Не за тридевять земель

06:00 — 22.03.2017

Не за тридевять земель

06:00 — 22.03.2017


В прошлом году мы написали о встрече нижегородских блокадников с ребятами из второй школы Ветлуги. Поводом для неё стала исследовательская работа пятиклассника Егора Смирнова.

Посвящена она была истории Беляевского детского дома, принявшего в вой­ну маленьких ленинградцев. А из письма, которое получили на днях от учительницы Натальи Сергеевны Левашовой, мы узнали, что юных краеведов в их школе после визита блокадников заметно прибавилось.

Ряды нашего объединения пополняются. Значит, у «Поиска» есть будущее.

– Дело в том, что, разговаривая на той памятной встрече с Егором, глава нижегородских блокадников Наталья Юрьевна Курепина пожелала ему не только самому продолжить исследовательскую работу, но и привлечь к ней других ребят, – пишет Наталья Сергеевна. – Так возникла идея создать в школе творческое объединение юных краеведов.

Нашему «Поиску» всего полгода, но мы уже много чего успели. Побывали в краеведческом музее соседнего Шахунского района, где Егор рассказал о своём исследовании «Ленинградские дети на Ветлужской земле». Приняли активное участие практически во всех акциях, призванных увековечить память о героях Великой Отечественной, в том числе и всероссийской – «Письмо Победы», которая стартовала 27 января, в годовщину снятия блокады Ленинграда. Наши ребята Егор Смирнов, Аня Тарасова, Ваня Красник, Катя Соколова, Даша Скворцова написали «письма в прошлое» своим родным, участвовавшим в войне. А ещё мы буквально «заболели» краеведческими конкурсами. Аня Тарасова с работой о своём прадеде-фронтовике Иване Алексеевиче Карамышеве заняла третье место во всероссийском – «Семейные фотохроники», а Даша Скворцова, написавшая про своего деда-афганца Сергея Петровича Глуминина, стала призёром районных «Рождественских чтений». Мы с Егором продолжили исследовать судьбы «ветлужских блокадников». Недавно получили приглашение на заключительный этап конкурса «Национальное достояние России».

Эти полгода «воспитания историей» уже очень многое дали моим ученикам. И как бы ни сложилась их жизнь, беспамятством, уверена, они страдать не будут.

Теги: Общество

496

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.