Максим Болотов: «Патриотизм для меня не пустой звук»

06:00 — 22.03.2017

Всего за свою карьеру в суперлиге Максим Болотов провёл 42 игры

Всего за свою карьеру в суперлиге Максим Болотов провёл 42 игры

Автор фото: Игорь Гаврилов

Максим Болотов: «Патриотизм для меня не пустой звук»

06:00 — 22.03.2017

25 марта 2008 года в компании звёзд российского бенди Вячеслав Рябов прощался с игровой карьерой. Согласно сценарию, легендарный голкипер нижегородского «Старта» в конце матча под овации публики оставил место в воротах юному воспитаннику спортклуба «Нижегородец». Произошёл символический жест передачи перчаток, который оказался, можно сказать, пророческим. Спустя несколько лет этот паренёк по имени Максим Болотов стал основным стражем ворот «Старта». Хотя ему сейчас только 22 года.

Думал, что шёл в футбольную секцию

– Максим, а сохранились ли те самые перчатки?

– Да, конечно. Они хранятся у меня дома вместе со всеми кубками и медалями.

– Как вас выбрали на роль участника смены поколений?

– Мы, 13-летние, как раз выиграли турнир на призы клуба «Плетёный мяч», а я получил титул лучшего вратаря. Мой тренер Юрий Николаевич Алексеев сказал накануне прощального матча Вячеслава Геннадьевича, чтобы готовился, взял с собой форму. Но я был в неведении, как всё там будет происходить.

– То есть даже не были в курсе, что на последней минуте игры будет назначен 12-метровый в ваши ворота, который в шутливой форме исполнил Евгений Иванушкин?

– Вообще ничего не знал! Ни про перчатки, ни про пенальти. Но в любом случае я был настроен этот пенальти взять! Ну и взял (смеётся).

– А до этого памятного матча контактировали с Рябовым?

– Нет. Но уже в следующем сезоне Вячеслав Геннадьевич стал работать с молодыми вратарями, в том числе он пригласил и меня.

– Наверное, тогда он был для вас кумиром?

– Его вратарский талант восхитил меня сразу, как только я стал заниматься хоккеем с мячом. В детстве мы тренировались на «Старте» после команды мастеров, но я приходил пораньше, следил за голкиперами. И особенно за Рябовым. Вставал за ворота, старался копировать все его движения. И многие, кстати, подмечают, что техника у нас похожая.

– Как-то приходилось слышать, что из вас мог получиться и хороший футбольный вратарь. Это правда?

– Действительно, мы жили не хоккеем единым. Наша юношеская команда, было время, считалась сильнейшей в области. Нас даже не могли обыграть настоящие футболисты из специализированных спортшкол! Однажды мы добрались до финала первенства России, но заняли лишь 13-е место. Во многом из-за того, что попали в трудную группу, где оказались оба будущих финалиста. Но и там мы сыграли очень достойно. Если и проигрывали, то в один мяч. А вообще до 11 лет я даже не знал о существовании хоккея с мячом. Когда меня знакомые позвали летом на стадион «Старт» (как раз не хватало вратаря), я думал, что там футбольная секция. Когда же пришла зима, я и на коньках-то не умел стоять. Но буквально за пару недель научился кататься – может быть, даже лучше многих ребят в команде. Я учился в 9-й сормовской школе, сразу после уроков бежал на стадион и катался там до самого позднего вечера. Родителям приходилось искать меня. Потом уже знали, где меня найти (улыбается).

– Свою первую зарплату помните? На что потратили?

– Просто отметили это событие за столом в кругу семьи.

Крещение в «Крылатском»

– В 2012 году вы дебютировали в сборной России (игроки до 17 лет) на Кубке Европы в финском Варкаусе. Чем запомнились соревнования?

– Я отыграл во всех матчах. На предварительном этапе обыг­рали и финнов, и шведов, и норвежцев. А вот в финале против тех же шведов нас «похоронил» Эрик Петтерссон – нынешняя звезда бенди. Мы проиграли 2:3, а он оформил хет-трик.

– Через год у вас была бронза Кубка Европы в Осло уже по 19-летним. А в прошлом году на молодёжном первенстве мира в Варкаусе в финале вновь проиг­рали шведам с тем же счётом 2:3, что и в 2012-м. Сильно сожалеете, что так ни разу ничего со сборной и не выиграли?

– Конечно, осадок остался. На самом деле приходилось тяжело на чужом льду. Может, какая-то скованность нам мешала показать всё, на что мы способны.

– А свой первый матч за «Старт» помните?

– Естественно, дебютный матч всегда остаётся в памяти. Это было 21 февраля 2013 года. «Крылатское», матч против знаменитого московского «Динамо». Мы проиграли 4:16, а я успел пропустить три гола. На 78-й минуте вышел на лёд вместо Жени Шайтанова, и сразу в наши ворота судья поставил пенальти. Я даже не успел потрогать мяч. Павел Рязанцев с «точки», как говорится, окрестил меня. А потом он забил мне ещё дважды. После игры я находился в такой эйфории от всего увиденного, от сумасшедших скоростей! И был счастлив, что предоставили шанс сыг­рать в матче против такого соперника.

