Не мучайте раков!

06:00 — 22.03.2017

В книге множество цитат, фактов и редких иллюстраций, связанных с Нижним Новгородом на рубеже веков

В книге множество цитат, фактов и редких иллюстраций, связанных с Нижним Новгородом на рубеже веков

Автор фото: Фото предоставлено издательством

Не мучайте раков!

06:00 — 22.03.2017

Когда вы их варите, засыпайте в кастрюлю партиями штук по пятнадцать, не больше. Потому что при большом количестве они быстрее охлаждают воду. Соответственно, дольше мучаются.

Вот такой дореволюционный совет хозяйкам, актуальный до сих пор, можно найти в альбоме «Жизнь и быт нижегородцев, конец XIX – начало ХХ веков», собравшем под своей обложкой множество фактов и реалий ушедшей эпохи. Созданное с большой любовью к Нижнему Новгороду, стилизованное под старинную книгу издание продолжает серию «Нижегородское культурное наследие» и рассказывает о повседневной жизни всех слоёв дореволюционного общества города: от губернатора и купцов до босяков и проституток на Ярмарке. Есть раздел о пароходах, ходивших по Волге и Оке. В нём, как отличное дополнение, – изящные вкрапления текстов путеводителей и рецепты ресторанных блюд, которые точно удивят современных гурманов. Показаны и будни ставшего знаменитым на всю страну Сормова. Рассказано о тайнах нижегородского кремля. С репринтными выдержками из дореволюционных журналов, воспоминаниями путешественников и писателей о Нижнем, брачными объявлениями соседствуют уникальные факты о ценах на продукты и драгоценности и даже нормы дневного рациона грузчиков в доках.

Каждая страница альбома – маленький шедевр. Для его создания свои фонды открыли архивы и нижегородские музеи. В результате бережно отреставрированные фотографии Дмитриева и Карелина, кропотливо сделанные коллажи из фото раритетных музейных экспонатов создают ощущение полного погружения в эпоху. А внимание авторов к мельчайшим деталям быта нижегородцев делают альбом уникальным.

Подчас с неожиданной стороны раскрываются в книге и знаковые для истории города личности: Горький и Шаляпин, Собольщиков-Самарин, Нестеров и Короленко, Бугров и Сироткин, Башкировы, Блиновы, Рукавишниковы. Авторам альбома удалось найти редкие снимки и малоизвестные факты о знаменитых земляках.

Теги: Общество

1139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.