недаром. Варнавинские предприниматели в 2015 году выиграли 11 грантов из областного и федерального бюджетов. Сегодня от этих средств идёт отдача. Например, предприниматель Юрий Перов организовал производство топливных брикетов из отходов деревообработки, крестьянско-фермерские хозяйства Степана Рошка и Назыра Албакова реконструируют помещения для содержания скота. Активно развивается лесоперерабатывающее производство Олега Пугачёва, а один из предпринимателей построил отапливаемую теплицу, и скоро у варнавинцев будут на столе местные свежие огурцы.

Было страшно, стало светло

От экономики в разговоре переходим к тому, что волнует каждого жителя района: жильё, дороги, освещение. Очень помогает в решении этих проблем областная программа поддержки местных инициатив. Причём если в 2015-м от района прошло всего две инициативы, в 2016-м уже девять, а в этом году на конкурс подано 10 заявок. Глава администрации не скрывает: не все жители охотно участвуют в софинансировании проектов, но всё же психология меняется. Ведь благодаря программе решаются проблемы, копившиеся годами. Раньше по некоторым улочкам райцентра вечером из-за темноты ходить было страшно. После модернизации уличного освещения – совсем другое дело. А обустройство спуска к Ветлуге в деревне Булдаково? Теперь в любой сезон к реке можно проехать.

– В прошлом году много сделано по капитальному ремонту областных и муниципальных дорог, – с гордостью говорит Смирнов. – Около 10 километров реанимировали. Привели в порядок трассу, соединяющую наш посёлок Восход и посёлок Пруды Краснобаковского района, подъезд к Восходу oт дороги Пруды – Мирный – Черёмушки, улицу Продотрядников и подъезд к центральной районной больнице в Варнавине. В других сферах тоже есть перемены. Полностью расселили аварийный 27-квартирный дом в посёлке Северный, построили три двухквартирных дома в Варнавине. А самое значимое событие – сдача в эксплуатацию детского сада на 130 мест. Здание-дворец стало настоящим украшением райцентра. По вечерам, когда его огоньки освещают всё вокруг, здесь любят прогуливаться жители. А про то, в каких условиях растут наши ребятишки, и говорить нечего.

Теги: Общество

567

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.