«Нет у бога без вести пропавших...»

06:00 — 22.03.2017

Татьяна Макракова, Выкса

«Нет у бога без вести пропавших...»

Автор фото: Фото предоставлено автором

«Нет у бога без вести пропавших...»

06:00 — 22.03.2017

Татьяна Макракова, Выкса

Книга «Возвращённые имена», которую я увидела на столе нашего председателя Совета ветеранов Александра Цыбалова, сразу привлекла моё внимание. Его заместитель Валентина Хохина, заметив мой интерес, пояснила: «Здесь впервые рассказано о выксунцах, погибших или пропавших без вести в годы войны».

Похоронку не приносили

Заинтересовалась я этой книгой, конечно, не случайно. Слова «пропал без вести» слышала с детства. Дело в том, что ещё в самом начале войны перестали приходить с фронта письма от моего дяди Ивана Максимовича Конышева, и взрослые даже спустя годы не раз при мне рассуждали о его судьбе.

Похоронку бабушка Анна Осиповна так и не получила. Поэтому до самой смерти не верила, что её первенец, вернувшийся живым и невредимым с Финской, мог просто пропасть или погибнуть в Великую Отечественную. Говорила, что он, наверное, потерял память и забыл дорогу в отчий дом. О том, что такое на фронте случалось, ей рассказал мой отец, воевавший под Кёнигсбергом. Спустя много лет я нашла дядю на сайте «Мемориала». Сержант артиллерии Иван Максимович Конышев, призванный в действующую армию 25 июля 1941-го, как значится в банке данных, пропал без вести в ноябре того же года (предполагаю, что случилось это в районе Волхова и Тихвина, где в то время шли ожесточённые бои). А его жена Феврония Кузьминична одна вырастила двоих детей. Младший, Женя, родившийся в 1941-м, так никогда и не увидел своего отца…

Возвращённые имена

Но вернёмся, однако, к книге. В разделе «Интересный факт», написанном на основе раскрытых карточек военнопленных, опубликованы имена нижегородцев, не избежавших этой участи. Есть в списке и уроженец Выксы Иван Павлович Григорьев, полковник штаба 6-й армии. В плен он попал 28 мая 1942-го в городе Изюме. Находился в офлаге XII Д, 3 декабря был передан гестапо. Обстоятельства гибели неизвестны.

Зато прояснились судьбы наших земляков, остановивших фашистов на подступах к Москве в октябре 41-го. Они продолжали сражаться за Родину. Михаил Зиновьев погиб в бою у деревни Большое Климятино Смоленской области, а Николай Слюзин – летом 42-го в Белоруссии. Борис Матюгин, сражавшийся за Москву в составе выксунского десантного отряда, в 44-м командовал партизанским отрядом «За Родину» бригады имени Фрунзе. На этом, к сожалению, сведения о нём обрываются.

В январе 1942-го под деревней Речицей Калужской области погибли и пропали без вести больше 50 нижегородцев. Их фамилии названы в разделе «Помогите найти!» Отозвались родственники семерых, в том числе Алексея Довгаля, единственного выксунца в этом списке.

Моя бабушка умерла, так ничего и не узнав о судьбе сына. Надеюсь, что хоть кто-то найдёт своих родных в «Возвращённых именах».

Юнга северного флота

О судьбе Саши Чаулина, одного из 25 выксунских подростков, попавших в школу юнг на Соловках, известно немногое. О том, как тяжело приходилось нашим мальчишкам, особенно зимой, вспоминал спустя годы Николай Александрович Порхачёв (один из тех 25): «Жили-то в полуразрушенных монастырских зданиях. Спали одетые, на одном боку, тесно прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть. Ночью по чьей-то команде дружно переворачивались. Но «науку побеждать» штудировали упорно».

В своём письме к родным от 22 ноября 1943-го уже закончивший школу юнг Саша Чаулин сетовал, что не приходится участвовать в боях. А буквально через два месяца сообщил, что служит теперь в другом месте. Как позже выяснилось – военным разведчиком.

О том, что при выполнении боевого задания он вместе со своим командиром был затравлен немецкими овчарками, стало известно уже после войны. Имя Саши Чаулина носит одна из улиц Выксы.

Помнить всех

Уже который год отдают дань уважения фронтовикам. Геройски погибшим или с победой вернувшимся домой. То, что пришла наконец пора вспомнить и тех, кто пропал без вести или попал в плен, лучше всего доказывает эта книга. Хочется верить, что память об этих солдатах без даты смерти тоже увековечат в музеях и названиях улиц или хотя бы вернут им доброе имя.

Не могу не привести хотя бы один пример такого возвращения. Судьба дивизионного комиссара Ивана Зуева долгие годы была неизвестна. Жене, Екатерине Ивановне, сообщили, что пропал без вести, а слухи ходили, что в армии власовцев воевал. Через 20 лет после войны она получила письмо от школьницы Наташи Орловой из деревни Коломовка Чудовского района Новгородской области, в котором та сообщала, что вместе с ребятами нашла свидетелей гибели комиссара и что похоронен он рядом с Коломовкой. Нелепые слухи были отвергнуты. В нашем городе, где начался трудовой путь Ивана Васильевича, именем Зуева названа одна из улиц, а в посёлке Ближнее Песочное есть музей комиссара.

Теги: История

1200

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.