Под именем Горького по дороге добра

06:00 — 22.03.2017

Под именем Горького по дороге добра

Автор фото: Фото из архива Дмитрия Бирмана

Под именем Горького по дороге добра

06:00 — 22.03.2017

Известный нижегородский политик, писатель и общественный деятель Дмитрий Бирман стал одним из лауреатов международной премии «Писатель ХХI века». Её присудили ему в номинации «Проза» за сборник рассказов «Странные люди». Сегодня автор работает сразу над несколькими произведениями и готовится к открытию в Нижнем Новгороде I Международного литературного фестиваля имени Максима Горького.

Фигуры литературы

Оказалось, что фестиваль, который пройдёт с 29 марта по 2 апреля, своим появлением обязан именно этому сборнику.

– Книга вышла в прошлом году. Её презентации проходили в Нижнем Новгороде, Москве, на международном форуме в Санкт-Петербурге, – рассказывает Дмитрий Бирман. – На встрече в Доме писателей мне задали вопрос: почему у вас в Нижнем нет литературного фестиваля? В Красноярске есть, в Новосибирске есть, а у вас, на родине самого Горького, нет? Мы с литературным агентом – да, у меня сейчас есть литературный агент, Ирина Горюнова – загорелись этой идеей. И вот мечта сбылась. Организатором фестиваля стала нижегородская общественная некоммерческая благотворительная организация «Дорога добра», учредителем которой я являюсь.

– Что стало главным для воплощения этой идеи?

– Мне было важно сделать в Нижнем мероприятие федерального уровня. А для этого нужны знаковые фигуры из литературного мира, которые бы приехали в наш город. Но главное – фестиваль не должен стать междусобойчиком писателей, которые сбрались, поделились мнениями, сходили в ресторан и уехали. Поэтому он будет проходить сразу на нескольких площадках. Это Арсенал, Дом-музей Максима Горького, областная библиотека имени Ленина, областная детская библиотека и филологические факультеты университета имени Лобачевского и Мининского университета.

Писатели: бесплатно

– Кто же из литературных звёзд страны приедет в Нижний?

– Олег Рой, Игорь Прокопенко, Мария Арбатова, Ольга Славникова, Роман Сенчин, писатели и поэты из Армении, Украины, Белоруссии, Казахстана, Польши, Китая, Италии, Франции. Детские писатели выступят в школах Кстова и Арзамаса. В центральных книжных магазинах Нижнего Новгорода пройдут презентации ведущих издательств страны, которые представят своих авторов. Некоторые из них в эти дни встретятся там с читателями, ответят на вопросы, проведут автограф–сессии. Авторы самые разные – поэты, писатели, фантасты и те, кто пишет для детей и юношества. Причём, если на звёзд театра и эстрады купить билеты могут далеко не все, на нашем фестивале все мероприятия будут бесплатными.

Разговор на равных

– В чём особенность будущих мастер-классов?

– Каждый писатель думает, что он гениален, и это правильно. Когда мне говорят: приходите на мастер-класс, у меня начинается отторжение. Я сразу думаю: «Меня кто-то будет чему-то учить?» Поэтому мне больше нравится название «семинар». Когда люди на равных обсуждают какие-то значимые для них вопросы, современные течения и направления в литературе. Так мы и выстроим наши встречи. Исключение – информационный курс от литературного агента, на котором она расскажет, что нужно делать писателю при желании издаваться, и даст чисто практические знания по оформлению необходимых документов. Самое важное – чтобы люди услышали то, что поможет им систематизировать своё восприятие окружающей действительности. Когда говорят: в вашей прозе плохо то-то и то-то, – это обидно. А когда говорят: очень часто встречается системная ошибка такая-то, ты уже сам анализируешь свои тексты, находишь эту ошибку и избавляешься от неё.

– Что, на ваш взгляд, самое важное из практических знаний, которые получат участники?

– Наверное, впервые в стране мы проведём питчинг от ведущих столичных издательств. Его суть в том, что их работники приходят к писателям и предлагают сделать презентацию их книг. И если произведение заинтересовало, они берут его к изданию. Сегодня, когда множество писателей не могут пробиться в издательства, такая акция может помочь многим региональным писателям. Это уникальная возможность для пишущего человека заявить о себе. В мартовском номере журнала «Дружба народов» почти половина публикаций – произведения нижегородских авторов. Кстати, этот журнал – один из самых известных в стране, очень хорошо поддержал наш фестиваль. И это только начало.

Программу фестиваля целиком можно посмотреть на сайте http://gorkyifest.ru

Теги: Общество

1528

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.