– Свой первый полноценный матч вы сыграли через год в Красногорске. Как вышло, что вас выпустили в стартовом составе?

– На тот момент Саня Евтин был травмирован, на выезд поехали Шайтанов и я. На утренней раскатке Женя получил повреждение голеностопа, поэтому играть пришлось мне. Тогда «Зоркий» был очень мощной командой, мы крупно проиграли – 4:9. Потом прикинул на досуге, что столько в жизни ещё не пропускал…

– Задам не самый приятный вопрос. Допустим, игра у вас не идёт, а с трибуны начинают кричать: «Меняйте его!» Что в этот момент творится на душе?

– На самом деле я не особо слышу, что доносится с трибун. Концентрируюсь на игре, сам прекрасно понимаю, что тут, например, допустил ошибку, надо исправляться обязательно. И стараюсь поскорее прогнать из головы плохие мысли.

– В прошлое межсезонье вы делали операцию на глазах. Это как-то повлияло в положительную сторону?

– Да, в клинике мне сделали небольшую корректировку. Если раньше приходилось иногда носить линзы, то сейчас, безусловно, стало проще, комфортнее.

– Тем не менее специалисты отмечают, что у вас остаются некоторые проблемы с отражением дальних ударов.

– Это никак не связано со зрением. Понимаете, когда идут удары из-под защитников, это всегда доставляет определённые проблемы. Например, в хоккее с шайбой и ворота меньше, и расстояния ближе, но вратари частенько не успевают реагировать, когда закрыты. А в хоккее с мячом голкиперам ещё сложнее.

– А можете вспомнить свой самый нелепый пропущенный мяч в карьере?

– Думаю, курьёз произошёл в этом сезоне в Казани. Последовала «закидушка» с половины поля соперника, я присел, чтобы поймать мяч. Вроде бы и корпусом правильно играл, и руки поставил как надо. Но как он прошмыгнул между щитков, я до сих пор не могу понять! В итоге подскочивший нападающий казанцев отправил мяч в пустые ворота.

Лучший отдых – на даче

– Максим, если в прошлом сезоне «Старт» боролся за пятёрку сильнейших, то в этом году стал предпоследним. В чём, на ваш взгляд, причина сдачи позиций?

– В прошлом сезоне у нас реально была очень приличная команда. И если бы она сохранилась плюс добавились те ребята, которые к нам пришли, мы стали бы ещё сильнее. Но так получилось, что многие старожилы покинули «Старт», в том числе капитан команды Руслан Галяутдинов, который был её душой, создавал атмосферу внутри коллектива. Да и вообще все ребята были очень дружными. Но произошла перестройка состава, были тренерские перестановки, задержки зарплат. Всё это негативно отразилось на итоговом результате.

– А насколько влияет тот факт, что по несколько месяцев игроки не получают заработанное?

– Лично на мне это никак не отражается. Я стараюсь всё делать добросовестно, зная, что рано или поздно всё равно выплатят все долги. А вот ребятам, у которых есть семьи, наверное, в этом плане сложнее. Но всё равно рук никто не опускал, в каждом матче мы бились, крупно проиграли разве что в Новосибирске.

– Ваше отношение к спаренным матчам?

– Негативное. Очень тяжело и физически, и психологически выходить на вторую игру подряд. Да и болельщикам, как показала практика, это новшество оказалось не по нраву. Посещаемость везде упала. Если, как говорят, будет возвращение к прежнему формату, я только обрадуюсь. А ещё я за то, чтобы сократилось время удалений, как это было испробовано в нынешнем сезоне. С поправкой, чтобы удалённый игрок выходил на лёд после пропущенного гола.

– Интересно узнать, каков обычный распорядок Максима Болотова в день вечернего матча.

– Всегда стараюсь просыпаться рано, часов в 6–7. На завтрак – геркулесовая каша, сосиска, кофе. Примерно с 10 до 11 у нас раскатка. Далее – обед и ложусь часик поспать. К 16.00 прихожу на стадион, тщательно начинаю проверять свои коньки, форму. В 16.45 идёт установка, потом раскатка, и уже непосредственно перед игрой последние наставления тренеров.

– Куда планируете отправиться в отпуск?

– Для меня лучший отдых – на даче в Лысковском районе. Помочь родителям на огороде, порыбачить, прогуляться по лесу, покататься на велосипеде. На досуге ещё люблю поиграть на гитаре.

– Но наверняка есть мечта где-нибудь побывать?

– Хочется слетать в Штаты, в Канаду. Сходить на матч НХЛ, где собираются 20-тысячные дворцы.

– А не завидуете «шайбистам», которые имеют миллионные контракты?

– Такого у меня нет. Завидую им только в одном – что они почти всегда играют при аншлагах, в потрясающей атмосфере.

– То есть если, допустим, вам на стороне предложат зарплату раза в три больше, вы не сорвётесь с места?

– Для меня патриотизм не пустой звук. Я всегда хотел и хочу играть только за «Старт», приносить пользу команде. Да, пусть здесь у нас не всё гладко, но я верю, что в будущем мы сможем добиться самых высоких результатов. По крайней мере, я приложу для этого все силы!

Теги: Спорт

505

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.